Как привезти товары из Китая

Рассказываем, как привезти целый контейнер товаров из Китая в 2021 году. Плюсы и минусы каждого способа, а также советы по заказу транспортных услуг.

22 сентября 2021



Павел Мокрушин — руководитель проектов Авангард Директ

Чтобы перевезти товары из Китая недорого и с предсказуемыми сроками доставки, нужно везти морем. Так было до кризисного 2020 года. Сейчас рынок морских перевозок поменялся — стоимость увеличилась, а сроки доставки стали непрогнозируемыми. Как импортеру выбрать логистический маршрут в 2021 году?

Рассказывает руководитель проектов «Авангард Директ» Павел Мокрушин.

Основные способы доставки товаров из Китая

Если задача состоит в том, чтобы доставить целый контейнер товара из Китая в Россию, то есть три основных маршрута и дополнительные:

1. Морем до Владивостока

В порту груз проходит таможенную очистку. Затем его перегружают на железную дорогу и везут до крупного хаба. Например, до Екатеринбурга или Москвы. Перегружают на автомобиль и доставляют до склада импортера. 

Здесь стоит обратить внимание на расписание судна, которым будут перевозить груз из Китая. Многие рейсы заходят в южнокорейский порт Пусан, тем самым увеличивая срок доставки контейнера на 10-20 дней. 

Второй момент — возможен долгий вывоз контейнера из порта Владивосток. В портах Дальнего Востока сейчас огромные перегрузки. Ожидать погрузки на железную дорогу иногда приходится 20-30 дней.

Как привезти товар из Китая морем до Владивостока — Авангард Директ

2. Железной дорогой 

С ближайшей к китайскому поставщику станции отправляют контейнер. После пересечения границы в Забайкальске на груз подают таможенную декларацию. Затем груз перевозят по российской железной дороге до станции назначения. Перегружают на автомобиль и доставляют до склада импортера.

На границе идет замена локомотива и платформ, поэтому есть очереди. Экспортные грузы обязательно проходят санобработку. Поэтому проходят границу дольше и создают очередь на свободные платформы для импортных грузов.

Как привезти товары из Китая железной дорогой - прямое жд — Авангард Директ

3. Морем до Санкт-Петербурга

В порту груз проходит таможенную очистку. Затем его перегружают на железную дорогу или автомобиль и везут до склада импортера.

Контейнер будет плыть от 50-80 дней. Ставка фрахта при этом будет самой высокой, но возможно, этот классический маршрут превратится из самых долгих и непредсказуемых в самый надежный и прогнозируемый. 

Как привезти товары из Китая морем до Спб — Авангард Директ

Другие маршруты

Для малых объемов груза — транспортировка авиатранспортом. Для импортеров из южных регионов России — морем до порта Новороссийск.

На что обратить внимание при заказе транспортных услуг

На всех направлениях есть дефицит порожнего оборудования — пустой контейнер придется ждать. Поэтому придерживайтесь следующего совета. 

Чтобы получить контейнер под перевозку, отправляйте заказ на перевозку как минимум за две недели до предполагаемой отгрузки товара. Следует иметь ввиду, что ставка фрахта будет рассчитываться по фактической дате выхода. Поэтому она может отличаться от рассчитанной ранее.

Перед отгрузкой взвесьте все за и против:

  • Стоимость перевозки
  • Сроки доставки
  • Наличие контейнеров под перевозку

При выборе способа доставки товаров из Китая каждый раз оценивайте параметры и выбирайте лучшие условия.

Читать дальше

Раз в месяц отправляем статьи и подборки.

Бонусом пишем о переговорах и закупках.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой обработки данных.