Что такое корректировка таможенной стоимости

Импортер уплатил таможенные платежи, подал декларацию и ждет выпуск груза. А таможня внезапно корректирует таможенную стоимость и соответственно увеличивает платежи. В каких случаях таможня может так делать? И как действовать при корректировке таможенной стоимости?

15 сентября 2022

Когда импортер готовится к доставке товаров, то планирует, во сколько ему обойдется таможенная очистка, а при подаче декларации знает точную сумму пошлины с учетом курса валют. Однако на этапе оформления таможня может не согласиться с заявленной таможенной стоимостью. В этом случае инспектор принимает решение об изменении декларации, корректирует таможенную стоимость и соответственно сумму таможенной пошлины.

Тогда импортеру придется вместо запланированных, например, 1 млн рублей уплатить на 300 тысяч больше. Даже если импортер не сделал никакой ошибки, включил все расходы и цена за товар была реальной сделкой с иностранным контрагентом. Как доказать свои расчеты и забрать груз? Разбираемся по порядку.

Проверка таможенной стоимости

Главным объектом проверки импортных поставок является таможенная стоимость. Ведь если стоимость низкая, то и таможенная пошлина выходит небольшая, а значит в бюджет попадает меньше денежных средств.

По каким признакам инспектор понимает, что таможенная стоимость низкая и нужно проверить импортную поставку? 

📄 Перечень признаков недостоверности заявленной таможенной стоимости — решение ЕЭК от 27.03.2018 № 42

Полный перечень можно посмотреть в решении ЕЭК, мы выделим три основных признака недостоверности таможенной стоимости:

1. Низкая стоимость импортируемых товаров

Как инспектору понять, что стоимость товара подозрительно низкая по сравнению с другими? Нужно проверить цены на схожие товары в таможенной базе и открытых источниках, например, в интернет-магазинах и рыночных котировках. Но с таким массивом данных одному инспектору не справиться. Поэтому на помощь приходит система управления рисками (СУР). 

Проверка и корректировка таможенной стоимости— Авангард Директ

Систему управления рисками регулирует центральное управление таможни. Если по данным системы товар является подозрительным, то есть срабатывают риски, тогда инспектор не может игнорировать это сообщение и начинает проверку. Фото пресс-службы ФТС.

Система автоматически собирает данные в таможенной базе о схожих поставках и формирует два показателя — индекс таможенной стоимости и ценовой профиль риска. Что это за показатели?

Индекс таможенной стоимости (ИТС) — статистическая величина, которая отражает соотношение стоимости товара к его весу. Другими словами, сколько стоит 1 кг товара. Другой показатель — ценовой профиль риска или стоимостной риск — отражает минимальную стоимость товара в таможенной базе. Оба показателя являются конфиденциальной информацией таможенных органов и не подлежат разглашению. Поэтому заранее узнать, относится ли цена импортного товара к пороговому показателю таможни, не получится.

2. Взаимосвязь продавца и покупателя в сочетании с низкими ценами импортных товаров

Если у импортера и поставщика есть взаимосвязь, а цена ввозимых товаров низкая. Уровень цены определяют как и в первом пункте. Тогда таможня просит показать ценообразование, ведь фабрика и продавец связаны, а значит коммерческой тайны нет. Например, когда российская компания владеет частью иностранного завода.

3. В таможенную стоимость не включили все расходы

В этом случае говорят, что не соблюдена структура таможенной стоимости. То есть не включили или неверно распределили расходы. Например, часто задают следующие вопросы к транспортным расходам. Как распределили затраты на товары в поставке, на до и после пересечения границы? Какие затраты забыли включить, может страхование? А может не сделали по правилам перерасчет в валюте счета на доставку?

И другой вопрос к расходам: были ли включены лицензионные платежи в таможенную стоимость? Этот вопрос актуален с 2020 года, когда счетная палата выявила нарушения. Тогда таможне посоветовали тщательней следить за лицензионными платежами.

Подробнее о включении лицензионных платежей можно прочитать здесь.

Оформляйтесь с «Авангард Директ», чтобы проходить таможенный контроль с профессионалами.

Решение о корректировке таможенной стоимости

Если инспектор усомнился в правильности таможенной стоимости, то сначала проведет дополнительную проверку. Направит импортеру запрос на дополнительные сведения, пояснения и документы. Если ответ импортера будет не исчерпывающим, то инспектор назначит корректировку таможенной стоимости (КТС). Вернее инспектор примет «решение о внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в ДТ, в части изменения сведений о таможенной стоимости товаров».  

Корректировка таможенной стоимости — изменение инспектором данных о стоимости товара из-за несогласия с заявленной импортером информацией. Мера увеличивает таможенную стоимость, а значит и сборы таможенных платежей.  

Как принимают решение о корректировке

Основная схема принятия решения о корректировке таможенными органами выглядит так:

🛃 Инспектор ➔

отправляет дополнительный запрос сведений и документов.

Импортер ➔

отвечает на запрос дополнительными документами и разъяснениями.

🛃 Инспектор

принимает решение о корректировке таможенной стоимости.

Или сразу выносит решение о корректировке.

Или принимает доводы импортера и выпускает груз.

Другими словами, контроль таможенной стоимости может закончится запросом от инспектора и выпуском товара. А может привести к корректировке таможенной стоимости. Важно добавить, что таможенной контроль проводится после выпуска товара в течение 3 лет. Поэтому требование скорректировать таможенную стоимость могут отправить и после выпуска товара.

Что делать импортеру

После того, как инспектор принял решение о корректировке таможенной стоимости, импортер может:

1. Согласиться на корректировку, уплатить рассчитанную инспектором таможенную пошлину и получить товар.

2. Не согласиться с таможней. Тогда инспектор выставляет новый запрос документов и сумму обеспечения, которую нужно уплатить. После оплаты импортер получает груз. А документы предоставляет в срок, который указан инспектором в запросе. Обычно на подготовку документов дают до трех месяцев.

Схема действий получается такая:

Импортер ➔

уплачивает обеспечение, забирает груз и готовит документы и разъяснения.

🛃 Инспектор ➔

после получения ответа от импортера принимает решение о корректировке стоимости.

Импортер

может обжаловать решение о корректировке в суде или вышестоящем таможенном органе.

Или соглашается с корректировкой.

Или соглашается с доводами импортера и выпускает груз .

Какие документы запрашивают для подтверждения таможенной стоимости?

Основой для определения таможенной стоимости являются контракт со всеми спецификациями, инвойс и упаковочный лист, транспортные платежные и сопроводительные документы, договоры и счета на дополнительные расходы. 

Инспектор может запросить перевод вышеперечисленных документов. А также дополнительные документы на время проверки:

  • прайс-лист продавца;
  • экспортная декларация;
  • расчет себестоимости товара; 
  • документы, которые подтверждают факт ввоза товара по данному контракту ранее: 
    • прошлая таможенная декларация;
    • бухгалтерские документы, которые подтверждают оприходование товара и их реализацию;
    • банковские документы по оплате предыдущих поставок.
  • документы об оплате поставщику за товар (ведомость банковского контроля, заявление на перевод);
  • котировки мировых бирж для ряда товаров;
  • стоимость товара того же вида и идентичных товаров на внутреннем рынке;
  • ценовые предложения того же вида и идентичных товаров на внешнем рынке.

Важно, если у импортера есть объективные причины не предоставлять запрашиваемые документы, то это не может быть признаком недостоверности данных. То есть, если иностранный контрагент не высылает экспортную декларацию, то это не может быть причиной решения о корректировке таможенной стоимости. Так трактует постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.11.2019 N 49.

Читать дальше

Раз в месяц отправляем статьи и подборки.

Бонусом пишем о переговорах и закупках.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой обработки данных.