Новости

Одно платежное поручение на таможенную пошлину, сборы и НДС

Июль 2021

🔎 Что это: теперь учвэды будут отправлять таможенные пошлины, сборы, налоги, пени, проценты на один код бюджетной классификации — для авансовых платежей.

📅 Когда: с 1 августа 2021 года.

👁 Кому: импортерам и экспортерам.

Компании обязаны вносить таможенные платежи, когда перемещают груз через границу. Чтобы корректно отправить платежи, компании оформляют несколько платежных поручений. У каждого платежа свой код бюджетной классификации. Поэтому одно поручение на таможенные сборы и налоги, второе на таможенную пошлину. Так государство распределяет входящие потоки денежных средств. Но с 1 августа ситуация изменится в лучшую для учвэда сторону.

Евразийский экономический союз упростил оформление платежных поручений. Теперь таможенные органы для списания пошлин будут использовать единый авансовый платеж. Поэтому количество платежных документов сократится, минимизируются финансовые и временны́е затраты учвэдов.

Ранее на авансовый код перечисляли таможенные сборы, НДС и акцизы. Теперь добавили 8 платежей:

  • ввозная таможенная пошлина;
  • вывозная таможенная пошлина;
  • специальная пошлина;
  • антидемпинговая пошлина;
  • компенсационная пошлина;
  • проценты;
  • пени;
  • утилизационный сбор, взимаемый в отношении колёсных транспортных средств и прицепов к ним.

Поэтому с 1 августа импортер будет оформлять один платежный документ на пошлину, сборы и НДС. Это значительно упростит работу.

Если учвэд ошибется в платежном документе — вместо кода авансовых платежей укажет иной код, то таможенные органы самостоятельно произведут замену кода. Это займет до двух рабочих дней.

Отдельно оформлять платежное поручение придется на следующие виды платежей:

  • утилизационный сбор, взимаемый в отношении самоходных машин и прицепов к ним;
  • денежные средства, предназначенные для приобретения акцизных марок;
  • денежный залог, вносимый в качестве обеспечения исполнения обязательств организации об использовании приобретенных акцизных марок, по которым обязательство организации не исполнено;
  • государственная пошлина за принятие предварительных решений по классификации товаров;
  • денежные возмещения в размере двукратной суммы ущерба, причиненного преступлениями, в целях освобождения от уголовной ответственности;
  • штрафы, назначенные в качестве наказания по уголовным делам;
  • судебные штрафы, назначенные в качестве меры уголовно-правового характера;
  • денежные средства, перечисленные в качестве возмещения ущерба по уголовным делам;
  • административные штрафы, издержки по делам об административным правонарушениям.

Нововведения сократили количество кодов бюджетной классификации в три раза. Код для авансовых платежей заменит 70 отдельных кодов.

📃 Новый порядок оплаты таможенных платежей с помощью авансового КБК — пояснения ФТС

Движение по Транссибу полностью восстановили

Мост в Забайкальском крае восстановили - движение по Транссибу запустили - июль 2021 — Авангард Директ
📷 Telegram @telerzd / @Agurulev

🔎 Что произошло: железнодорожный мост, который разрушился из-за сильных дождей, восстановили.

👁 Кому: импортерам и экспортерам.

В пятницу 23 июля в Забайкальском крае разрушился железнодорожный мост из-за сильных паводков. Это произошло на перегоне Куэнга – Укурей.

Движение поездов по Транссибу остановили в обе стороны. Скопилась очередь из 416 грузовых составов.

Восстановлением моста 1908 года постройки занимались в круглосуточном режиме. Железнодорожники установили два новых металлических пролетных строения, мостовой брус и рельсы, отсыпали откосы.

Во вторник 27 июля мост полностью восстановили и запустили движение в обе стороны. Поезда идут с ограниченной скоростью в 25 км/ч. До обрушения моста поезда шли со скоростью в 70–75 км/ч.

Соглашение о свободной зоне торговли между ЕАЭС и Сербией вступило в силу

🔎 Что это: отмена таможенных пошлин между ЕАЭС и Сербией.

📅 Когда: с 10 июля 2021 года.

👁 Кому: импортерам и экспортерам.

Соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Республикой Сербия, которое было заключено в октябре 2019 года, вступило в силу 10 июля 2021 года.

Ранее Белоруссия, Казахстан и Россия работали с Сербией по двусторонним договоренностям о свободной торговле. Теперь соглашение между ЕАЭС и Сербией расширило условия торговых операций. Рынок Сербии будет впервые открыт для экспортных поставок товаров из Армении и Кыргызстана. Плюсом увеличили перечень сельскохозяйственных товаров, которым будет предоставлен беспошлинный режим доступа.

Импортеры могут ввезти товар из Сербии без уплаты таможенной пошлины. Чтобы подтвердить это право, нужно предоставить оригинал сертификата происхождения формы СТ-2.  

📃 Соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сербией

Система прослеживаемости товаров заработала с 8 июля

Июль 2021

🔎 Что это: документальный контроль за передвижением партий импортных товаров.

👁 Кому: импортерам.

🤔 Зачем: изменить бухгалтерские документы и добавить отчетность перед налоговой службой.

Правительство опубликовало недостающие на дату планового запуска системы постановления. Документы вступили в силу на дату публикации — 8 июля.

Это означает, что импортеры обязаны с 8 июля отчитываться перед налоговой по товарам, которые подлежат прослеживаемости. Начать электронный документооборот счет-фактурами и передаточными документами. Сообщить налоговой остатки товаров, которые подлежат прослеживаемости.

В перечень товаров попали холодильники, автопогрузчики, мониторы, детские коляски и другие. Список товаров будет расширяться. В систему попадут товары, на которые установлены меры нетарифного и технического регулирования, санитарные, ветеринарно-санитарные, фитосанитарные меры.

Важно! По просьбе бизнес-сообщества установлен переходный период – не менее одного года, в течение которого налогоплательщики смогут адаптировать и доработать свои учетные системы. В этот период за некорректное применение положений законодательства о национальной системе прослеживаемости меры ответственности не предусмотрены.

🌟 Чем система прослеживаемости отличается от маркировки Честным ЗНАКом, какие товары попали в систему, что такое РНПТ статья в блоге.

📃 Положение о национальной системе прослеживаемости товаров (формы отчетов, порядок взаимодействия с государственными органами, переход на электронный документооборот) — постановление Правительства от 01.07.2021 №1108

📃 Критерии, по которым будут добавлять товары в систему прослеживаемости — постановление Правительства от 01.07.2021 №1109

📃 Перечень товаров, которые подлежат прослеживанию постановление Правительства от 01.07.2021 №1110

Сокращение списка оборудования, ввозимого без НДС

Июль 2021

🔎 Что это: список с оборудованием, которое можно ввести без уплаты НДС, сократили на 70%.

📅 Когда: с 2 июля 2021 года.

👁 Кому: импортерам.

Правительство существенно сократило список оборудования, которое можно импортировать без уплаты НДС. Список опустел на 70% — из почти 250 кодов товарной номенклатуры осталось 76.

Импортеры получают льготу в виде освобождения от уплаты НДС на технологическое оборудование, которое не имеет аналогов в России. С 2 июля льготу не получить на компрессоры, двигатели внутреннего сгорания, паровые котлы для авиастроения и морского транспорта. Исключили оборудование для упаковки и линии транспортировки. Убрали медицинские приборы для лабораторий. Сократили список оборудования для текстильной промышленности.

Это очередная мера государства для пополнения бюджета. Так, в марте импортерам убрали льготу в виде тарифных преференций на товары из 76 стран.

📃Новый список оборудования из 76 кодов — постановление Правительства от 27.05.2021 №796

Налоговая отложила запуск системы прослеживаемости товаров

🔎 Что это: документальный контроль за передвижением партий импортных товаров.

👁 Кому: импортерам.

В 2019 году правительство запустило прослеживаемость товаров в качестве эксперимента. С 1 июля 2021 года эксперимент должен был закончится, а национальная система прослеживаемости заработать в полном масштабе. Налоговая в последний момент уведомила, что запуск системы откладывается.

Правительство не утвердило весь список постановлений, которые регламентируют работу системы прослеживаемости. Поэтому система прослеживаемости не заработает с 1 июля. Речь идет о проектах постановлений «Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров» и «Об утверждении Перечня товаров, подлежащих прослеживаемости на территории РФ».

Налоговая также устанавливает переходный период сроком не менее 1 года. Чтобы адаптировать программное обеспечение.

 📃 Перенос запуска национальной системы прослеживаемости — письмо ФНС от 30.06.2021 №ЕА-4-15/9208@

🌟 Чем система прослеживаемости отличается от маркировки Честным ЗНАКом, какие товары попали в систему, что такое РНПТ статья в блоге.

Усиление контроля за пестицидами и агрохимикатами

Июнь 2021

🔎 Что это: ввозить пестициды и агрохимикаты необходимо через 14 пунктов пропуска, где Россельхознадзор вместе с таможенной службой будут контролировать импортные товары.

📅 Когда: с 29 июня 2021 года.

👁 Кому: импортерам.

🤔 Зачем: тщательней проверять закупаемые товары требованиям государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов.

Правительство усилило контроль за оборотом пестицидов и агрохимикатов. С 2011 года оборот товаров не контролировали, из-за чего доля контрафактных пестицидов достигла 30%. Поэтому контроль за товарами вернули Россельхознадзору и ужесточили контроль импорта.

Теперь ввозить товары необходимо через 14 специально оборудованных пунктов пропуска:

  • 4 автомобильных погранпункта – Бурачки, Забайкальск, Убылинка, Шумилкино,
  • 3 железнодорожных пункта пропуска – Валуйки, Забайкальск, Посинь;
  • 3 воздушных пункта пропуска – Владивосток (Кневичи), Москва (Домодедово), Москва (Шереметьево)
  • 4 морских пункта пропуска – Большой порт Санкт-Петербург, Владивосток, Восточный, Новороссийск.

Это сделано, чтобы контролировать качество ввозимых товаров. Россельхознадзор вместе с таможней будут оценивать соответствие пестицидов и агрохимикатов требованиям законодательства.

Правительство вернуло Россельхознадзору контроль за оборотом пестицидов и агрохимикатов. Эти полномочия уже были у федеральной службы до 2011 года.

Россельхознадзор проследит за ввозом, производством, продажей, хранением, применением и даже уничтожением пестицидов и агрохимикатов. Кроме того, с 1 января 2022 года запустит систему прослеживаемости, которая будет учитывать перемещение партий товара.

📃Список пунктов пропуска для ввоза пестицидов и агрохимикатов — распоряжение Правительства от 19.06.2021 №1667

📃Полномочия Россельхознадзора и введение системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов — закон от 30.12.2020 №522-ФЗ

Ограничение ввоза кормов и кормовых добавок

Июнь 2021

🔎 Что это: ограничение импорта кормов и кормовых добавок с нарушениями использования ГМО-компонентов.

👁 Кому: импортерам.

Россельхознадзор запретил ввоз кормов из Нидерландов летом 2020 года. В этом году список стран с запретом на ввоз стал шире. В феврале 2021 года служба ограничила ввоз кормов из США, в марте — из Испании, в мае — из Германии. В июне два изготовителя из Канады и из Великобритании попали под запрет.

Основание для ограничения — систематическое выявление незаявленных и незарегистрированных ГМО-компонентов в кормах и кормовых добавках. Российская служба ограничила ввоз кормов ряда производителей и направила предупреждения в ветеринарные службы Нидерландов, США, Испании и Германии. Так, Россельхознадзор запретил ввозить товары испанского производителя LEMASA и обратился к ветеринарной службе Испании с просьбой с 17 марта 2021 приостановить отгрузку кормов и кормовых добавок в Россию.

С июня изменился подход. Россельхознадзор начал не просто ограничивать ввоз и рассылать предупреждения, а запрещать ввоз кормов для всех производителей целой страны.

С 1 июня федеральная служба запретила ввоз кормов всех производителей из Литвы, с 9 июня — из Эстонии, с 21 июня — из Чехии, с 24 июня — из Латвии, с 25 июня — из Польши. 

Россельхознадзор ограничил ввоз кормов и кормовых добавок в 2021 — Авангард Директ
Страны Европы, из которых ограничен импорт кормов в 2021 году

Для Литвы, Чехии, Латвии и Польши основанием ввода запрета на ввоз послужила выездная инспекция. Российская служба обвинила иностранные ветеринарные органы в несоблюдении договоренностей, по которым должны были проверять заводы, проводить лабораторные исследования сырья и конечной продукции. Эстония отказала в инспектировании заводов, за что и получила запрет.

Например, в Польше госорганы не проверяли сырье для производства кормов на безопасность. Для проверки использовались коммерческие документы. По требованиям России для этого нужен ветеринарный сертификат с подтверждением отсутствия особо опасных болезней животных.

Второй шанс 

Помимо ограничений и запретов Россельхознадзор начал временно разрешать ввоз кормов. Сроком на 3 месяца. За это время иностранная сторона обязана предоставить документы по выполнению требований России в части регистрации ГМО-компонентов и прозрачности информации об используемом сырье.

С 25 июня федеральная служба разрешила импорт кормов ряда производителей из Германии, Нидерландов и Испании. С 30 июня список повторно расширили и добавили заводы из Канады.  Все товары будут проходить усиленный лабораторный мониторинг.

🔗 Списки производителей, которых Россельхознадзор разрешил к ввозу, — с 25 июня и с 30 июня.

Порт Яньтянь вернулся к полноценной работе

🔎 Что это: китайский порт Яньтянь запустил все причала для полноценной работы по приёму и выдаче грузов.

👁 Кому: импортерам и экспортерам.

🤔 Зачем: чем быстрее восстановится работа порта, тем лучше будут условия перевозки международных грузов.

С 24 июня китайский порт Яньтянь вернулся к полноценной работе после частичного закрытия. Порт работал с перебоями с конца мая из-за карантинных мер.

Администрация порта запустила работу всех причал, возобновила в нормальном режиме выдачу порожняка и груженых импортных контейнеров, увеличила ежедневный объем завоза груженого экспорта.

Возобновление работы порта не означает полное восстановление работы. Порту потребуются недели, чтобы закрыть последствия низких производственных мощностей.

Пять недель частичного закрытия порта привели к очередям, задержкам рейсов, сокращению судозаходов в порт Яньтянь, ухудшению доступности контейнеров в южных провинциях. Перебои в работе порта повлияли на рост стоимости морского фрахта и увеличили нагрузку на близлежащие порты — Шекоу, Наньша и Гонконг. Чтобы обойти транспортный коллапс на море, перевозчики усилили отправления грузов по железной дороге. Это привело к росту стоимости железнодорожных перевозок.

Главный аналитик логистической платформы Freightos Джудас Левин отмечает: «… в морских перевозках все взаимосвязано, и задержки по тем или иным причинам в одном месте, как, например, сначала блокировка Суэцкого канала, а потом частичное закрытие порта Яньтянь, приводят к сбоям и задержкам в других портах».

Индекс ставок морского фрахта FBX  — Авангард Директ
📈 splash247.com

Индекс морского фрахта Freightos Baltic Index (FBX) с 1 июня 2020 года по середину июня 2021 года. Голубой линией выделен индекс, который рассчитывается для маршрута Азия – Северная Европа. За первых три недели перебоев в работе порта Яньтянь индекс FBX для направления Азия-Северная Европа вырос на 24%.

На графике указаны четыре события, которые повлияли на стоимость морских перевозок за последних 12 месяцев. Это резкий спрос на товары народного потребления в сентябре 2020, нехватка контейнеров в Китае с ноября 2020, кризис в Суэцком канале в марте 2021 года и частичное закрытие порта Яньтянь с конца мая.

🌟 О частичном закрытии порта Яньтянь, его последствиях и сравнение с кризисом в Суэцком канале статья в блоге.

Координаты места производства для контроля за импортом

Июнь 2021

🔎 Что это: обязательное указание местонахождения иностранного изготовителя.

Как: нужно указывать местонахождение изготовителя в декларации и сертификате соответствия.

👁 Кому: импортерам.

📅 Когда: с 1 сентября 2021 года.

Минэкономразвития вводит идентификатор места импортного производства. Это позволит государству получать новые цифровые данные об импортном товаре и проверять достоверность проведения оценки соответствия товара техническим регламентам.

Министерство поменяло порядок регистрации деклараций соответствия в январе 2021 года. Тогда изменили форму заявления и ввели поля для международных кодов. Это поля для глобального номера местонахождения GLN и глобального номера товарной позиции GTIN. Оба кода выдает международная некоммерческая организация GS1, участие в которой нужно оплачивать членскими взносами.

Бизнес-сообщества не согласились с новой денежной нагрузкой. Поэтому министерство разрешило до 1 июля не вносить данные о GLN и GTIN.

Чтобы разрешить ситуацию по-новому, министерство разместило проект постановления. В нем министерство вводит систему идентификации места производства импортных товаров. Почему это важно? Правительству нужно знать точные данные о местонахождении импортного производства. Чтобы убедиться, что иностранное предприятие было проинспектировано.

Как указать местонахождение изготовителя?

Письменный адрес неэффективен как идентификатор. Заявители пишут адрес по-разному и с ошибками. Поэтому импортеры будут указывать идентификатор места производства любым из трех способов:

  • глобальный номер местонахождения GLN. В случае отсутствия GLN нужно указать местонахождение следующими двумя способами;
  • географические координаты Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС);
  • другой идентификатор, если он позволит определить место автоматически.

Третий вариант пока не ясно как использовать в работе. Это скорее задел на будущее. Чтобы использовать идентификатор из иной системы, нужно согласие Росаккредитации в виде договора. На сегодняшний день у Росаккредитации подписан договор только с оператором GS1.

Кого это коснется? Идентификаторы места производства будут предоставлять импортеры товаров, на которые необходимо оформлять сертификат и декларацию соответствия. По данным Минэкономразвития декларируются и сертифицируются 50% импортных товаров.

Система идентификации места производства касается новых сертификатов и деклараций. В ранее зарегистрированные документы ничего вносить не нужно.

Когда вступит в силу? Проект переходит на последний этап 21 июня — это утверждение Правительством. Система идентификации места производства заработает с 1 сентября 2021 года. Это продлевает разрешение не вносить данные о GLN и GTIN еще на 2 месяца. По проекту код GTIN заявитель будет указывать по своему желанию.

📃Идентификатор места производства для импортных товаров — проект постановления Правительства 02/07/02-21/00113327

Обновление 21.06.2021: Правительство опубликовало постановление.

📃Обязанность указывать место производства импортных товаров — постановление Правительства от 19.06.2021 №936