Знак СТР на импортных товарах

В марте 2022 года вступили в силу правила маркировки товаров знаком СТР. Разбираемся, что это за знак и на какие товары его нужно наносить. И чем отличаются знак СТР от РСТ и ЕАС.

30 марта 2022

На импортных товарах можно встретить знак РСТ, ЕАС, Честный ЗНАК и теперь знак СТР. Импортеры наносят эти знаки в соответствии с обязательными требованиями — таможня не выпустит товар без них. Зачем они нужны?

Знак ЕАС появился в 2011 году, чтобы отражать соответствие товара требованиям техрегламентов ЕАЭС. Честный ЗНАК ввели в России в 2019 году, чтобы бороться с нелегальной продукцией. Что же такое знак СТР и как он связан со знаком РСТ?

Знак обращения СТР

СТР — знак обращения на рынке, который наносится на этикетку товара. Означает, что товар прошел оценку соответствия требованиям российского законодательства о техническом регулировании. Поэтому знак СТР — информация для потребителя об уровне качества и безопасности товара. 

До июня 2021 года знак СТР наносился на товары, которые попадали только под требования российских технических регламентов. Затем список товаров расширили — знак обязали наносить на товары, которые попадают под ГОСТы. Ранее на такие товары наносили знак РСТ.

📃 Расширение зоны действия знака обращения СТР — постановление Правительства от 19.06.2021 №955

Знак СТР заменил знак РСТ в части обязательного прохождения сертификации и декларирования товаров. Но товары со знаком РСТ встречаются до сих пор. И вот почему.

Переходный период для смены знака РСТ на СТР

Правительство дало бизнесу переходный период в один год, чтобы адаптировать производственные процессы к новой маркировке товаров.

С 21 июня 2021 года:

🔻

Товары, на которые сертификат или декларацию соответствия получили до 21 июня 2021 года, можно маркировать знаком РСТ.

🔻

Если на товар получают новый сертификат или декларацию соответствия, то наносится знак обращения СТР.

После 20 июня 2022 года:

Знак обращения СТР — Авангард Директ

🔻

На все товары, которые попадают под обязательное российское законодательство о техническом регулировании, наносится знак обращения СТР.

Знак РСТ после 20 июня 2022 года должен встречаться только на товарах с добровольной сертификацией.

Правительство в марте 2022 года изменило правила ввоза товаров со знаком обращения на рынке РСТ. Теперь можно ввозить импортные товары без нанесения знака РСТ. Промаркировать товар можно после таможенного контроля, но до его реализации потребителю. Упрощенный режим ввоза будет действовать до 1 марта 2023 года.

В июле 2022 упрощенный режим ввоза товаров, на которые распространяется техническое регулирование, дополнили. Теперь можно ввозить товары, которые промаркированы знаком обращения на рынке и знаком соответствия. Другими словами, допускают ввоз товаров с маркировкой СТР и РСТ. Несмотря на отказ от маркировки РСТ с июня 2022 года. Такой порядок будет действовать до 1 марта 2023 года.

Чем теперь отличается знак СТР и РСТ?

СТР — знак обращения на российском рынке, который подтверждает прохождение продукции обязательной оценки соответствия техническим требованиям законодательства (ГОСТам и техрегламентам).

РСТ — знак соответствия, который подтверждает прохождение продукции добровольной сертификации в России.

На какие товары наносится знак СТР и правила маркировки

Товары, которые сертифицируются и декларируются по российскому законодательству, прописаны в постановлении Правительства от 01.12.2009 №982 (с сентября 2022 года изменится). В списке бытовая химия, корма для животных, посуда металлическая и стеклянная, столовые приборы и прочее.

Основные правила маркировки продукции знаком РСТ:

  • Знак нужно наносить на несъёмные части каждой единицы продукции и упаковку. Важно добавить знак в сопроводительную документацию — в техническое описание товара.
  • Если знак нельзя нанести на сам товар, тогда разместите его на ярлыке или ленте, которые крепятся к товару. При невозможности маркировки упаковки используйте лист-вкладыш.
  • Знак обращения должен быть чётко различим и устойчив к внешнему воздействию, чтобы сохраняться в течение всего срока эксплуатации продукции.

Важно — знак обращения СТР наносится только на продукцию, на которую действуют сертификат или декларация соответствия. Если компания промаркирует товар знаком СТР без разрешительного документа, то получит дело об административном правонарушении и заплатит штраф.

📃 Правила маркировки продукции знаком СТР — приказ Минпромторга от 21.05.2021 №1865

Чем отличается знак СТР от знака ЕАС?

Оба знака ЕАС и СТР информируют потребителя об уровне качества и безопасности товара. Подтверждают соответствие товара обязательным требованиям технического законодательства. В чем же различие?

Знак ЕАС относится к наднациональному техническому регулированию безопасности товаров, а СТР действует только в России.

Продукция, которая попадает под действие российского законодательства о техническом регулировании, не пересекается с товарами из регламентов ЕАЭС. Поэтому на упаковке товара не может быть нанесено сразу два знака.

Кратко о знаке СТР:

  • СТР — знак обращения на рынке. Означает соответствие уровню качества и безопасности, которые прописаны в российском законодательстве.
  • С июня 2021 года знак СТР сменил знак РСТ. Теперь на все товары, которые прошли обязательную оценку соответствия, необходимо наносить знак СТР.
  • Для введения маркировки товаров знаком СТР установили переходный период в 1 год. В переходный период разрешили маркировать товар знаком РСТ, если сертификат или декларацию соответствия получили до 21 июня 2021 года.
  • Оба знака СТР и ЕАС означают, что товар прошел обязательную оценку соответствия. Но знак СТР действует только в России, а знак ЕАС на территории ЕАЭС.

Читать дальше

Ошибки импортеров — за что компании получают дело об АП

Новый порядок ввоза товаров с января 2022, которые подлежат оценке соответствия

Раз в месяц отправляем статьи и подборки.

Бонусом пишем о переговорах и закупках.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой обработки данных.