Обнулили пошлины на 458 импортных позиций

Март 2022

🔎 Что это: ЕАЭС обнулил ввозные пошлины на социально значимые товары. Для 8 групп товаров придется заранее получить разрешение.

📅 Когда: с 28 марта 2022 года.

👁 Кому: импортерам.

Чтобы поддерживать ввоз социально значимых товаров, ЕАЭС обнулил пошлины на 458 импортных позиций.

🥔🌽🧅 На полгода освободили от ввозной пошлины продовольственные товары — картофель, лук, кукурузу, крахмал, какао и другие. До 2023 года обнулили пошлины на фруктовое пюре, до 2025 года — на анилин и некоторые виды тканей.

На 8 групп товаров обнулили ввозную пошлину на полгода для поддержки социально значимых отраслей. 👷‍♂️👨‍🏭👩‍🔬 В список попали товаров для производства и реализации продовольственной продукции; товаров для производства фармацевтической, металлургической и электронной продукции; товаров для развития цифровых технологий; товаров для производства продукции легкой промышленности, а также товары, применяемые в строительной и транспортной отраслях.

Тарифную льготу на 8 групп товаров предоставят, если импортер подтвердит целевое назначение ввоза товара. Получить подтверждение нужно будет у профильных ведомств до ввоза товаров.

Как подтвердить целевое назначение импортного товара и ввезти его по нулевой ставке пошлины?

Разбираем на примере проекта приказа Минпромторга для импортных товаров, которые используют в легкой промышленности:

• Целевое назначение — товар ввозится для производства. Значит подтверждение получает именно компания-производитель.

• Компания подает заявление, в котором указывает данные о себе и ввозимом товаре. Прикрепляет контракт на поставку импортного товара.

• Прикрепляет к заявлению справки об использовании импортного товара в своем производстве — за прошлый год и сколько требуется в текущих производственных мощностях.

После получения заявления и пакета документов специальная комиссия выдает решение.

📃Обнуление ввозной пошлины на фруктовое пюре и анилин — решение Совета ЕЭК от 17.03.2022 № 34

📃Обнуление ввозной пошлины на продукты и еще 8 групп товаров — решение Совета ЕЭК от 17.03.2022 № 37

25.04.2022 📃 Порядок подтверждения целевого назначения товаров, которые используются в легкой промышленности — приказ Минпромторга от 19.04.2022 № 1509

Читать дальше

Третий пакет нулевых импортных пошлин

🔎 Что это: ЕАЭС временно обнулил ввозные пошлины на 294 товарных позиций. 👁 Кому: импортерам. Опубликовали третий большой список товаров, ...

Обнулили пошлины еще на 924 импортных позиций

🔎 Что это: ЕАЭС временно обнулил ввозные пошлины на продукты питания и товары для их производства, сырье и оборудование для ...

Пятый пакет санкций Евросоюза. Какие ограничения коснулись российских импортеров?

🔎 Что это: Евросоюз ограничил импорт в Россию бумаги, тканей и других товаров, запретил работу российских автоперевозчиков на территории ЕС. ...