Маркировка товаров

Май 2019

Система мониторинга позволяет отследить, когда товар был импортирован и продан конечному потребителю. С апреля 2019 года единым оператором мониторинга является ЦРПТ. Созданная база данных помогает проверить подлинность продукта, нужно только просканировать маркировку.

Маркировка вводится, чтобы снизить долю нелегальных товаров. Правительство РФ внедрило обязательную маркировку шуб в 2016 году. В 2019 добавило табачные изделия, некоторые виды одежды и обувь, шины, парфюмерию и фотокамеры.  

Общие правила маркировки товаров и положение об информационной системе мониторинга установлены Правительством РФ в постановлении №515. Документ опубликован в мае 2019 года и обязывает импортеров маркировать товары, которые выпускаются для внутреннего потребления.

Импортер регистрируется в системе мониторинга. Затем отправляет заявку на получение кодов маркировки. В заявке указываются сведения о товаре. Наносит полученные коды на товар до ввода в оборот. Это означает, как и в случае со знаком ЕАС, что маркировка должна быть нанесена до выпуска груза таможенными органами.

Введение системы прослеживания отдельных видов товаров потребует от импортёров денежных затрат. Нужно будет получить ЭЦП для регистрации в системе, оплатить каждый полученный код маркировки, приобрести и организовать нанесение кода, обновить программу для принятия на учет таких товаров по коду и наладить электронный документооборот.

Читать дальше

Упростили маркировку товаров на уровне ЕАЭС

🔎 Что это: теперь наносить знак ЕАС и информацию о товаре на русском языке можно после прохождения таможни. 📅 Когда: ...

В список товаров для параллельного импорта добавили алкоголь

🔎 Что это: теперь без разрешения правообладателя можно ввозить алкоголь и игрушки с товарными марками Marvel, Disney Pixar. 📅 Когда: ...

Запретили въезд европейским фурам в Россию

🔎 Что это: вводится белорусская схема автомобильной перевозки грузов — перецепка/перегрузка европейских фур в приграничной зоне. 📅 Когда: с 10 ...