Новости

Повысили таможенный сбор на импортные поставки электроники

Май 2023

🔎 Что это: на ввоз электроники и измерительных приборов теперь фиксированный таможенный сбор — 30 тыс. рублей, рассчитывается без привязки к таможенной стоимости груза.

📅 Когда: с 16 июня 2023 года.

👁 Кому: импортерам.

Импортеры будут платить таможенный сбор 30 тыс. рублей без привязки к таможенной стоимости, а за оформление электроники, измерительных приборов. Ранее сбор в 30 тыс. рублей был, если таможенная стоимость груза превышала 10 млн рублей.

Причем придется уплатить сбор 30 тыс. рублей, если в поставке есть хоть один товар из перечня электроники.

🛒 Вот некоторые товары, которые вошли в перечень:

• принтеры и копировальные машины;

• смартфоны, мониторы, фотокамеры;

• кабели волоконно-оптические и выключатели;

• компасы, микроскопы, весы, геодезические приборы.

📄 Повышенный таможенный сбор на ввоз электроники и измерительных приборов — постановление Правительства от 06.05.2023 № 710

👉 Отдельный материал о таможенном сборе и правилах его расчета — прочитать здесь.

Новый код бюджетной классификации для уплаты таможенных платежей 2023

Май 2023

🔎 Что изменили: теперь нужно использовать другой КБК для уплаты таможенных платежей — 153 01 06 13 01 01 0000 510.

📅 Когда: с 1 июля 2023 года.

👁 Кому: импортерам и экспортерам.

Минфин поменял КБК для уплаты таможенных платежей. Это КБК для авансовых платежей. С 1 июля вместо текущего КБК 153 1 10 09000 01 1000 110 нужно будет использовать 153 01 06 13 01 01 0000 510. Точная формулировка нового кода:

КБК 153 01 06 13 01 01 0000 510 «Увеличение финансовых активов за счет операций по авансовому платежу, предусмотренному в отношении обязательных платежей правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации».

Напоминаем, что авансовый КБК используют для нескольких видов платежей. С августа 2021 года на авансовый КБК можно перечислять таможенные пошлины, сборы, налоги, пени, проценты. А с марта этого года еще и утилизационный сбор.

Быстрая доставка небольших грузов и образцов товара авиаконсолью

Май 2023

🔎 Что это: новый сервис по доставке небольших партий груза в сборной авиаконсоли.

👁 Кому: импортерам и экспортерам.

С прошлого года есть трудности с доставкой мелких грузов из-за ухода компаний, которые осуществляли экспресс-доставку международной почты. Как сейчас привезти образцы для сертификации? И даже небольшой груз до 100 кг?

С осени прошлого года есть услуга авиаконсоли. Это отправка сборного груза самолетом, когда заказы разных клиентов собирают в единый блок и отправляют одной партией. Под авиаконсоль всегда забронировано место на борту самолета. Поэтому, в отличие от обычной авиадоствки, консоли отправляют стабильно и без смещения даты вылета. 

Опция отправки грузов в сборной консоли работает из Китая и Стамбула, скоро откроют сервис из Индии.

Стоимость консоли формируется без привязки к минимальному тарифу. Поэтому ставки на перевозку выгодные и приемлемые. Например, доставка груза весом 10 кг из Шанхая в Москву на условиях FOB — от $320.

Сбои в работе таможенной информационной системы из-за кибератаки

Апрель 2023

🔎 Что случилось: хакеры обрушили информационную систему ФТС, два дня таможня не принимала и не выпускала декларации.

👁 Кому: импортерам и экспортерам.

Информационная система таможни не работала два дня — с 10 по 11 апреля из-за кибератаки. Два дня декларации не принимали и не выпускали. Таможне пришлось вернуться к прошлой практике и принимать деклараций в бумаге, но только чтобы переместить груз на СВХ. Ведь поступление денег без электроники не проверить.

Сейчас прием и выпуск деклараций наладили, ЦЭДы работают. Но сохраняются перебои в передаче данных от СВХ в таможню, которые подтверждают размещение груза, а значит и возможность подачи декларации. Есть сложности с работой Личного кабинета, но таможня обещает это починить сегодня к концу рабочего дня. И есть данные о перебоях в оформлении транзита.

Эта нештатная ситуация показала, что оформление груза в бумаге уже не работает. И это не альтернатива. Все процессы настроены на передачу электронных данных таможне от СВХ, казны, реестров сертификатов, реестров интеллектуальной собственности и других электронных баз данных.

Автоперевозчики теперь могут оформлять электронные путевые листы

Март 2023

🔎 Что это: автомобильные грузопервозчики могут отказаться от сопроводительных документов в бумаге, чтобы ускорить доставку товаров.

📅 Когда: с 29 марта 2023 года.

👁 Кому: импортерам и экспортерам.

Перевод транспортных документов в электронный формат начался осенью прошлого года. Тогда разрешили оформлять электронные транспортные накладные, заказ-наряды и сопроводительные ведомости. 

С марта 2023 года добавили электронные путевые листы, договор фрахтования и заявку (заказ). Теперь в электронном виде можно оформлять шесть транспортных документов.

Правительство надеется, что введение электронных перевозочных документов повысит скорость и удешевит доставку товаров.  Предприятия смогут быстрее организовывать цепочки поставок.

📄 Расширение электронных перевозочных документов — постановление Правительства от 25.03.2023 № 476

Продлили возможность ввоза товаров без маркировки

Март 2023

🔎 Что это: до 1 сентября 2023 года можно ввозить товары без маркировки знаками ЕАС и РСТ.

👁 Кому: импортерам.

В марте прошлого года упростили техническое регулирование. Мера включала в себя разрешение ввоза товаров без маркировки знаками ЕАС и СТР. Но импортировать товары без маркировки можно было год — до 1 марта 2023 года. Сейчас меру продлили еще на пять месяцев — до 1 сентября 2023 года. Документ опубликовали с опозданием, но действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2023.

До сентября таможня не будет считать ошибкой отсутствие маркировки, но и не будет наказывать за использование РСТ вместо СТР. Промаркировать импортные товары нужно до продажи потребителю. Дополнительно действует возможность ввоза товаров без маркировки на уровне ЕАЭС, которая также закончится в сентябре.

Будут ли продлевать в сентябре разрешение на ввоз товаров без маркировки? Похоже, что нет. Представитель Минпромторга сообщил, что временные меры упрощения техрегулирования были «некоторым перебором». Поэтому с сентября нужно вернуться к полному соблюдению требований техрегламентов.

📑 Продление возможности ввоза товаров без маркировки — постановление Правительства от 20.03.2023 № 430

📄 Основной документ, в который внесли изменения. Упрощение технического регулирования  постановление Правительства от 12.03.2022 №353

Список товаров для параллельного импорта расширили автомобилями и товарами для дома

Март 2023

🔎 Что это: теперь товары IKEA, игровые приставки Nintendo и одиннадцать марок легковых автомобилей можно ввозить по параллельному импорту, то есть без разрешения правообладателя.

📅 Когда: с 16 марта 2023 года.

👁 Кому: импортерам.

Минпромторг в четвертый раз изменил список товаров для поставок по параллельному импорту. Вот некоторые товары, которые вошли в новый перечень:

  • товары для дома IKEA (деревянные изделия, керамическая посуда и другие) 
  • игры и игровые приставки Hasbro, Nintendo
  • моторные масла Shell Helix и Rimula
  • автомобили Citroen, Dacia, Ford, Genesis, Hyundai, Isuzu, Kia, Mazda, Opel, Peugeot, Renault
  • запчасти для с/х техники Caterpillar и Bauer Kompressoren
  • расширили бытовую технику и электронику марками Zanussi, Wahl, Apple

Плюс внесли бренды, которые исключили из параллельного импорта. Это коснулось парфюмерии и косметики, одежды, обуви и головных уборов. Например, туда вошли товары Mango и Reserved. Теперь по ним таможня будет требовать разрешение правообладателя. 

Минпромторг сообщил, что планирует изменить подход к формированию списка — вносить не торговые марки, а их компанию, то есть главного правообладателя. Это сократит перечисление марок и расширит количество товаров.

📄 Изменение списка товаров для поставок по параллельному импорту — приказ Минпромторга от 02.03.2023 № 684 

Вступит в силу 16 марта.

📑 Основной список, куда вносят изменения, — приказ Минпромторга от 19.04.2022 № 1532

Десятый пакет санкций Евросоюза и новые ограничения со стороны США

Февраль 2023

🔎 Что это: США и Евросоюз опубликовали новые санкции, которые затронули банковскую сферу, российский экспорт и импорт.

👁 Кому: импортерам и экспортерам.

Евросоюз и США ввели новые санкции против России. Что ограничили для российских импортеров и экспортеров:

1. Валютные переводы. Евросоюз отключил от межбанковской системы SWIFT три российских банка — Альфа-банк, Росбанк и Тинькофф. Теперь эти банки под санкциями, сделки с ними под запретом. Одновременно США ограничили работу 11 российских банков. В список попали банк Уралсиб, МКБ, МТС-банк, Зенит, банк Санкт-Петербург и СДМ-банк.

2. Импорт из ЕС. Расширили запрет на импорт в Россию европейской электроники, специализированных транспортных средств, запасных частей для автомобилей и реактивных двигателей. Под санкции попали товары для строительного сектора. Ужесточили контроль за вывозом товаров и технологий двойного назначения.

3. Экспорт в ЕС и США. ЕС запретил ввоз российского битума и синтетического каучука, США ввели пошлину на российские алюминий и алюминиевые товары в размере 200%.

4. Ужесточили контроль за соблюдением санкций. Чтобы бороться с обходом ограничений, под санкции стали попадать иностранные компании и физические лица. Так, Минфин США ввел санкции против десяти иностранных компаний, среди которых пять китайских. Все из-за помощи России в уклонении от ограничений. Наряду с этим Евросоюз внес семь иранских предприятий в список санкций.  

📄 Новые ограничения США против России и список санкционных банков — пресс-релиз Минфина США

📄 Десятый пакет санкций Евросоюза против России — Regulation (EU) 2023/427 of 25 February 2023

👉 Санкционные списки товаров — три источника, где можно проверить, попал ли товар под санкции.

Эксперимент по таможенному мониторингу

Февраль 2023

🔎 Что это: таможня проведет эксперимент по внедрению нового вида контроля — таможенного мониторинга.

📅 Когда: с 3 апреля 2023 года по 1 ноября 2024 года.

👁 Кому: импортерам.

Опубликовали документ о проведении эксперимента по внедрению таможенного мониторинга. Это новый вид контроля, о развитии которого таможня сообщила в 2021 году. Тогда же запустили эксперимент по таможенному аудиту. Какие еще новые виды контроля развивает таможня — прочитать здесь.

Как будет проходить эксперимент по внедрению таможенного мониторинга:

1. Участниками эксперимента могут стать уполномоченные экономические операторы и резиденты промышленных кластеров. Такие компании выбраны не случайно, они уже предоставляют таможне ограниченный доступ к своей внутренней системе учета товаров, а значит проводить мониторинг будет проще. 

2. Таможня будет проверять наличие нарушений с помощью доступа к учетной системе импортера. Мониторинг заключается в сверке данных о количестве и стоимости импортных товаров из таможенной системы с учетной системой бизнеса. При обнаружении ошибок отправлять данные о них импортеру. 

3. Таможня считает мониторинг новой формой постконтроля, которая позволит улучшить систему управления рисками. Импортерам обещают сокращение выездных проверок и предлагают таким способом сохранять репутацию участника ВЭД низкого уровня.

4. Эксперимент по таможенному мониторингу продлится полтора года — с 3 апреля 2023 года по 1 ноября 2024 года.

📄 Эксперимент по внедрению таможенного мониторинга — постановление Правительства от 16.02.2023 № 240

Изменили порядок уплаты утилизационного сбора на самоходные машины и прицепы к ним

Февраль 2023

🔎 Что это: чтобы уплатить утилизационный сбор, нужно использовать новый КБК и отправлять новую форму расчета сбора до выпуска груза.

📅 Когда: с 1 марта 2023 года.

👁 Кому: импортерам.

С 1 марта существенно изменится порядок уплаты утилизационного сбора. Изменения были приняты еще в октябре прошлого года, но сейчас появилось уточнение информации от таможни. Вот важные изменения:

Теперь код бюджетной классификации для уплаты утилизационного сбора — КБК для авансовых платежей 153 1 10 09000 01 1000 110, который также распространяется на таможенные пошлины, сборы и налоги. Это упрощает учет входящих платежей от бизнеса, поэтому исключили необходимость предоставлять копию платежных документов. 

Изменили сроки подачи расчета утилизационного сбора с комплектом документов. Теперь нужно отправлять расчет в электронном виде до выпуска товара, а не в течение 15 дней после.

После проверки и списания суммы утилизационного сбора таможня отправляет сведения в систему электронных паспортов. Так в электронном паспорте самоходной машины появляется отметка об уплате. 

📄 Изменение порядка уплаты утилизационного сбора — постановление Правительства от 06.10.2022 № 1777, которое вносит изменения в основной документ — постановление от 06.02.2016 № 81

📋 Уточнение КБК и основных изменений работы таможни с утилизационным сбором — ссылка на сайт ФТС