ЕАЭС отменил тарифные преференции для 76 стран

Март 2021

🔎 Что это: импортеры больше не смогут получить скидку 25% на пошлину для товаров из развивающихся стран.

📅 Когда: с 12 октября 2021 года.

👁 Кому: импортерам.

К осени 2021 года тарифные преференции для 76 стран перестанут действовать. Это означает, что импортеры не смогут воспользоваться правом снижения ставки таможенной пошлины на 25% на товары из развивающихся стран.

Для снижения ставки импортеры передавали в таможню оригинал сертификата формы «А», который получали почтой от иностранного поставщика. Теперь сертификаты не понадобятся на товары из Китая, Индии, Южной Кореи, Бразилии, Уругвая, Турции, Хорватии и еще из 69 стран — на карте отмечены все страны.

Отмена тарифных преференций для 76 стран — карта полный список стран — Авангард Директ
Карта стран

ЕАЭС пересмотрел список стран с преференциями. На начало марта в списке числилось 153 страны. Союз сократил список в 2 раза: исключил 1 страну из наименее развитых и 75 стран из списка развивающихся. Почему тарифные преференции для 76 стран отменили?

Список стран утвердили в 2009 году и не вносили кардинальных изменений. Задача преференции — помогать развивающимся странам. За 12 лет экономическое состояние стран из списка изменилось. ЕАЭС использовал данные Всемирного банка о доходе на душу населения для актуализации списка. Так 76 стран выбыли из списка стран, потому что их доход на душу населения вырос. Теперь 76 стран не получают экономическую помощь Союза в виде тарифных преференций.

Решение об изменении списка стран с преференциями вступит в силу через 6 месяцев после официальной публикации. ЕАЭС дал полгода на адаптацию бизнеса к новым условиям.

12.04.2021: Совет ЕЭК опубликовал решение 12 апреля. Таможенные преференции для 76 стран перестанут действовать с 12 октября 2021 года.

📃Отмена тарифных преференций для 76 стран — решение Совета ЕЭК от 05.03.2021 №17

Читать дальше

Обнулили пошлину на сельхозтехнику и рефрижераторные контейнеры

🔎 Что это: ЕАЭС обнулил пошлины на отдельные виды товаров. 👁 Кому: импортерам. Помимо трех пакетов нулевых пошлин есть решения ...

Разрешили использовать копию вьетнамского сертификата происхождения

🔎 Что это: ЕАЭС разрешил использовать копию сертификата происхождения из стран, с которыми подписан договор о свободной торговле. 👁 Кому: ...

Третий пакет нулевых импортных пошлин

🔎 Что это: ЕАЭС временно обнулил ввозные пошлины на 294 товарных позиций. 👁 Кому: импортерам. Опубликовали третий большой список товаров, ...