Новые зоны свободной торговли для бизнеса

Декабрь 2022

🔎 Что это: ЕАЭС ускоряет создание зон свободной торговли с Ираном, Египтом, Индонезией, ОАЭ и Индией.

👁 Кому: импортерам и экспортерам.

Зона свободной торговли действует с Вьетнамом, Сербией, рамочно с Сингапуром. Компании ввозят товары из этих стран по сниженной или нулевой ставке пошлины. Нужно только предоставить оригинал происхождения товара. Разбираемся, на товары из каких стран могут ввести нулевую ставку пошлины. 

В этом году ЕАЭС активизировал переговоры по созданию зон свободной торговли с другими странами. Последние подписанные решения о начале переговоров были приняты в 2016 году с Египтом и Индией. А за 2022 год удалось завершить переговоры о создании зоны свободной торговли с Ираном, провести пятый раунд переговоров с Египтом, подписать решения о начале переговоров с Индонезией и ОАЭ. 

Зона свободной торговли с Ираном

Решение о начале переговоров ЕАЭС принял в 2016 году, временное соглашение подписал через два года, а в этом году ЕАЭС завершил переговоры с Ираном. На этой неделе окончательный документ о создании зоны свободной торговли отправили на согласование парламентов стран ЕАЭС и Ирана. Планируют освободить от таможенных пошлин 80% товарных позиций. 

Переговоры с Индией и Египтом

В 2016 году переговоры начали с Индией и Египтом. За шесть лет с Египтом провели пять раундов переговоров. Последний был в октябре этого года. С Индией первый раунд планируют провести в ближайшее время.  

Переговоры с ОАЭ и Индонезией

ЕАЭС подписал решение о начале переговоров с Индонезией в мае, а с ОАЭ в декабре этого года. Процесс хотят ускорить и «двигаться в режиме fast track». Первый раунд переговоров назначили уже на март следующего года.  
Либерализация торговли с Индонезией позволит нарастить товарооборот еще на $1,5 млрд. Для бизнеса снизят пошлины на индонезийские сельхозтовары. Соглашение с ОАЭ видят шире, чем просто снижение пошлин, хотят работать с инновациями и использовать транспортно-логистические хабы ОАЭ.

Читать дальше

Перевозку контейнеров в полувагонах будут расширять

🔎 Что это: чтобы своевременно вывозить импортные грузы из дальневосточных портов, в 2023 году расширят практику перевозки контейнеров в полувагонах. ...

Продлили упрощенный порядок получения нотификации на ввоз электронных устройств

🔎 Что это: получать нотификацию на ввоз электронных устройств можно не только в ФСБ, но и в отраслевых ассоциациях до ...

Изменили порядок перецепки/перегрузки европейских фур

🔎 Что это: запрет на въезд европейским фурам продлили еще на полгода, но внесли изменения в порядок перецепки/перегрузки. 👁 Кому: ...