Как изменится уплата экосбора для импортеров с 2024 года

Январь 2024

🔎 Что: летом 2024 года планируют провести эксперимент по уплате экосбора до подачи таможенной декларации, участие в котором станет обязательным для всех импортеров.

👁 Кому: импортерам.

В августе 2023 года опубликовали закон, который поменял механизм уплаты экологического сбора для импортеров. Старый порядок предполагал уплату сбора раз в год — в апреле. Новый — каждый раз перед подачей таможенной декларации.

Однако новый порядок уплаты экосбора вступит в силу только через два года — в январе 2026 года. Чтобы его протестировать и отработать ошибки, с лета этого года планируют провести эксперимент. Детали которого стоит узнать сейчас и вот почему.

Минприроды опубликовало в конце декабря 2023 года законопроект, по которому хотят провести эксперимент по уплате экосбора до подачи таможенной декларации. Эксперимент охватит только часть товаров и упаковки, но участие в нем будет обязательным для всех импортеров.

🕒 Когда планируют провести эксперимент: с 1 июня 2024 года по 31 декабря 2026 года. 

Импортеры участвуют в обязательном порядке. В отличие от экспериментов с маркировкой отказаться в участии не получится.

🛒 Какие товары и упаковка попали под эксперимент:

  • шины и покрышки из товарной позиции 4011;  
  • упаковка комбинированная: бумага и картон, пластмасса, алюминий и другие. Коды по техрегламенту о безопасности упаковки с 80 по 84.

Если упаковка и товар попали под эксперимент, то с июня этого года на них придется подтверждать уплату экосбора до подачи декларации. Если нет, то уплата экосбора как раньше — раз в год в апреле.

🤔 Как подтверждать уплату экосбора до подачи декларации?

Три варианта на выбор импортера:

1. Уплата экосбора через перевод денежных средств.

2. Уведомление о намерении самостоятельной утилизации с банковской гарантией. 

3. Договор с компанией, которая занимается утилизацией и включена в специальный реестр.

Правительство хотело изменить порядок уплаты экологического сбора еще в 2022 году. Тогда планировали ввести уплату сбора вместе с другими таможенными платежами. Как это делают с утилизационным сбором. Как развивалась идея изменения экосбора для импортеров, можно прочитать в отдельном материале→.

📄 Тестирование нового порядка уплаты экосбора для импортеров — проект № 144602 от 27.12.2023

Читать дальше

Уточнили порядок подтверждения страны происхождения товаров

🔎 Что: конкретизировали правила работы с сертификатам и декларациями происхождения импортных товаров, которые используют не для получения преференций, а только ...

Ноутбуки, смартфоны и платы планируют маркировать Честным ЗНАКом

🔎 Что: планируют ввести маркировку на электронику. 👁 Кому: импортерам. 🤔 Зачем: подготовиться — решить, как и где маркировать товар. В ноябре ...

Нотификацию на электронику разрешили оформлять в отраслевых ассоциациях до конца 2024 года

🔎 Что: получать нотификацию на ввоз электронных устройств можно не только в ФСБ, но и в отраслевых ассоциациях до конца ...