Три альтернативных способа взаиморасчетов с китайскими поставщиками

Апрель 2024

🔎 Кратко: правительство предлагает использовать криптовалюту, бартер и наличные денежные средства для оплаты китайским поставщикам.

👁 Кому: импортерам и экспортерам.

С конца февраля импортерам стало труднее расплачиваться с китайскими контрагентами. Все из-за новых санкций США, по которым ограничивают работу не только российским, но и на иностранным банкам, если они причастны к сделкам с поставками для российского оборонно-промышленного комплекса.

Чтобы не попасть под санкции США, китайские банки стали тщательней проверять денежные трансакции из России. Проверяют отправителя, товар и его назначение, а также российский банк. Причем проверку проходят все переводы: в долларах, юанях и рублях.

Правительство РФ разработало несколько альтернативных способов взаиморасчетов, дополнив и разъяснив их принцип действия. Это взаиморасчеты без банковских переводов: бартер, криптовалюта и наличные расчеты. Ниже подробнее о каждом способе.

1. Бартерные сделки

Осенью прошлого года таможня призвала активнее пользоваться бартером. В январе этого года Минэк сделал инструкцию по проведению внешнеторговых бартерных сделок. А в феврале таможня провела вебинар. Материалов и инструкций достаточно, но ни один из них не отвечает на вопрос, кому из китайских контрагентов нужны бартерные сделки?

📑 Инструкция по проведению бартера — материал Минэкономразвития

2. Криптовалюта

В начале марта разрешили использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) в международных расчетах. Правительство считает, что это может стать «безопасной альтернативой, гарантирующей бесперебойную оплату при импорте и экспорте». Однако не каждая криптовалюта является ЦФА. По закону ЦФА выпускают только операторы, которые официально приняты в реестр Банка России. Поэтому бизнес только присматривается к такому способу расчета. На начало апреля в ЦБ пришло всего 3 заявки на тестирование ЦФА в международных расчетах.

📄 Возможность использования ЦФА в международных расчетах — федеральный закон от 11.03.2024 № 45-ФЗ

3. Наличные денежные средства

ЦБ обновил правила валютного контроля с 1 апреля этого года. Теперь есть детальный порядок предоставления документов по международным сделкам, в которых расчеты ведут наличными средствами.

📄 Уточнение правил предоставления документов по расчетам с нерезидентами наличными средствами — указание Банка России от 09.01.2024 № 6663-У

Читать дальше

Упростили подтверждение преференций на товары из Египта, Пакистана, Кубы и других развивающихся стран

🔎 Кратко: теперь всегда можно предоставлять копии сертификата формы «А» и не выполнять правило непосредственной закупки. 👁 Кому: импортерам. ЕЭК ...

Расширили список товаров из недружественных стран с повышенной ввозной ставкой пошлины

🔎 Кратко: теперь импортеры будут уплачивать повышенную ставку пошлины на пиво, косметику, верхнюю одежду, обои и другие товары из «недружественных» ...

Радиаторы и конвекторы начнут маркировать Честным ЗНАКом в тестовом режиме

🔎 Что: отопительный приборы внесли в систему Честный ЗНАК в экспериментальном режиме. 👁 Кому: импортерам. 🤔 Зачем: подготовиться — решить, как и ...