Упрощение технического регулирования

Март 2022

🔎 Что это: сертификаты и декларации соответствия автоматически продлят, а новые документы разрешат получить в упрощенном порядке.

👁 Кому: импортерам.

Правительство снимает технические барьеры на ввоз товаров и упрощает выдачу разрешительных документов, чтобы снизить нагрузку на бизнес. Теперь сертификаты и декларации соответствия можно получить в упрощенном порядке, и не маркировать импортные товары знаком ЕАС до начала таможенного контроля. 

Что упростили в части получения сертификатов и деклараций соответствия:

1. Импортерам, у которых действие сертификатов и деклараций заканчивается в период с 14 марта по 1 сентября 2022 года, автоматически продлят документы. Без необходимости дополнительной оценки.

2. Тем, у кого сертификаты и декларации актуальны до 1 сентября 2022 года, можно проходить инспекционный контроль удаленно или перенести его на 6 месяцев. 

3. Для новых товаров вводится упрощенный режим — вместо сертификата можно оформить декларацию на 6 месяцев на основании собственных доказательств безопасности. Распространяется на документы, которые ранее оформлялись с испытанием образцов в аккредитованной лаборатории. Упрощенный режим будет действовать с 21 марта по 1 сентября 2022 года.

Плюсом разрешили указывать координаты GLN или ГЛОНАСС, если есть возможность. Ранее это было обязательно.

Упростили и таможенный контроль — теперь наносить знак ЕАС не нужно до помещения товара под процедуру выпуска для внутреннего потребления, т.е. до прохождения границы. Промаркировать товар нужно до его реализации потребителю. Ввозить импортный товар без знака ЕАС можно до 1 марта 2023 года. 

Плюсом упростили выдачу разрешительных документов. Правительство предложило выбирать ответственным госорганам меры упрощения. Это может быть сокращение срока предоставления разрешения, продление срока действия и даже признание разрешительного документа, который выдан в другом государстве. Например, Россельхознадзор будет выбирать меру упрощения для фитосанитарных и карантинных сертификатов. Роспотребнадзор для свидетельств о государственной регистрации. 

📃 Снижение технических барьеров для импортных товаров и упрощение получения разрешительных документов — постановление Правительства от 12.03.2022 №353

Читать дальше

Третий пакет нулевых импортных пошлин

🔎 Что это: ЕАЭС временно обнулил ввозные пошлины на 294 товарных позиций. 👁 Кому: импортерам. Опубликовали третий большой список товаров, ...

Обнулили пошлины еще на 924 импортных позиций

🔎 Что это: ЕАЭС временно обнулил ввозные пошлины на продукты питания и товары для их производства, сырье и оборудование для ...

Пятый пакет санкций Евросоюза. Какие ограничения коснулись российских импортеров?

🔎 Что это: Евросоюз ограничил импорт в Россию бумаги, тканей и других товаров, запретил работу российских автоперевозчиков на территории ЕС. ...