Тарифные преференции
На какие товары можно снизить или даже обнулить ставку ввозной пошлины.
17 января 2022
Импортер может ввезти трикотажное полотно из Бангладеш с нулевой ставкой пошлины или орехи из Египта со скидкой в 25% на таможенную пошлину. Это не временная мера поддержки бизнеса, а тарифные преференции, которые действуют постоянно. Чтобы получить нулевую ставку или скидку в 25%, нужно лишь предоставить оригинал сертификата происхождения. Рассказываем, на какие товары и из каких стран можно получить тарифную преференцию.
Что такое тарифная преференция
Тарифная преференция — снижение или обнуление ставки таможенной пошлины на товары, которые произвели в развивающейся или наименее развитой стране.
Преференции ввели в 1968 году на конференции ООН по товарам и торговле (ЮНКТАД), чтобы помочь в экономическом развитии странам с низким доходом на душу населения. На уровне ЕАЭС тарифные преференции существуют с той же целью — помогать развивающимся и наименее развитым странам. Предоставлять выгодные условия для входа на рынок ЕАЭС. Это указано в статье 6 Договора об ЕАЭС.
Составление и изменение списка стран и товаров, которые претендуют на преференции, проходит на межгосударственном уровне. Это называется единой системой тарифных преференций, то есть действует на всей территории ЕАЭС.
Преференции существуют в виде двух ставок ввозной пошлины. Для товаров из наименее развитых стран — 0%, из развивающихся стран — 75% от базовой ставки ввозной пошлины.
Тарифные преференции и режим свободной торговли
Льготы по уплате таможенных пошлин предоставляются не только для развивающихся и наименее развитых стран, но и для стран, с которыми ЕАЭС создал зону свободной торговли.
В чем отличие единой системы тарифных преференций и зоны свободной торговли?
- Для создания зоны свободной торговли нужно подписать межправительственное соглашение. Например, между ЕАЭС и Вьетнамом, ЕАЭС и Сербией. В единой системе тарифных преференций такого нет. ЕАЭС в одностороннем порядке составляет список стран, на товары из которых можно получить преференции.
- В режиме свободной торговли льготы по уплате пошлины действуют на 80% товарных позиций. В единой системе тарифных преференций список товаров ограничен.
- Чтобы подтвердить тарифную преференцию из развивающихся и наименее развитых стран нужен сертификат происхождения формы «А». Для товаров из стран, которые образуют с ЕАЭС зону свободной торговли, нужны другие документы. Для вьетнамских товаров — сертификат формы «EAV», для сербских — сертификат формы «СТ-2».
- Единая система тарифных преференций работает для развивающихся и наименее развитых стран. Тогда как зоны свободной торговли можно создавать с любыми странами. Например, сейчас ведут переговоры о создании зоны свободной торговли с ОАЭ, Индией, Ираном, Индонезией и Египтом.
Оформляйтесь с «Авангард Директ», чтобы проходить таможенный контроль с профессионалами.

Преференции для развивающихся стран и наименее развитых
Чтобы проверить, может ли импортер получить тарифную преференцию, нужно изучить четыре списка. Это перечни развивающихся стран и товаров из них, наименее развитых стран и товаров из них.
Список развивающихся или наименее развитых стран утвердили в 2009 году и не вносили кардинальных изменений. Но за 12 лет экономическое состояние стран из списка изменилось. Поэтому весной 2021 года ЕАЭС использовал данные Всемирного банка о доходе на душу населения и актуализировал список. Так из списка убрали 76 стран, потому что их доход на душу населения вырос.
Подробнее об изменениях 2021 года — статья в разделе новостей.
1. Тарифные преференции для развивающихся стран
В списке развивающихся стран сейчас 29 позиций. Туда вошли Египет, Алжир, Иран, Монголия, Шри-Ланка и другие.

На товары из развивающихся стран распространяется 25% скидка на таможенную пошлину. Но не на все товары, а только из перечня.
Вот некоторые товары из развивающихся стран, на которые распространяется тарифная преференция:
- рыба, овощи, фрукты, орехи, кофе и прочие продукты животного и растительного происхождения;
- табачное сырье, каучук и пробка;
- шелк, вата, ковры и другие текстильные материалы 50-58 товарных групп;
- статуэтки из керамики, стеклянные бусины и бижутерия;
- мебель из тростника, ивы, бамбука из 94 группы.
Каких импортных товаров из развивающихся стран нет в списке? Одежда и обувь, трикотажные и х/б ткани, стекло и изделия из него, большая часть керамических изделий, машины и оборудование из 84-85 групп, транспортные средства из 86-89 групп, оптические и измерительные аппараты из 90-92 групп, игрушки и спортивный инвентарь из 95 группы.
2. Тарифные преференции для наименее развитых стран
Список наименее развитых стран больше, здесь 48 позиций. Среди них Бангладеш, Камбоджа и много африканских стран.

На товары из наименее развитых стран ставка ввозной пошлины равна нулю. И список товаров длиннее, чем для развивающихся.
Вот некоторые товары, которые можно ввезти по нулевой ставке из наименее развитых стран:
- рыба, овощи, фрукты, орехи, кофе и прочие продукты животного и растительного происхождения;
- табачное сырье, каучук и пробка;
- шелк, химические нити, трикотажные полотна, ковры и другие текстильные материалы 50-60 товарных групп;
- профессиональная одежда, спасательные жилеты и компрессионные чулочно-носочные изделия;
- керамика, стекло и изделия из них;
- ряд товаров из 84-85 товарных групп — машины и оборудование;
- некоторые оптические, измерительные аппараты и музыкальные инструменты из 90-92 товарных групп;
- мебель из 94 группы, игрушки из 95 группы и товары из 96 группы.
В следующем разделе ссылки на официальные списки товаров и стран ↴
Как получить тарифную преференцию
Чтобы получить тарифную преференцию, импортеру нужно выполнить четыре условия:
1. Ввезти товар, который произвели в развивающейся или наименее развитой стране из перечня.
📄 Перечень развивающихся и наименее развитых стран — решение комиссии Таможенного союза от 27.11. 2009 № 130 (в ред. 2021 года)
2. Проверить, есть ли товар в списке тарифных преференций
📄 Список товаров, которые происходят из развивающихся и наименее развитых стран, — решение Совета ЕЭК от 13.01.2017 № 8
3. Получить оригинал сертификата о происхождении товара формы «А» от иностранного поставщика. Сертификат можно оформить только в специальных государственных ведомствах.
📄 Список организаций, где иностранный поставщик может оформить сертификат формы «А», — можно посмотреть на сайте ЕАЭС.
4. Выполнить условия непосредственной закупки и прямой поставки.
Другими словами, купить товар нужно у компании, которая зарегистрирована в развивающейся или наименее развитой стране. Покупать товар с территории третьих стран запрещено.
Привезти нужно напрямую на территорию ЕАЭС, без транспортировки через территории других стран. Однако правило прямой поставки можно нарушить, если это обусловлено географическими, техническими и другими причинами. Тогда таможне нужно будет доказать, что транспортировка товара через другие страны была без вскрытия. Для этого можно предоставить гарантийное письмо от перевозчика, товаросопроводительные документы с отметками таможенных органов.
Сертификат о происхождении товара формы «А»
certificate of origin (combined declaration and certificate) form a
Сертификат о происхождении товара формы «А» — документ, который подтверждает происхождение товара. Выдается уполномоченной организацией развивающейся или наименее развитой страны.
Оформлением сертификата формы «А» занимается отправитель. Поэтому нужно заранее договориться с иностранным контрагентом, чтобы тот получил сертификат и отправил по экспресс-почте оригинал документа. Запросить сертификат можно только в организациях из специального перечня. Список таких организаций можно посмотреть на сайте ЕАЭС.
Если в сертификате будут ошибки, то таможня может не принять такой документ и не подтвердить льготу по уплате. Поэтому важно проверить сертификат заранее. Вот частые ошибки в документе, которые приводят к отказу в предоставлении тарифной преференции:
- нечеткие оттиски печати и подписи должных лиц;
- отсутствует информация в некоторых графах сертификата;
- недостаточно подробное описание в сертификате ввозимого товара.
📄 Требования к заполнению сертификата формы «А» — решение Совета ЕЭК от от 14.06.2018 № 60

После получения сертификата формы «А» в бумажном виде можно подавать декларацию на выпуск товара. Если не предоставить оригинал вместе с таможенной декларацией, то таможня не учтет льготы по уплате таможенной пошлины.
Однако правило предоставления бумажного оригинала сертификата иногда упрощают. Тогда можно предоставить копию сертификата, а оригинал отправить в течение 6 месяцев после подачи декларации. Например, во время локдауна 2020 года разрешили на полгода предоставлять копии сертификатов происхождения. Затем в 2022 году ввели такую же меру из-за приостановки работы компаний, которые осуществляли экспресс-доставку международной почты.