Таможенный контроль после выпуска товаров

Таможня может проверить декларацию, товары по которой уже выпущены и проданы. Почему и что контролирует таможня после выпуска?

11 ноября 2021



Привычная схема оформления импорта: подать декларацию → пройти таможенный контроль → получить разрешение на выпуск и свободно реализовывать товар. Однако, когда компания продаст импортный товар, таможня может вернуться к проверке документов и снова запросить информацию. Почему так может произойти? 

Потому что таможенный контроль выпуском декларации не заканчивается. Таможня имеет право проверять декларации в течение трех лет после выпуска.

📃 Право таможенных органов на контроль после выпуска — п. 7 ст. 310 ТК ЕАЭС.

Что чаще всего проверяют? По данным таможни основные направления контроля — это правильность классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД, достоверность заявленной таможенной стоимости; контроль льгот и преференций, сниженных ставок НДС, вычетов из таможенной стоимости, достоверность страны происхождения товаров.

Пример постконтроля таможенной стоимости — в феврале 2020 года ФТС взыскала с компании H&M более 3 млрд руб. Компанию обвинили в занижении таможенной стоимости из-за отсутствия в декларациях части лицензионных сборов в 2016-2019 годах.

Основные формы контроля после выпуска

По данным Уральского таможенного управления за 2019 год основными формами постконтроля по количеству были:

1. Осмотр помещений и территорий — 41%

2. Таможенная проверка — 26%

3. Получение объяснений — 22%

4. Таможенный досмотр — 10%

5. Таможенное наблюдение — 0,9%

6. Таможенный осмотр — 0,1%

Самой эффективной формой таможня считает проверку. Именно по результатам таможенной проверки взыскивают крупные суммы денежных средств. Поэтому в отчетах по таможенному постконтролю первым выделяют количество проведенных таможенных проверок и среднюю сумму доначислений по ним. Ниже данные за четыре года.

Как читать статистику на примере 2018 года — таможня провела 2 437 проверок, средняя эффективность проверки составила 2,4 млн. рублей. Данные за 2021 года указаны за 9 месяцев.

В 2020 году таможня доначислила в результате таможенных проверок 24 млрд. рублей. Средняя сумма доначислений по результатам одной таможенной проверки составила 15 млн. рублей, что в 2 раза больше показателя 2019 года.

«Контроль после выпуска стал очень весомым и солидным фискальным инструментом Федеральной таможенной службы», — подметил первый заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов на Международном таможенном форуме. Добавил, что долю электронных проверок после выпуска повысят с 5% в 2020 году до 40% в 2024 году. Таможня будет активно развивать постконтроль, и вот почему.

Помимо эффективного пополнения бюджета с помощью постконтроля таможня увеличит скорость выпуска грузов. Расширит количество автоматически выпущенных деклараций, а вторичную проверку перенесет на контроль после выпуска. В ближайшие 5 лет компании будут чаще получать запросы от таможни, когда товар уже будет выпущен и продан.

Три новых направления постконтроля

Таможня развивает контроль после выпуска с помощью массива накопленных данных о действиях компаний и прогнозирования на их основе.

Цифровой двойник

Цифровой двойник — технология, которую используют в разных областях. Так, порт Роттердам внедряет цифрового двойника, чтобы предсказывать поведение всех операций в порту. Технология будет анализировать тип судна, погодные условия, загруженность и выдавать прогнозное время на выгрузку. Затем оптимизирует заход судна, чтобы сократить затраты.

Так и таможня будет прогнозировать действия компаний. Цифровой двойник — цифровая копия участника ВЭД, на которую накладываются данные ранее выявленных нарушений и активность компании вне таможенной системы.

Цифровая копия призвана информировать таможню о возможном нарушении, которое не выявила система управления рисками во время выпуска товара. По мнению таможни технология будет точно определять объект контроля после выпуска. Это повысит собираемость платежей в бюджет и исключит нагрузку на добросовестный бизнес.

Таможенный мониторинг и аудит

Таможенный мониторинг – наблюдение за деятельностью компаний, занимающихся ВЭД, с сопоставлением данных вне таможенной системы.

Таможня планирует сопоставлять таможенные данные с налоговыми рисками, налоговыми характеристиками компаний, данными из ветеринарных, фитосанитарных контролей, технических регуляторов. Так составлять объемную цифровую картину компании, чтобы находить «аномалии» в её деятельности.

Таможенный аудит предложил бизнес, который хочет добровольно проходить аудит как при выходе компании на IPO. Таможня будет использовать эти данные для изучения компании и внедрения системы управления рисками.

🌟 Таможня вводит эксперимент по таможенному аудиту с 2021 года статья в разделе новостей

Маркировка, прослеживаемость и контроль за перемещением товаров

Маркировка и прослеживаемость товаров, которые активно внедряются на территории России, и система контроля за ввозом и перемещением товаров на территории ЕАЭС — помогают таможне точно отслеживать передвижение товаров, а значит выявлять риски для применения контроля после выпуска.

🌟 Система прослеживаемости статья в блоге

🌟 «Честный знак»: как работать с маркировкой импортерам статья в блоге

Таможенный контроль после выпуска в 5 фактах

  • Срок таможенного контроля после выпуска — в течение трех лет.
  • Таможенная проверка — самая эффективная форма постконтроля. Средняя сумма доначислений по результатам одной таможенной проверки увеличилась с 7,5 млн. рублей в 2019 году до 15 млн. рублей в 2020.
  • Контроль после выпуска — приоритетное направление таможни. Долю электронных проверок после выпуска повысят с 5% в 2020 году до 40% в 2024 году.
  • Цифровой двойник — технология, которая позволит таможне быстро и точно определять объект постконтроля.
  • Таможенный мониторинг и аудит — новые формы таможенного контроля после выпуска, которые таможня планирует ввести.

Читать дальше

Штамп СКК — что нужно знать о санитарно-карантинном контроле

Почему код ТН ВЭД может измениться — пять причин

Раз в месяц отправляем статьи и подборки.

Бонусом пишем о переговорах и закупках.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой обработки данных.