Новости

Список товаров для параллельного импорта расширили автомобилями и товарами для дома

Март 2023

🔎 Что это: теперь товары IKEA, игровые приставки Nintendo и одиннадцать марок легковых автомобилей можно ввозить по параллельному импорту, то есть без разрешения правообладателя.

📅 Когда: с 16 марта 2023 года.

👁 Кому: импортерам.

Минпромторг в четвертый раз изменил список товаров для поставок по параллельному импорту. Вот некоторые товары, которые вошли в новый перечень:

  • товары для дома IKEA (деревянные изделия, керамическая посуда и другие) 
  • игры и игровые приставки Hasbro, Nintendo
  • моторные масла Shell Helix и Rimula
  • автомобили Citroen, Dacia, Ford, Genesis, Hyundai, Isuzu, Kia, Mazda, Opel, Peugeot, Renault
  • запчасти для с/х техники Caterpillar и Bauer Kompressoren
  • расширили бытовую технику и электронику марками Zanussi, Wahl, Apple

Плюс внесли бренды, которые исключили из параллельного импорта. Это коснулось парфюмерии и косметики, одежды, обуви и головных уборов. Например, туда вошли товары Mango и Reserved. Теперь по ним таможня будет требовать разрешение правообладателя. 

Минпромторг сообщил, что планирует изменить подход к формированию списка — вносить не торговые марки, а их компанию, то есть главного правообладателя. Это сократит перечисление марок и расширит количество товаров.

📄 Изменение списка товаров для поставок по параллельному импорту — приказ Минпромторга от 02.03.2023 № 684 

Вступит в силу 16 марта.

📑 Основной список, куда вносят изменения, — приказ Минпромторга от 19.04.2022 № 1532

Десятый пакет санкций Евросоюза и новые ограничения со стороны США

Февраль 2023

🔎 Что это: США и Евросоюз опубликовали новые санкции, которые затронули банковскую сферу, российский экспорт и импорт.

👁 Кому: импортерам и экспортерам.

Евросоюз и США ввели новые санкции против России. Что ограничили для российских импортеров и экспортеров:

1. Валютные переводы. Евросоюз отключил от межбанковской системы SWIFT три российских банка — Альфа-банк, Росбанк и Тинькофф. Теперь эти банки под санкциями, сделки с ними под запретом. Одновременно США ограничили работу 11 российских банков. В список попали банк Уралсиб, МКБ, МТС-банк, Зенит, банк Санкт-Петербург и СДМ-банк.

2. Импорт из ЕС. Расширили запрет на импорт в Россию европейской электроники, специализированных транспортных средств, запасных частей для автомобилей и реактивных двигателей. Под санкции попали товары для строительного сектора. Ужесточили контроль за вывозом товаров и технологий двойного назначения.

3. Экспорт в ЕС и США. ЕС запретил ввоз российского битума и синтетического каучука, США ввели пошлину на российские алюминий и алюминиевые товары в размере 200%.

4. Ужесточили контроль за соблюдением санкций. Чтобы бороться с обходом ограничений, под санкции стали попадать иностранные компании и физические лица. Так, Минфин США ввел санкции против десяти иностранных компаний, среди которых пять китайских. Все из-за помощи России в уклонении от ограничений. Наряду с этим Евросоюз внес семь иранских предприятий в список санкций.  

📄 Новые ограничения США против России и список санкционных банков — пресс-релиз Минфина США

📄 Десятый пакет санкций Евросоюза против России — Regulation (EU) 2023/427 of 25 February 2023

👉 Санкционные списки товаров — три источника, где можно проверить, попал ли товар под санкции.

Эксперимент по таможенному мониторингу

Февраль 2023

🔎 Что это: таможня проведет эксперимент по внедрению нового вида контроля — таможенного мониторинга.

📅 Когда: с 3 апреля 2023 года по 1 ноября 2024 года.

👁 Кому: импортерам.

Опубликовали документ о проведении эксперимента по внедрению таможенного мониторинга. Это новый вид контроля, о развитии которого таможня сообщила в 2021 году. Тогда же запустили эксперимент по таможенному аудиту. Какие еще новые виды контроля развивает таможня — прочитать здесь.

Как будет проходить эксперимент по внедрению таможенного мониторинга:

1. Участниками эксперимента могут стать уполномоченные экономические операторы и резиденты промышленных кластеров. Такие компании выбраны не случайно, они уже предоставляют таможне ограниченный доступ к своей внутренней системе учета товаров, а значит проводить мониторинг будет проще. 

2. Таможня будет проверять наличие нарушений с помощью доступа к учетной системе импортера. Мониторинг заключается в сверке данных о количестве и стоимости импортных товаров из таможенной системы с учетной системой бизнеса. При обнаружении ошибок отправлять данные о них импортеру. 

3. Таможня считает мониторинг новой формой постконтроля, которая позволит улучшить систему управления рисками. Импортерам обещают сокращение выездных проверок и предлагают таким способом сохранять репутацию участника ВЭД низкого уровня.

4. Эксперимент по таможенному мониторингу продлится полтора года — с 3 апреля 2023 года по 1 ноября 2024 года.

📄 Эксперимент по внедрению таможенного мониторинга — постановление Правительства от 16.02.2023 № 240

Изменили порядок уплаты утилизационного сбора на самоходные машины и прицепы к ним

Февраль 2023

🔎 Что это: чтобы уплатить утилизационный сбор, нужно использовать новый КБК и отправлять новую форму расчета сбора до выпуска груза.

📅 Когда: с 1 марта 2023 года.

👁 Кому: импортерам.

С 1 марта существенно изменится порядок уплаты утилизационного сбора. Изменения были приняты еще в октябре прошлого года, но сейчас появилось уточнение информации от таможни. Вот важные изменения:

Теперь код бюджетной классификации для уплаты утилизационного сбора — КБК для авансовых платежей 153 1 10 09000 01 1000 110, который также распространяется на таможенные пошлины, сборы и налоги. Это упрощает учет входящих платежей от бизнеса, поэтому исключили необходимость предоставлять копию платежных документов. 

Изменили сроки подачи расчета утилизационного сбора с комплектом документов. Теперь нужно отправлять расчет в электронном виде до выпуска товара, а не в течение 15 дней после.

После проверки и списания суммы утилизационного сбора таможня отправляет сведения в систему электронных паспортов. Так в электронном паспорте самоходной машины появляется отметка об уплате. 

📄 Изменение порядка уплаты утилизационного сбора — постановление Правительства от 06.10.2022 № 1777, которое вносит изменения в основной документ — постановление от 06.02.2016 № 81

📋 Уточнение КБК и основных изменений работы таможни с утилизационным сбором — ссылка на сайт ФТС

Упростили получение свидетельства о государственной регистрации

Февраль 2023

🔎 Что это: сократили срок получения свидетельства о государственной регистрации.

👁 Кому: импортерам.

Чтобы уменьшить нагрузку на бизнес, временно упростили получение свидетельства о государственной регистрации. Документ подтверждает соответствие товара нормам технического регламента, как сертификат или декларация соответствия. 

Что упростили в получении свидетельства:

  • сократили срок выдачи с 30 календарных до 15 рабочих дней;
  • исключили из списка необходимых документов копию договора или письма с испытательной лабораторией .

Мера временная — будет действовать в течение года с даты вступления в силу.

📄 Упрощение получения свидетельства о госрегистарции — решение ЕЭК от 17.01.2023 №7

Вступит в силу 19 февраля.

👉 Подробнее о свидетельстве госрегистрации и прохождении контроля — прочитать в статье.

Перевозку контейнеров в полувагонах будут расширять

Январь 2023

🔎 Что это: чтобы своевременно вывозить импортные грузы из дальневосточных портов, в 2023 году расширят практику перевозки контейнеров в полувагонах.

👁 Кому: импортерам.

Минтранс в начале января сообщил, что загруженность дальневосточных портов находится на уровне 97%. Меры, которые были предприняты в конце прошлого года, привели к увеличению вывоза импортных контейнеров до 3713 TEU в сутки за декабрь. Это на 9% выше среднесуточного показателя ноября и на 19% выше октября прошлого года. Вывоз контейнеров смогли увеличить в основном за счет погрузки контейнеров в полувагоны. В ноябре отправили 43 таких составов, а в декабре уже 121. Сейчас в среднем отправляют 4 состава с контейнерами в полувагонах в сутки. В феврале обещают отправлять 5 составов. Однако такое обещание было в начале декабря прошлого года. 

Что же нового мы узнали из сообщения Минтранса? В 2023 году обещают обеспечить среднесуточные показатели вывоза в 4100–4300 контейнеров в сутки. За счет отправки контейнеров в полувагонах и мощностей, которые забрали из угольных перевозок. Ранее мощности угольных перевозок хотели вернуть к концу января, а теперь эту меру продлевают до конца 2023 года. Чтобы увеличить перевозки в полувагонах, РЖД начали искать инновационные решения для крепления контейнеров. Сейчас загружают сначала деревянные брусья на дно полувагона, затем размещают сам контейнер. Это дольше, чем поставить контейнер на фитинговую платформу, и требует дополнительных материалов для крепления.

Минтранс не прогнозирует падение потока грузов на Восточном направлении. Поэтому хочет расширить возможности грузоперевозок здесь. К апрелю этого года планируют меры, которые позволят увеличить объем контейнеров в 2023 году на значительные 60% к 2022 году. Какие именно это будут меры, пока не уточняют.

Продлили упрощенный порядок получения нотификации на ввоз электронных устройств

Январь 2023

🔎 Что это: получать нотификацию на ввоз электронных устройств можно не только в ФСБ, но и в отраслевых ассоциациях до конца 2023 года.

👁 Кому: импортерам.

Чтобы стимулировать ввоз электроники в страну, власти разрешили параллельный импорт. Но этого мало, поэтому еще в мае 2022 года упростили получение разрешительной документации. В начале января эту меру продлили на год — до конца 2023 года. В чем суть упрощения?

Чтобы ввезти компьютер, смартфон, микросхемы и другие электронные устройства, нужно получить нотификацию о технических и криптографических характеристиках. По упрощенному порядку оформить нотификацию можно в 6 отраслевых ассоциациях. Ранее это можно было сделать только в уполномоченном органе — ФСБ.

Плюсом по упрощенному порядку не нужно оформлять нотификацию, если ввозишь товары для промышленного производства на территории России. Но такой импортер должен входить в список системообразующих предприятий.

📄 Возможность оформления нотификаций на электронику в отраслевых ассоциациях — постановление Правительства от 09.05.2022 № 834

Изменили порядок перецепки/перегрузки европейских фур

Декабрь 2022

🔎 Что это: запрет на въезд европейским фурам продлили еще на полгода, но внесли изменения в порядок перецепки/перегрузки.

👁 Кому: импортерам.

Правительство продлило правило перецепки/перегрузки фур на границе с Евросоюзом еще на полгода — до 30 июня 2023 года. Меру продлили, но внесли изменения в порядок перецепки/перегрузки:

  • Из под запрета убрали грузы, которые перевозят через белорусскую границу, и грузы в иностранных прицепах, которые буксируют перевозчики РФ и РБ. То есть исключили прочтение закона, при котором таможня позволяла осуществлять перецепку, только если прицеп/полуприцеп принадлежал российской компании.
  • Значительно сократили список товаров, которые можно ввозить без перецепки/перегрузки. Из 59 товарных позиций оставили 39. Например, из списка убрали продукты органической и неорганической химии (28-29 группы), пластмассу из 39 группы, каучук и резину из 40 группы, бумагу, картон и прочую продукцию из 48-49 групп.

📄 Изменение порядка перецепки/перегрузки с 2023 года — постановление Правительства от 28.12.2022 № 2466

Таможня будет выдавать предварительное решение о таможенной стоимости

🔎 Что это: теперь можно получить предварительное решение о таможенной стоимости, но только на импортные поставки со спорными лицензионными платежами за интеллектуальную собственность. 

👁 Кому: импортерам.

Минфин весной 2021 года выложил проект приказа о порядке выдачи предварительного решения о таможенной стоимости. Тогда планировали предоставлять эту услугу всем импортерам. В конце октября этого года Минфин опубликовал приказ, в котором значительно сократил охват вопросов. Приказ уже действует, и вот что известно.

Кто может получить предрешение о таможенной стоимости?

Предварительное решение по вопросам применения методов определения таможенной стоимости товаров, так это официально называется, можно получить на импортную поставку в рамках одного внешнеэкономического договора. Главное условие — наличие в договоре лицензионных платежей, которые импортер считает не обязательным условием реализации товара. 

Другими словами, предрешение можно получить только на поставки со спорными лицензионными платежами за интеллектуальную собственность. 

Как получить предрешение?

Здесь все удобно. Заявление и документы можно отправить электронно через Личный кабинет участника ВЭД. Таможня оформит документ за 30 календарных дней. Пока нет информации о стоимости этой услуги, предрешение о классификации товара стоит 5000 рублей.

Зачем предрешение импортеру?

Решение об определении таможенной стоимости до ввоза товара должно было решить спорные моменты между инспектором и импортером. Тем самым сократить время выпуска товаров и судебные издержки ведомств. Но в новом приказе сильно сократили условия, когда можно получить предрешение. И главное — в приказе прописано «предварительное решение носит рекомендательный характер».

Поэтому поставка с предрешением будет проходить такой же таможенный контроль, как и все другие.

📄 Порядок получения предрешения о таможенной стоимости — приказ Минфина от 18.07.2022 №111н

Новые зоны свободной торговли для бизнеса

Декабрь 2022

🔎 Что это: ЕАЭС ускоряет создание зон свободной торговли с Ираном, Египтом, Индонезией, ОАЭ и Индией.

👁 Кому: импортерам и экспортерам.

Зона свободной торговли действует с Вьетнамом, Сербией, рамочно с Сингапуром. Компании ввозят товары из этих стран по сниженной или нулевой ставке пошлины. Нужно только предоставить оригинал происхождения товара. Разбираемся, на товары из каких стран могут ввести нулевую ставку пошлины. 

В этом году ЕАЭС активизировал переговоры по созданию зон свободной торговли с другими странами. Последние подписанные решения о начале переговоров были приняты в 2016 году с Египтом и Индией. А за 2022 год удалось завершить переговоры о создании зоны свободной торговли с Ираном, провести пятый раунд переговоров с Египтом, подписать решения о начале переговоров с Индонезией и ОАЭ. 

Зона свободной торговли с Ираном

Решение о начале переговоров ЕАЭС принял в 2016 году, временное соглашение подписал через два года, а в этом году ЕАЭС завершил переговоры с Ираном. На этой неделе окончательный документ о создании зоны свободной торговли отправили на согласование парламентов стран ЕАЭС и Ирана. Планируют освободить от таможенных пошлин 80% товарных позиций. 

Переговоры с Индией и Египтом

В 2016 году переговоры начали с Индией и Египтом. За шесть лет с Египтом провели пять раундов переговоров. Последний был в октябре этого года. С Индией первый раунд планируют провести в ближайшее время.  

Переговоры с ОАЭ и Индонезией

ЕАЭС подписал решение о начале переговоров с Индонезией в мае, а с ОАЭ в декабре этого года. Процесс хотят ускорить и «двигаться в режиме fast track». Первый раунд переговоров назначили уже на март следующего года.  
Либерализация торговли с Индонезией позволит нарастить товарооборот еще на $1,5 млрд. Для бизнеса снизят пошлины на индонезийские сельхозтовары. Соглашение с ОАЭ видят шире, чем просто снижение пошлин, хотят работать с инновациями и использовать транспортно-логистические хабы ОАЭ.