ЕАЭС отменил тарифные преференции для 76 стран

Март 2021

К осени 2021 года тарифные преференции для 76 стран перестанут действовать. Это означает, что импортеры не смогут воспользоваться правом снижения ставки таможенной пошлины на 25% на товары из развивающихся стран. Для снижения ставки импортеры передавали таможне оригинал сертификата формы «А», который получали почтой от иностранного поставщика. Теперь сертификаты не понадобятся на товары из Китая, Индии, Южной Кореи, Бразилии, Уругвая, Турции, Хорватии и еще из 69 стран.

ЕАЭС пересмотрел список стран с преференциями. На начало марта в списке числилось 153 страны. Союз сократил список в 2 раза: исключил 1 страну из наименее развитых и 75 стран из списка развивающихся. Почему тарифные преференции для 76 стран отменили?

Список стран утвердили в 2009 году и не вносили кардинальных изменений. Задача преференции — помогать развивающимся странам. За 12 лет экономическое состояние стран из списка изменилось. ЕАЭС использовал данные Всемирного банка о доходе на душу населения для актуализации списка. Так 76 стран выбыли из списка стран, потому что их доход на душу населения вырос. Теперь 76 стран не получают экономическую помощь Союза в виде тарифных преференций.

Решение об изменении списка стран с преференциями вступит в силу через 6 месяцев после официальной публикации. ЕАЭС дал полгода на адаптацию бизнеса к новым условиям.

Обновление информации на 12.04.2021:

Совет ЕЭК опубликовал решение 12 апреля. Таможенные преференции для 76 стран перестанут действовать с октября 2021 года.

📃Отмена тарифных преференций для 76 стран — решение Совета ЕЭК от 05.03.2021 №17

Читать дальше

Координаты места производства для контроля за импортом

Минэкономразвития вводит идентификатор места импортного производства. Это позволит государству получать новые цифровые данные об импортном товаре и проверять достоверность проведения ...

Сыры и мороженое теперь в системе Честный ЗНАК

С 1 июня началась обязательная маркировка мороженого и сыра. Импортеры и отечественные производители обязаны нанести средства идентификации на товар и ...

Пожар на фидерном контейнеровозе

На фидерном контейнеровозе «X-Press Pearl» вспыхнул пожар и уничтожил судно с грузом. Причина — плохо упакованный опасный груз. Ниже о ...