Новости

Копии сертификатов происхождения формы «А» разрешили использовать до конца 2024 года

Декабрь 2023

🔎 Что это: продлили возможность использовать копию сертификата происхождения формы «А» для подтверждения тарифных преференций.

👁 Кому: импортерам.

Продлили возможность использования копии сертификата происхождения формы «А» еще на год — до конца 2024 года. Меру вводили в прошлом году для поддержки бизнеса из-за ухода международных компаний с сервисом экспресс-доставки документов.

Сертификат происхождения формы «А» можно предоставить в виде копии для получения тарифных преференций. Но остается правило — оригинал документа в бумаге нужно отправить таможне в течение 6 месяцев с даты регистрации таможенной декларации.

Напоминаем, что месяц назад продлили на 2 года возможность использования копий сертификатов происхождения для товаров из Вьетнама и Сербии.

📄 Использование копий сертификатов происхождения формы «А» до конца 2024 года — решение Совета ЕЭК от 24.11.2023 № 133

Официально запускают эксперимент по маркировке светотехники Честным ЗНАКом

Ноябрь 2023

🔎 Что это: опубликовали постановление, по которому с декабря 2023 года начинается эксперимент по маркировке радиоэлектронной продукции.

👁 Кому: импортерам.

Запускать маркировку светотехники хотели еще в 2021 году. Но документ постоянно корректировали, добавляя и убирая из списка товаров бытовую технику, ноутбуки, смартфоны. Подробнее о том, как это было, можно прочитать в нашем отдельном материале.

Окончательное постановление опубликовали в конце ноября. И вот что из него следует:

🕒 Время проведения эксперимента: с 1 декабря 2023 года по 28 февраля 2025 года. Участие в эксперименте добровольное. Затем маркировка станет обязательной для всех.

🛒 На какие товары:

  • светильники из товарной позиции 9405
  • фонари электрические — 8513
  • светодиоды — 8541
  • лампы — 8539
  • пульты, распредщиты, консоли — 8537
  • розетки, соединители, реле — 8536
  • преобразователи, выпрямители — 8504

🤔 Зачем: чтобы эффективно контролировать качество светотехники, бороться «с серым импортом, контрафактом и с полулегальными производителями».

Плюсом маркировка Честным ЗНАКом увеличивает налоговые сборы. Как сообщает Минпромторг, «фискальные результаты возникают практически сразу после включения в проект новой товарной группы».

📄 Запуск эксперимента по маркировке светотехники — постановление от 25.11.2023 № 1993

Копии сертификатов происхождения на вьетнамские и сербские товары разрешили использовать до 2025 года

Ноябрь 2023

🔎 Что это: продлили возможность использовать копию вьетнамского и сербского сертификата происхождения для подтверждения тарифных преференций.

👁 Кому: импортерам.

В июне 2022 года временно разрешили импортерам использовать копию сертификата происхождения на товары из стран, которые образуют с ЕАЭС зону свободной торговли. Сейчас меру упрощения продлили еще на 24 месяца — до конца 2025 года.

Речь о прохождении таможенного контроля с копией сертификата формы «EAV» на товары из Вьетнама и формы «СТ-2» на товары из Сербии.

Согласно мере упрощения можно декларировать товар с копией вьетнамского и сербского сертификата. А предоставить оригинал документа нужно в течение 6 месяцев после с даты регистрации таможенной декларации. Иначе происхождение товара посчитают неподтвержденным.

Важно отметить, что копии сертификатов формы «А» с 2024 года перестанут принимать. Эта мера упрощения осталась без продления. Таможенный контроль можно будет пройти только с оригиналом сертификата в бумаге. Но с некоторыми странами наладили электронный документооборот. Так, в мае этого года российская таможня договорилась с Кубой и Пакистаном проверять сертификаты в электронном виде. Оригиналы в бумаге не потребуются.

📄 Копии вьетнамского и сербского сертификатов происхождения разрешили использовать до 2025 года — решение Совета ЕЭК от 20.10.2023 № 120

Теперь автовыпуск деклараций распространяется на компании среднего уровня риска

Октябрь 2023

🔎 Кратко: таможня начала применять автовыпуск к декларациям компаний среднего уровня риска.

👁 Кому: импортерам и экспортерам.

Таможня изменила алгоритм автовыпуска деклараций с октября 2023 года. Теперь ускоренную проверку применяют к компаниям со средним уровнем риска. Другими словами, декларацию будут выпускать без участия инспектора в среднем за 2,5 минуты. Ранее это распространялось только на компании низкого уровня риска.

Сейчас таможня относит 83% всех импортеров и экспортеров к средней категории риска. Это 102 тысячи действующих компаний.

Что такое уровень риска?

Каждый квартал таможня разбивает учвэдов на три категории по уровню риска: низкий — зеленый коридор (10-12% компаний), средний — желтый (80-85% компаний), высокий — красный.

Таможня распределяет уровни риска по 31 критерию и списку блокирующих показателей. Например, компания должна исправно отвечать на запросы таможни, предоставлять документы в полном объеме, вовремя уплачивать таможенные платежи и штрафы.

📄 Все критерии отнесения компаний к НУР → приказ Минфина от 21.02.2020 № 29н

Критерии описаны в приказе, а также в разъяснениях таможни. Но сама процедура оценки проходит закрыто, кому и за что снизили «баллы» не разъясняют. 

Где посмотреть?

Компания может посмотреть свой уровень риска в «Личном кабинете участника ВЭД» на сайте таможни. Но сначала нужно подписать «Хартию добросовестных участников ВЭД». Либо направить письменный запрос о своем уровне риска в таможню.

Снизили НДС на автокресла, подгузники, пеленки и другие детские товары

Октябрь 2023

🔎 Кратко: ставку НДС снизили с 20% до 10% на ряд детских товаров для социальной поддержки.

👁 Кому: импортерам.

Расширили список товаров для детей с пониженной ставкой НДС в 10%. Мера направлена на снижение стоимости детских товаров, это «социальная поддержка семей». Закон подписали в октябре 2023 года, но воспользоваться льготной ставкой НДС можно только с 2024 года.

🛒 На какие товары снизили НДС: пеленки, подгузники, бутылочки, ванночки для купания, манежи, детские автокресла, велосипеды и другие товары. 

📄 Расширение списка детских товаров со ставкой НДС 10% — федеральный закон от 19.10.2023 № 504-ФЗ

Вступит в силу 1 января 2024 года.

Обязательное оформление машиночитаемой доверенности на сотрудника

Сентябрь 2023

🔎 Кратко: чтобы сотрудник компании мог работать в «Личном кабинете участника ВЭД» на сайте таможни, нужно оформить машиночитаемую доверенность.

👁 Кому: импортерам и экспортерам.

С 1 сентября 2023 года начал действовать новый порядок входа в «Личный кабинет участника ВЭД» на сайте таможни. Ранее сотрудники могли работать на сервисе по «сертификату подписи сотрудника компании». Теперь нужно оформление МЧД.

МЧД — машиночитаемая доверенность с данными о сотруднике и его полномочиях. Другими словами, это электронная доверенность на сотрудника. 

Чтобы оформить электронную доверенность на сотрудника, нужно зайти в «Личный кабинет участника ВЭД» под учетной записью руководителя компании и создать доверенности. После этого сотрудники смогут входить по своей электронной подписи физлица.

Но оформлять электронную доверенность требуют не сразу. Бизнесу дали переходный период в один год. Можно использовать «сертификат подписи сотрудника компании», если вы оформили его до 1 сентября. Как только сертификат закончится, на сотрудника нужно будет оформить МЧД и электронную подпись физлица. Но не позднее 31 августа 2024 года, когда переходный период закончится.

📢 Инструкция по загрузке МЧД в личный кабинет участника ВЭД — справочные материалы ФТС.

Экспортные пошлины повысили и привязали к курсу рубля

Сентябрь 2023

🔎 Кратко: экспортную пошлину привязали к курсу рубля: если курс падает ниже 80 рублей за доллар — пошлина 0%, если начинает превышать 95 рублей за доллар — пошлина 7%.

📅 Когда: с 1 октября 2023 года.

👁 Кому: экспортерам.

Правительство ввело новые ставки экспортной пошлины на широкий список товаров. Это временное решение и будет действовать до конца 2024 года.

Зачем: мера направлена на «защиту внутреннего рынка». По другим источникам — для изъятия курсовой ренты у экспортеров.

На какие товары: алкоголь, антифризы, тормозную жидкость, полимеры, каучук, резину, бумагу, драгоценные металлы и камни, текстильные материалы, керамику, на черные и цветные металлы, удобрения.

Пошлина: гибкая и зависит от курса рубля. 

Ставка

Курс рубля к доллару


0%

до 80 рублей


4%

от 80 до 85 рублей


4,5%

от 85 до 90 рублей


5,5%

от 90 до 95 рублей


7%

более 95 рублей


Минэкономразвития будет вычислять средний курс валюты 25 числа каждого месяца. И публиковать ставки пошлины, которые будут действовать месяц — до следующего пересчета.

📄 Привязка экспортных пошлин к курсу рубля — постановление от 21.09.2023 № 1538

Вступит в силу 1 октября.

Эксперимент по маркировке детских товаров Честным ЗНАКом могут начать в декабре

Сентябрь 2023

🔎 Кратко: игрушки, детские самокаты, настольные игры могут внести в систему Честный ЗНАК.

👁 Кому: импортерам.

Минпромторг предложил начать эксперимент по маркировке детских товаров Честным ЗНАКом. Эксперимент могут запустить 1 декабря 2023 года и закончить через год.

Если товары попадут в систему Честный ЗНАК, то ведомства смогут проследить их передвижения. От въезда и таможенного оформления до продажи конечному покупателю. Часть информации о товаре будет доступна и потребителю. Например, данные о сертификации товара.

🛒 Какие детские товары хотят внести в систему Честный ЗНАК:

  • детские самокаты и ходунки;
  • головоломки, куклы и другие детские игрушки из субпозиции 9503 00;
  • игральные карты и настольные игры;
  • наборы электрических гоночных автомобилей для игр.

С сентября 2023 года уже запустили эксперимент по маркировке Честным ЗНАКом медицинских кресел-колясок, БАДов, медизделий, антисептиков и детской воды. Ведем отдельный материал, где пишем о товарах, которые только планируют внести в систему и уже маркируют Честным ЗНАКом.

📝 Эксперимент по маркировке детских товаров Честным ЗНАКом — проект № 141391

Честный ЗНАК и Росаккредитация объединили данные

Август 2023

🔎 Кратко: теперь в системе Честный ЗНАК можно проверить данные о сертификате и декларации соответствия на товар.

👁 Кому: импортерам.

С 1 сентября 2023 года в тестовом режиме интегрируют данные Росаккредитации и Честного ЗНАКа. Чтобы покупатели товаров могли проверить наличие и статус сертификата или декларации соответствия на товар. И удостовериться в безопасности продукции.

🛒 Какие товары участвуют с 1 сентября в эксперименте?

  • обувь,
  • духи и туалетная вода,
  • шины и покрышки,
  • упакованная вода.

🤔 Для чего? Для покупателей — проверка безопасности товаров. Для органов надзора — сверка объемов продукции, которые прошли сертификацию, с объемами их реализации. Ведь маркировка Честным ЗНАКом позволяет увидеть всю цепочку продажи: от ввоза товара в страну до реализации конечному покупателю.

📄 Эксперимент по интеграции данных Росаккредитации и системы Честный ЗНАК — постановление Правительства от 16.08.2023 № 1338

В список товаров для параллельного импорта добавили батарейки Duracell и аккумуляторы Varta

Август 2023

🔎 Кратко: Минпромторг в пятый раз внес изменения в список товаров для параллельного импорта.

👁 Кому: импортерам.

Минпромторг опубликовал 4 августа поправки в список товаров для поставок по параллельному импорту. Вот ряд товаров, которые попали в список:

  • батарейки и аккумуляторы Panasonic, Duracell, Varta; 
  • запчасти для автомобилей и техники BOMAG, Isuzu; 
  • фотоаппараты Canon, Fujifilm, Sony;
  • очки Ray-Ban, HUGO, Calvin Klein.

Это пятая редакция списка товаров для параллельного импорта.

Как работать с параллельным импортом, чем он отличается от контрафакта, мы разбирали в отдельной статье.

📄 Изменение списка товаров для параллельного импорта — приказ Минпромторга от 21.07.2023 № 2701

Вступит в силу через 3 месяца.

📑 Основной документ, куда внесли изменения, —  приказ Минпромторга от 19.04.2022 № 1532