Изменили перечень товаров, которые сертифицируют и декларируют по российским техрегламентам

Февраль 2022

🔎 Что это: импортеры будут сертифицировать и декларировать товары согласно новому перечню.

📅 Когда: с 1 сентября 2022 года.

👁 Кому: импортерам.

С 1 сентября 2022 года вступит в силу новый перечень продукции, которую обязательно сертифицируют и декларируют по российским техрегламентам. Речь идет о товарах со знаком СТР. Например, товары со знаком ЕАС, которые сертифицируют и декларируют по техрегламентам ЕАЭС, в эти перечни не попадают.

Что нового? Добавили к каждой товарной позиции стандарты, в которых прописаны требования к продукции и методы ее испытаний. Второе — заменили старые коды продукции на коды ТН ВЭД. Поэтому документом значительно удобнее пользоваться.

Товарные позиции изменились. Например, добавили герметики, смесители и краны. Эти товары нужно будет сертифицировать и декларировать только с 2023 года. Заранее изучите список и обратите внимание на сроки введения техрегламентов.

Новый перечень товаров вводят, чтобы актуализировать список. Часть товаров перешли из национального уровня на наднациональный, то есть вошли в техрегламенты ЕАЭС. Так, в 2020 году перестал действовать российский техрегламент пожарной безопасности и появился новый техрегламент ЕАЭС 043/2017.

Напоминаем, знак СТР заменил летом 2021 года знак РСТ в части обязательного прохождения сертификации и декларирования товаров.

📃 Новый перечень товаров, которые сертифицируют и декларируют по российским техрегламентам, — постановление Правительства от 23.12.2021 №2425

Читать дальше

Увеличили ставку НДС по перевозке международных грузов по России

🔎 Кратко: ставку НДС подняли с 0 до 20% на услуги перевозки международных грузов по России. 📅 Когда: с 1 ...

Импортеры с сентября будут уплачивать экосбор до подачи таможенной декларации

🔎 Кратко: официально запускают эксперимент по новой схеме уплаты экосбора для импортеров, участие в котором обязательно для всех, чьи товары ...

Дефицит контейнеров в Китае

🔎 Что: порожние контейнеры скапливаются на терминалах хранения в России из-за сложности их возврата в Китай по ж/д. 👁 Кому: ...