Импортеры с сентября будут уплачивать экосбор до подачи таможенной декларации

Июнь 2024

🔎 Кратко: официально запускают эксперимент по новой схеме уплаты экосбора для импортеров, участие в котором обязательно для всех, чьи товары в перечне постановления.

📅 Когда: с 1 сентября 2024 года.

👁 Кому: импортерам.

Опубликовали постановление, которое вводит эксперимент по отработке новой схемы уплаты экосбора. Старый порядок предполагал уплату сбора раз в год — в апреле. Новый — каждый раз перед подачей таможенной декларации. Но эксперимент затронет только часть импортных товаров и упаковок.

Экологический сбор — неналоговый платеж за утилизацию упаковки и товаров после потери потребительских свойств, который платит бизнес в рамках механизма расширенной ответственности производителя. Экосбор нужен, чтобы снижать количество отходов и вредное воздействие на окружающую среду.

Законопроект о тестировании новой схемы уплаты экосбора опубликовали еще в конце декабря прошлого года, мы разбирали это в отдельном материале. Тогда планировали вводить новую схему уплаты с июня этого года, а в товарах были только покрышки и шины.

Официально новую схему уплаты запустят уже через три месяца — с 1 сентября этого года. Этот тестовый период продлится год — до 1 сентября 2025 года. Участие для всех импортеров обязательное, в отличие от экспериментов с маркировкой. И вот как он будет проходить.

Как будет проходить уплата экосбора

1 шаг → Импортеры до подачи таможенной декларации должны через личный кабинет Росприроднадзора:

2 шаг → Таможня передает в течение суток после «поступления декларации» информацию о ввезенных товарах и упаковке в Росприроднадзор.

📌 Важно заметить, что таможня будет регистрировать декларации и выпускать грузы, даже если нет информации о сдаче отчетности и уплате экосбора.

3 шаг → Росприроднадзор проверяет отчетность от импортера в течение 15 рабочих дней. Может направить обратно импортеру на проработку недочетов.

Какие товары и упаковка попали под эксперимент

🛒 Под новую схему уплаты экосбора попали:

  • мужские костюмы, пиджаки и прочая одежда — код 6103 49 000 1;
  • шины и покрышки из товарной позиции 8450;
  • стиральные машины из товарной позиции 4011;
  • аккумуляторы из субпозиции 8507 10 и 8507 20.

Упаковка:

  • полимерные листы, пленка, плиты — код 3920 20 210 9;
  • алюминиевые бочки, банки — код 7612 90 800 1;
  • бумага, картон — код 4811 51 000 9.

📌 Но есть нюанс: если товар не входит в перечень, а упаковка входит, то под эксперимент такая импортная поставка не попадает. Плюсом новая схема уплаты не действует на товары, которые ввезли из стран ЕАЭС.

📄 Уплата экосбора до подачи декларации с 1 сентября 2024 года на ряд товаров и упаковки — постановление Правительства от 01.06.2024 № 750

Читать дальше

Увеличили ставку НДС по перевозке международных грузов по России

🔎 Кратко: ставку НДС подняли с 0 до 20% на услуги перевозки международных грузов по России. 📅 Когда: с 1 ...

Дефицит контейнеров в Китае

🔎 Что: порожние контейнеры скапливаются на терминалах хранения в России из-за сложности их возврата в Китай по ж/д. 👁 Кому: ...

Упростили подтверждение преференций на товары из Египта, Пакистана, Кубы и других развивающихся стран

🔎 Кратко: теперь всегда можно предоставлять копии сертификата формы «А» и не выполнять правило непосредственной закупки. 👁 Кому: импортерам. ЕЭК ...