Как легализуют параллельный импорт в России

Правительство впервые за 20 лет решает выборочно легализовать параллельный импорт. Что это такое и как изменится работа импортеров?

21 апреля 2022

Пока Минпромторг определяет, на какие товары и бренды «разрешить» параллельный импорт. Мы еще раз прочитали постановление №506, по которому действует министерство. В нем нет ни слова о параллельном импорте. Зато есть об отмене национального принципа исчерпания прав на товарный знак и патенты. Что это такое и как это связано с параллельным импортом?

Международный принцип исчерпания прав

Право владельца товарного знака охраняется законом. Это значит, что если кто-то использует товарный знак без разрешения владельца, то может получить за это штраф и конфискацию товара. Иная ситуация, когда товар изготовили с согласия владельца товарного знака. Затем продали оптовым магазинам, а те в свою очередь перепродали в розничные пункты продаж. Тут возникает вопрос: может ли владелец товарного знака запретить оборот товара последующим его собственникам? Когда такое право владельца товарного знака заканчивается?

И вот ответ. Как только товар продается самим владельцем товарного знака или с его согласия, происходит исчерпание прав. Владелец теряет право указывать дальнейшим собственникам, как распоряжаться товаром — перепродавать, перевозить в другую страну, уничтожать и тд.   

👕 Например, турецкая фирма получает разрешение от компании «Уолт Дисней Компани» на использование изображения Микки Мауса. Изготавливает футболки с мультипликационным персонажем и продает в Турции. В момент первой продажи происходит исчерпание прав. Теперь турецкая фирма может продать футболки, например, в США, без дополнительного согласия «Уолт Дисней Компани». Так владелец интеллектуальной собственности теряет право запрещать вывоз продукции в другие страны, потому что его право «исчерпано».

Это пример международного принципа исчерпания прав. Когда импортный товар не требует согласия правообладателя после первой продажи в любой другой стране мира. 

Международный принцип исчерпания прав и есть легальный параллельный импорт. Так как можно ввозить импортный товар из разных стран без получения разрешения правообладателя интеллектуальной собственности.

Оформляйтесь с «Авангард Директ», чтобы проходить таможенный контроль с профессионалами.

Как происходит исчерпание прав в России?

В США, Японии и Китае действует международный принцип исчерпания прав. Однако в России с 2002 года сменили принцип с международного на национальный — ввезти товар можно только владельцу торгового знака или с его разрешения. Поэтому импортеры обязательно отправляют таможенному инспектору письменное согласие правообладателя на использование товарного знака. 

👕 Вернемся к примеру с турецким производителем футболок. У фирмы уже есть разрешение от «Уолт Дисней Компани» и готовые изделия. Теперь, чтобы импортировать футболки в Россию, фирме нужно оформить еще одно разрешение от «Уолт Дисней Компани» на право ввоза товаров. Иначе на российской границе не пропустят товар, заведут дело об административном правонарушении, выпишут штраф и конфискуют товар.

Другими словами, право владельца торгового знака «исчерпывается», когда импортер подтверждает согласие на использование торгового знака и таможня выпускает товар. Далее внутри страны разрешение правообладателя не требуется.

При национальном принципе исчерпания прав параллельный импорт невозможен. Потому что таможня проверяет согласие владельца интеллектуальной собственности на ввоз каждой партии товара. Параллельно «официальному» импорту груз не завезти. 

📌Три режима исчерпания исключительного права интеллектуальной собственности на товарный знак:

Международный. Исчерпание прав наступает после первой продажи товара в любой стране. Далее импорт такой продукции не требует разрешения правообладателя. Действует в США, Канаде, Японии, Индии и Китае.

Региональный. Исчерпание прав наступает после первой продажи внутри объединения стран. Действует в Европейском союзе. 

Национальный. Исчерпание прав наступает после получения разрешения правообладателя при ввозе товара в страну.

Что такое параллельный импорт

Параллельный импорт — ввоз оригинального товара без разрешения правообладателя товарного знака. Например, если в Россию завозить немецкие запчасти из Европы с разрешения правообладателя и одновременно закупить эти же немецкие запчасти в Турции, то образуется параллельный «официальному» импорту канал. 

Чтобы понять суть параллельного импорта, важно отличать его от контрафакта. В первом случае это оригинальный товар, а во втором — подделка, на которую незаконно разместили торговый знак.

Параллельный импорт ≠ контрафакт.

Легализация параллельного импорта в России

Правительство в конце марта 2022 года подписало постановление №506, в котором отменило действие подпункта 6 статьи 1359 ГК РФ о патентном праве и статьи 1487 ГК РФ, которая определяет национальный принцип исчерпания исключительного права на товарный знак. Причем отмена действий этих двух статей носит выборочный характер — Минпромторг должен составить список товаров.

📄 Выборочная отмена национального принципа исчерпания прав на товарный знак и патенты — постановление Правительства от 29.03.2022 № 506

На момент написания статьи Минпромторг не определился, на какие товары и бренды «разрешить» параллельный импорт. И само постановление №506 носит противоречивый характер. Например, отменяет национальный принцип, но не указывает, какой принцип вместо него использовать. 

Но давайте представим, что параллельный импорт разрешили. Тогда как изменится работа импортеров?

При таможенном контроле ликвидируют проверку согласия правообладателя торгового знака. За ввоз параллельного импорта отменят ответственность, то есть штрафы до 5 млн рублей и конфискацию товара (ст. 1515 ГК РФ).

Важно понимать, что сохраняются все требования к товару как для обычного импорта. Все инструкции, маркировка на упаковке должны быть переведены на русский язык. На товар нужно получить все разрешительные документы — сертификаты, свидетельства о регистрации и прочее. Товар нужно промаркировать, если он подпадает под эти требования, знаком ЕАС, СТР или Честным ЗНАКом.

Для чего стремятся легализовать параллельный импорт? Чтобы была возможность ввоза товаров альтернативными путями. Кроме того, Федеральная антимонопольная служба всегда считала, что запрет на параллельный импорт ведет к недобросовестной конкуренции.

На какие товары разрешили параллельный импорт

По предварительным данным Минпромторг включил в список 55 товарных групп. Минюст пока не зарегистрировал документ. Но вот, что мы уже знаем о нем.

Список можно условно разбить на две части. В первой — товары без ограничений по брендам. Например, сюда попали:

  • одежда из 61-62 групп
  • обувь, головные уборы, зонты
  • парфюмерия и косметические средства
  • некоторые виды бумаги и красителей
  • суда и лодки 

Вторая часть списка — брендовые товары:

  • комплектующие для автотранспортных средств Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Cadillac и другие
  • шины Continental, Michelin, Goodyear и другие
  • промышленное оборудование Caterpillar, Siemens и прочее
  • гаджеты и электроника Apple, Samsung, Nokia, Sony и другие

Товары из второй части можно ввозить строго по указанным брендам. Если товарная позиция совпадает, но другой бренд, то таможня в обычном порядке запросит разрешение правообладателя.

Правительство опубликовало 6 мая список товаров, на которые разрешен параллельный импорт. В предварительный список внесли изменения — добавили бренды в парфюмерию и косметические средства, по которым запретили параллельный импорт. Теперь в этой товарной группе есть исключения.

📄 Список товаров, на которые разрешен параллельный импорт —  приказ Минпромторга от 19.04.2022 № 1532
Вступает в силу 7 мая 2022 года.

Читать дальше

Раз в месяц отправляем статьи и подборки.

Бонусом пишем о переговорах и закупках.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой обработки данных.