Санитарно-карантинный контроль импортных товаров

Как проходит санитарно-карантинный контроль импортных товаров в пунктах пропуска. Какие документы импортеру нужно получить заранее. И почему товары могут попасть под СКК без объявления их подконтрольными.

28 октября 2021



Государство проводит санитарно-карантинный контроль (СКК) импортных товаров, чтобы предотвратить попадание на российский рынок опасных для здоровья человека товаров. Опасных — нарушающих санитарно-эпидемиологические и гигиенические правила. Например, товары из стран с плохой эпидемиологической обстановкой или детская одежда, которая не соответствует гигиеническим требованиям.

Разбираемся ниже, кто осуществляет контроль и как товар проходит СКК в пунктах пропуска.

Кто осуществляет санитарно-карантинный контроль

Санитарно-карантинный контроль осуществляет Роспотребнадзор — ведет свою систему уровня риска, вводит запреты, выдает разрешительные документы и проводит фактический контроль в пунктах пропуска. 

Перед импортом товара компания получает разрешительный документ от Роспотребнадзора — свидетельство о государственной регистрации (СГР). Государственная регистрация — одна из форм оценки соответствия продукции, как сертификация и декларирование. Прохождение регистрации подтверждает, что товар соответствует санитарным и гигиеническим нормам.

При подаче декларации под процедуру выпуска для внутреннего потребления нужно приложить СГР. Иначе товар не выпустят.

🔎Проверить СГР — реестр свидетельств о государственной регистрации

Товары, на которые нужно получить свидетельство, прописаны в техрегламентах и во II разделе единого перечня товаров. Перечень действует до тех пор, пока товар не попадает под другую форму оценки в техрегламенте. Другими словами новые техрегламенты изменяют этот перечень. 

📃 Единый перечень товаров, которые подлежат санитарно-карантинному контролю в ЕАЭС — решение Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 №299

Основные группы товаров, которые подлежат СКК:

  • детские товары (питание, пеленки, подгузники, посуда и другое);
  • парфюмерно-косметические средства (для загара, окрашивания, депиляции и другое)
  • дезинфицирующие, дезинсекционные средства (средства от комаров, грызунов);
  • товары бытовой химии (средства для мытья посуды, полов);
  • прочие товары, непосредственно контактирующие с человеком.

Список товаров меняется с вводом новых техрегламентов. Есть товары, которые проходят СКК, но на них не нужно оформление СГР. Такие товары перечислены в III разделе единого перечня товаров. И самое важное — Роспотребнадзор может вводить временные запреты и ограничения на товары, которые вообще не числятся в перечне. Об этом ниже.

Как товары проходят СКК на таможенном посту

Таможенные органы проводят документальный контроль товаров, подлежащих СКК. Осмотр и досмотр проводят специалисты Роспотребнадзора. Исключение — свободный порт Владивосток и Арктическая зона, где контроль полностью проводят сотрудники таможни. 

📃 Правила осуществления санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска — постановление Правительства РФ от 29.06.2011 №500

Приведем пример стандартной схемы действий. Сначала инспектор проверяет разрешительные документы и сведения о товаре. Затем два варианта действий — разрешает выпуск или отправляет товар на контроль работникам Роспотребнадзора. 

При успешном прохождении контроля таможенный инспектор ставит отметку о прохождении санитарно-карантинного контроля. Это штамп, который ставится в транспортных или коммерческих документах. Например, штамп СКК ставят в CMR при автоперевозке или коносаменте при морской транспортировке. Электронной формы штампа пока нет.

Штамп СКК ввоз разрешен — Авангард Директ

В каких случаях инспектор ставит штамп «Подлежит оценке СКК» и отправляет товар на контроль сотрудникам Роспотребнадзора?

  • если есть несоответствие в разрешительных документах и сведениях о товаре, или упаковка товара нарушена;
  • если Роспотребнадзор ввел временные ограничения или запрет на товар.  

Роспотребнадзор проводит фактический контроль — осмотр или досмотр. Если нет нарушений, ставят отметку «Ввоз разрешен».

Как понять, что товар попадет под СКК?

Предсказуемо — если товар подлежит государственной регистрации в соответствии с техрегламентом, или, если товар есть в едином перечне товаров, которые подлежат санитарно-карантинному контролю в ЕАЭС.

Непредсказуемо — если Роспотребнадзор ввел временные ограничения или запреты. Меры имеют точечный характер — касаются производителей и определенной страны. В этих случаях ведомство отправляет информацию в таможню. И редко информирует компании об этом. Вот примеры точечных мер Роспотребнадзора.

С 29 октября 2021 года запретили ввоз мандаринов от определенного производителя из Турции и написали об этом в разделе новостей сайта Роспотребнадзора. Противоположный пример — настольные светильники из Китая начали отправлять под санитарно-карантинный контроль, но без официального объявления

В ноябре 2020 года ФТС проводила вебинар, на котором ответила по вопросу предсказуемости санитарно-карантинного контроля следующим образом. Запреты и ограничения устанавливает Роспотребнадзор, таможня лишь получает указания от ведомства. Поэтому за открытость информации отвечает Роспотребнадзор.

Иногда меры касаются интересов нескольких крупных компаний. Тогда проводят совещания представителей бизнеса с госорганами. Это случается редко, но есть пример:

Товары из Японии стали задерживаться в пунктах пропуска из-за введенного санитарно-карантинного контроля. Для решения вопроса в ноябре 2021 года Северо-Западное таможенное управление, Роспотребнадзор и представители компаний «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус», «Тойота Мотор» провели рабочее совещание. Согласовали действия, которые должны исключить длительное нахождения товаров в пунктах пропуска из-за введенного СКК на товары из Японии.

Тезисно: санитарно-карантинный контроль импортных товаров

  • Санитарно-карантинный контроль осуществляет Роспотребнадзор, документальный контроль в пунктах пропуска — таможенные органы.
  • Роспотребнадзор выдает импортерам свидетельство о государственной регистрации (СГР).
  • Товары точно проходят СКК, если товар подлежит государственной регистрации в соответствии с техрегламентом, или, если товар есть в едином перечне товаров, которые подлежат санитарно-карантинному контролю в ЕАЭС.
  • Товар попадает под СКК непредсказуемо для компаний, если Роспотребнадзор введет временные ограничения или запреты.
  • Отметку о прохождении СКК ставит таможенный инспектор в CMR при автоперевозке или коносаменте при морской транспортировке. Электронной формы штампа пока нет.

  

Читать дальше

Почему код ТН ВЭД может измениться — пять причин

С 2022 года вступает в силу новая редакция ТН ВЭД

Раз в месяц отправляем статьи и подборки.

Бонусом пишем о переговорах и закупках.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой обработки данных.