Предварительное таможенное декларирование

Как подать таможенную декларацию до прихода груза? Разбираемся в инструменте фиксации валютного курса при оплате таможенных платежей.

03 марта 2022



Предварительное декларирование используют для ускорения таможенного контроля. Инспектор заранее проверяет товар по документам, а значит по его прибытии быстрее выпускает. Это справедливо для таких товаров, как скоропортящиеся грузы и авиа грузы.

Другие импортеры используют декларирование перед прибытием товара для фиксации валютного курса. Чтобы снизить риски значительного повышения суммы таможенной пошлины.  

Как это работает и в какие сроки можно подать декларацию заранее — рассказываем ниже.

Что такое предварительное таможенное декларирование

Предварительное таможенное декларирование — подача декларации на импортные товары до их прибытия на территорию ЕАЭС.

📃 Статья 114 Таможенного кодекса ЕАЭС

📃 Статья 101 Федерального закона №289

Как это работает? Импортер подает декларацию (груз еще в пути) → сообщает, что груз прибыл → вносит дополнительную информацию (например, номер транспортного средства) → выпуск товара. 

Причем, если груз прибывает морем, то не нужно повторять сведения из предварительной таможенной декларации в предварительном информировании.

Важно! Таможенные платежи рассчитывают на дату подачи предварительной декларации. Например, вы подали предварительную декларацию 20 мая, а товар прибыл через 6 дней. Списывать денежные средства таможня будет по указанному в декларации расчету — по валютному курсу на 20 мая.

Инспектор списывает таможенные платежи по предварительной декларации по своему усмотрению — на второй день после регистрации декларации или в день прихода груза на пост.

Сроки подачи предварительной таможенной декларации

После подачи предварительной декларации у импортера есть 30 дней, чтобы разместить груз в зоне таможенного контроля. Если груз прибудет позже, то инспектор откажет в выпуске товара. Придется заново подавать декларацию и уплачивать сборы.

Если по прибытию груза курс валюты снизится по сравнению с зафиксированным в предварительной декларации, то импортер может отозвать первоначальную декларацию. Таможенный сбор по предварительной декларации не вернут, а по новой декларации придется оплатить снова. Напоминаем, таможенный сбор составляет от 775 рублей до 30 000 в зависимости от стоимости груза — как рассчитывается таможенный сбор. Списанную таможенную пошлину по предварительной декларации вернут автоматически на единый лицевой счет.

Читать дальше

Штамп СКК — что нужно знать о санитарно-карантинном контроле

Почему код ТН ВЭД может измениться — пять причин

Раз в месяц отправляем статьи и подборки.

Бонусом пишем о переговорах и закупках.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой обработки данных.