Новости

Изменились условия повторного контроля таможенной стоимости

Апрель 2021

Теперь не нужно оформлять все поставки товара в одном таможенном органе после прохождения контроля таможенной стоимости.

Когда таможня видит признаки недостоверного определения таможенной стоимости, то проводит углубленный контроль. Запрашивает дополнительные сведения и документы. Если проверка подтверждает достоверность заявленной стоимости товара, то таможня не применяет повторный контроль к последующим партиям.

Раньше, чтобы таможня не контролировала повторно, нужно было выполнить одновременно несколько условий:

  • первый контроль таможенной стоимости закончен, у импортера есть выпущенная декларация;
  • товары идентичные;
  • товары ввозятся в рамках одного контракта без изменений условий сделки;
  • таможенная стоимость определяется по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1);
  • подавать декларации нужно в том регионе деятельности таможни, где была выпущена декларация с пройденным контролем таможенной стоимости.

Теперь последнее условие не действует. Поэтому не нужно оформлять все поставки товара в одном таможенном органе.

Например, импортер прошел проверку таможенной стоимости в Балтийской таможне. Дальше ввозит товары через Владивосток и прикладывает в качестве доказательства декларацию с Балтийской таможни. Доказательство в одной таможне действует везде.

📃Изменение порядка повторного контроля таможенной стоимости — решение Коллегии ЕЭК от 06.04.2021 №41

ЕАЭС отменил тарифные преференции для 76 стран

Март 2021

К осени 2021 года тарифные преференции для 76 стран перестанут действовать. Это означает, что импортеры не смогут воспользоваться правом снижения ставки таможенной пошлины на 25% на товары из развивающихся стран. Для снижения ставки импортеры передавали таможне оригинал сертификата формы «А», который получали почтой от иностранного поставщика. Теперь сертификаты не понадобятся на товары из Китая, Индии, Южной Кореи, Бразилии, Уругвая, Турции, Хорватии и еще из 69 стран.

ЕАЭС пересмотрел список стран с преференциями. На начало марта в списке числилось 153 страны. Союз сократил список в 2 раза: исключил 1 страну из наименее развитых и 75 стран из списка развивающихся. Почему тарифные преференции для 76 стран отменили?

Список стран утвердили в 2009 году и не вносили кардинальных изменений. Задача преференции — помогать развивающимся странам. За 12 лет экономическое состояние стран из списка изменилось. ЕАЭС использовал данные Всемирного банка о доходе на душу населения для актуализации списка. Так 76 стран выбыли из списка стран, потому что их доход на душу населения вырос. Теперь 76 стран не получают экономическую помощь Союза в виде тарифных преференций.

Решение об изменении списка стран с преференциями вступит в силу через 6 месяцев после официальной публикации. ЕАЭС дал полгода на адаптацию бизнеса к новым условиям.

Обновление 12 апреля 2021 г.

Совет ЕЭК опубликовал решение 12 апреля. Таможенные преференции для 76 стран перестанут действовать с октября 2021 года.

📃Отмена тарифных преференций для 76 стран — решение Совета ЕЭК от 05.03.2021 №17

Затор в Суэцком канале

Март 2021

Контейнеровоз Эвер Гивен (Ever Given) сел на мель в Суэцком канале 23 марта. Сильный ветер развернул судно поперек канала. Нос и корма контейнеровоза врезались в берега. Это произошло в южной части канала, где нет параллельных путей для обхода застрявшего контейнеровоза. Поэтому Суэцкий канал был блокирован на движение в обе стороны. Команде спасателей удалось снять с мели Эвер Гивен утром 29 марта.

В Суэцком канале скопилось много судов. На 29 марта очередь составляла 369 морских транспортных средств. После запуска движения судна прибудут в европейские порты с опозданием.

Морские линии отправили часть контейнеровозов по альтернативному пути вокруг Африки — через мыс Доброй Надежды. 

🌟 Как затор в Суэцком канале повлияет на перевозки грузовстатья в блоге.

ФТС запустила диспетчеризацию деклараций на товары

Февраль 2021

До февраля участники ВЭД выбирали таможенный орган для прохождения контроля. Выбирали с учетом быстроты обработки груза. Важны были время бесплатного хранения и стоимость услуг СВХ. Что изменилось?

С 1 февраля ФТС запустила диспетчеризацию. Это автоматическое распределение деклараций. Теперь данные обрабатывает алгоритм. Он выбирает центр электронного декларирования и отправляет туда декларацию. Желание декларанта не учитывается.

🌟 Как работает алгоритм диспетчеризации — статья в блоге.

Товары легкой промышленности теперь в системе «Честный знак»

Январь 2021

Правительство РФ ввело обязательную маркировку товаров легкой промышленности с 1 января 2021 года. Наносить маркировку необходимо на верхнюю одежду для взрослых и детей, трикотажные блузы, постельное белье, полотенца и скатерти. Это уже восьмая категория товаров, которая попадает под запрет продажи без маркировки.

Введение обязательной маркировки накладывает на импортера затраты на поиск решений по внедрению маркировки.

🌟 Какие товары нужно маркировать, как и где наносить код Data Matrix — статья в блоге.

Импортеры будут регистрировать декларации соответствия самостоятельно

Декабрь 2020

Минэкономразвития с 1 января 2021 года лишает права органов по сертификации регистрировать декларации соответствия. Импортеры самостоятельно будут работать в личном кабинете Росаккредитации: заполнять заявление, прикреплять сканы документов, использовать свою ЭЦП, оплачивать госуслугу, вносить изменения и архивировать декларации. 

Исключение составили технические регламенты Таможенного союза 001, 002, 003 (железнодорожные) и 006 (пиротехника). По четырем техрегламентам декларации соответствия должен регистрировать аккредитованный орган по сертификации.

Самостоятельная регистрация деклараций не единственное изменение — министерство расширило пакет документов и поля формы заявления.

Минэкономразвития расширило форму заявления импортера. Добавило уникальный номер предприятия GLN и глобальный номер товарной позиции GTIN. Оба кода выдает международная некоммерческая организация GS1. Сейчас в заявлении на декларацию есть поле для кода GTIN, но оно не обязательно к заполнению. Будут ли в новых формах поля для кодов GLN и GTIN обязательны, пока не известно.

С 1 августа 2021 года к заявлению нужно будет прикреплять договор с организацией, которая провела испытание образцов.

Все введенные данные и копии документов будут проходить форматно-логический и структурный контроль. Так, в автоматическом режиме программа проверит, действует ли указанная вами испытательная лаборатория. Контроль и регистрация займет не больше 3-х рабочих дней.

Осталось неизменно: ответственность на заявителе, правила отбора и ввоза образцов, процедура испытаний.  

📃Новый порядок регистрации деклараций соответствия — приказ Минэкономразвития от 31.07.2020 №478

📹Как сейчас работает личный кабинет на сайте Росаккредитации — видеоинструкция 

Таможня меняет счет для уплаты таможенных платежей

Декабрь 2020

С 1 января 2021 года таможня будет принимать платежи на новый единый казначейский счет. Поэтому реквизиты для заполнения платежных поручений изменятся:

📌Наименование банка получателя средств

Операционный департамент Банка России//Межрегиональное операционное УФК г. Москва

📌БИК банка получателя средств

024501901

📌Номер счета банка получателя средств (в составе единого казначейского счета)

40102810045370000002

📌Номер счета получателя средств (номер казначейского счета)

03100643000000019502

В первые дни января СЗТУ рекомендует вносить авансовые платежи и ввозные таможенные пошлины на  счет, действующий в текущем финансовом году.

📃О новом казначейском счете — федеральный закон от 27.12.2019 № 479-ФЗ

Вернуть авансовые платежи можно через личный кабинет участника ВЭД

Ноябрь 2020

Таможня с 5 ноября начала принимать электронные заявления на возврат авансовых платежей. В личном кабинете участника ВЭД достаточно указать сумму к возврату по выбранному КБК, выбрать или ввести реквизиты банковского счета для возврата и подписать заявление электронной подписью. Остальные сведения автоматически заполняются из профиля пользователя личного кабинета.

В списке заявлений таможня будет сообщать о регистрации заявления, о принятии или отказе в возврате авансовых платежей. 

Это значительно упрощает заполнение заявления. Ранее необходимо было заполнить заявление в бумажном виде, собрать оригиналы или нотариально заверенные копии документов об осуществлении платежа, другие документы, отправить в региональное таможенное управление, которое администрирует ЕЛС.

Обращаем внимание, что речь идет о возврате авансовых платежей на счета фирмы. Излишне уплаченные денежные средства и денежный залог таможня возвращает автоматически на единый лицевой счет. Происходит это в форме зачета в счет авансовых платежей на ЕЛС плательщика. Заявление оформлять не нужно. 

📃Как вернуть авансовые платежи через личный кабинет участника ВЭД — подробная инструкция в скриншотах от Северо-Кавказского таможенного управления.

📃Инструкция в личном кабинете: Справка Сервисы Лицевой счет  Заявления.

Минфин отменил приказ №27н

Сентябрь 2020

Минфин заменил приказ №27н, который регламентировал оформление ряда товаров на Акцизном специализированном посту в Москве. В новом приказе Минфин изменил следующее:

1. Исключил из приказа коды неподакцизных товаров. Например, ✂️8543 70 900 0, ✂️2106 90 920 0, ✂️3302 10 900 0. 

2. Снял ограничения по перечню таможенных органов, которые могут осуществлять фактический контроль и хранение ввозимых товаров, выпускаемых ЦАТ. Это значит, что сложная схема с поиском правильного поста не нужна. Напоминаем, раньше это было так: для списка товаров из прил. №3 – посты прил. №4, для товаров из прил. №5 — посты в прил. №6.

📃Новый приказ вступил в силу 10 сентября. О том, как сейчас работать с подакцизными товарами — приказ Минфина №185н.

ФТС закроет 11 таможен, а другую часть лишит компетенции по принятию и выпуску деклараций

Сентябрь 2020

Реорганизация таможни началась три года назад с принятия Комплексной программы развития ФТС. Коллегия ФТС разработала программу до 2020 года и сейчас мы видим, как форсированно развиваются события. ФТС ликвидирует 11 таможен только за сентябрь и лишает ряд таможен права принимать и выпускать декларации в электронном виде.

Ликвидация происходит путем присоединения постов к новым управлениям. Так, с 1 сентября ФТС сократила аппарат и функциональные отделы Архангельской таможни, а все посты передала в ведение Мурманской таможни. До конца сентября закроют еще 10 таможен. Это Биробиджанская, Благовещенская, Камчатская, Магаданская таможни на Дальнем Востоке. Миллеровская, Таганрогская и Сочинская таможни на юге. Тверская, Липецкая и Ярославская таможни в центральном районе.

Для импортера или экспортера ликвидация неощутима. Все посты сохранены — логистику менять не нужно. Перераспределение компетенций более интересный момент, и вот почему. 

ФТС укрупняет ЦЭДы и лишает другие посты компетенции по приему и выпуску электронных деклараций. Так, 27 августа отключили Владимирский ЦЭД, а декларации направили в Центральный таможенный пост (ЦЦЭД). За месяц до этого к ЦЦЭД присоединили Брянскую и Белгородскую таможни. Центральный пост обрабатывает весь поток деклараций ЦТУ. Это большое скопление в одном месте. Такое же перераспределение происходит на юге в Новороссийский и Ростовский ЦЭДы, на Востоке страны в Дальневосточный и Владивостокский ЦЭДы.  

Что с СЗТУ? С 1 сентября Мурманскую вместе с присоединенными постами бывшей Архангельской таможни лишили права принимать и выпускать декларации, как и Карельскую таможню. Пулковскую отключат от регистрации деклараций с 30 сентября. С 28 октября лишат компетенции Псковскую, Кингисеппскую, Выборгскую таможни. Все шесть таможен будут заниматься фактическим контролем. Прием и выпуск деклараций возьмет на себя СПб ЦЭД (он же с 30 сентября Северо-Западный ЦЭД), а декларации на водные виды транспорта заберет Балтийский ЦЭД.   

ФТС к скоплению деклараций готовится, но переходный период не проходит без сбоев.  

📃Как распределяются компетенции таможенных органов и сроки введения  — распоряжение ФТС от 29.06.2020 №228-р