Склад временного хранения импортных товаров

До подачи декларации импортеры размещают груз на складе временного хранения. Разбираемся, как выбрать склад для таможенного оформления импорта и на что обратить внимание при работе с такими складами.

18 августа 2022

Что такое склад временного хранения

Чтобы оформить импорт, нужно разместить груз в зоне таможенного контроля. Такими зонами для крупных поставок являются специальные склады, на которых организован контроль со стороны таможни. И только после прохождения таможенного контроля можно вывести груз на личный склад импортера. 

Что за специальные склады? Это склады временного хранения (СВХ), которые принадлежат организациям, но находятся под контролем таможни. Так таможня снижает издержки по содержанию госимущества, но оставляет за собой контроль доступа к грузам, которые еще не прошли таможенное оформление.

Склад временного хранения — специальная территория для хранения грузов, которая является зоной таможенного контроля.

Чтобы открыть СВХ, компании нужно соответствовать требованиям и пройти процедуру включения в реестр таких складов. Из основных условий — наличие помещений для склада, страхование и обеспечение. Из критериев —  наличие подъездных путей, контрольно-пропускного пункта, разгрузочной техники, оборудование для проведения фактического контроля — весы, досмотровая рентгеновская техника и прочее. 

📄 Требования к владельцу СВХ — глава 62 ФЗ от 03.08.2018 № 289

Оставьте заявку, чтобы узнать стоимость перевозки груза из Китая c «Авангард Директ».

Чем отличается склад временного хранения от таможенного склада

Склад временного хранения и таможенный склад являются зоной таможенного контроля. Чтобы открыть оба эти склада, нужно соответствовать законодательно прописанным требованиям и попасть в таможенный реестр таких складов. Но есть главное отличие — таможенный склад используется только для процедуры таможенного склада. Другими словами, для проведения перетарки, сортировки, упаковки и маркировки товара. На СВХ таких операций не сделать.

Три основных отличия СВХ от таможенного склада:

  • На СВХ разрешены только контрольные действия со стороны таможни — взвешивание груза, вскрытие и досмотр товара, отбор проб и образцов и прочее. На таможенном складе можно подготовить груз к выпуску — промаркировать, упаковать, перетарить.
  • Максимальный срок хранения грузов на СВХ — 4 месяца, на таможенном складе — 3 года.
  • Грузы на СВХ можно подать на разные процедуры, например на выпуск для внутреннего потребления или реэкспорт. Грузы на таможенном складе находятся только под одной процедурой — таможенного склада.

Важно отметить, что перед тем, как переместить груз на таможенный склад, он должен попасть на СВХ.

Типы складов временного хранения

Склады временного хранения разделяют на 2 типа:

  • открытого типа, на которых любые организации могут размещать груз;
  • закрытого типа, где хранят грузы, которые принадлежат владельцу СВХ, или товары, которые требуют специальных условий хранения. 

Вот пример закрытого СВХ — «Балтийский завод — судостроение» в Санкт-Петербурге, который размещает грузы только для завода. Но большая часть импортеров используют склады открытого типа. Как их выбрать?

Чтобы выбрать склад, нужно знать каким транспортом прибудет груз. Так для автомобильных грузов — одни СВХ, для железнодорожных — другие. Иногда склады получают право принимать смешанные типы грузов. Не все склады временного хранения принимают специальные грузы — опасные, акцизные, температурные и другие. Поэтому заранее уточняйте условия.

Склад временного хранения для автомобильных грузов — Авангард Директ

Вот пример СВХ открытого типа для грузов, которые прибывают автомобильным транспортом, — «Невский терминал». Находится в Кронштадте. Фото с официального сайта склада.

Другой пример — СВХ для грузов, которые прибывают ж/д транспортом. Находится около ж/д станции Ворсино в Калужской области. Это «Фрейт Вилладж Калуга Север». Фото с официального сайта склада.

📌 Где посмотреть реестр складов временного хранения?

1. На сайте ФТС — https://customs.gov.ru/registers/temporary-warehouse-owners

Как найти на сайте: Электронная таможня → Сервисы и реестры → Реестры базы данных → Реестр владельцев складов временного хранения

2. На сайте Альты — https://www.alta.ru/svh/

3. На сайте ТКС — https://www.tks.ru/db/svx 

Порядок и условия работы со складом временного хранения

После выбора склада временного хранения импортеру необходимо заключить с ним договор на оказание услуг. Это нужно сделать до прибытия груза. Иначе таможенное оформление затянется.

Когда груз прибудет на СВХ импортер должен предоставить складу коммерческие и транспортные документы. Чтобы склад составил отчет о принятии товаров по форме ДО-1 для таможни. Пока данный отчет не зарегистрирует таможня, подать декларацию не получится. 

📄 Порядок действий при помещении товаров на склад временного хранения — приказ ФТС от 18.03.2019 № 444

Срок хранения товаров на СВХ ограничен 4 месяцами. Обслуживание груза платное и зависит от ценовой политики склада. Это коммерческие организации, хоть и под контролем таможни.

За что придется заплатить при размещении груза на СВХ? Во-первых, за регистрацию прибытия и убытия груза. Во-вторых, за различные операции с грузом, если они потребуются, — перемещение, разгрузо-погрузочные операции. И главное — хранение. Некоторые склады устанавливают бесплатное время хранения. 

Стоимость хранения на СВХ и срок бесплатного хранения — Авангард Директ

Так, на складе «Фрейт Вилладж Калуга Север» контейнеры можно хранить бесплатно 2 дня. Данные на август 2022 года.   

Важно подготовить все документы и правильно оформить декларацию, чтобы у таможни не было лишних вопросов. Иначе хранение обойдется дорого. Вот пример судебного дела, когда импортер понес убытки из-за таможенного расследования. За месяц хранения контейнера в Ховрино компания заплатила 298 тыс. рублей. 

После прохождения таможенного контроля и получения разрешения на выпуск груза, склад создает отчет ДО-2 и выдает груз получателю. Здесь важно, чтобы данные в ДО-2 совпадали с ДО-1 и выпущенной таможенной декларацией. Особенно в части данных о весе брутто и паллет. Иначе склад может не выдать груз.

Читать дальше

Зачем импортеру сюрвейер?

Кто такой сюрвейер? Когда импортеру обращаться за услугами сюрвейера? Рассказываем собственный опыт работы с сюрвейерами. 

Таможенный транзит импортных грузов — Авангард Директ

Таможенный транзит импортных товаров

Как сообщить таможне о перемещении груза из одного таможенного пункта в другой? Рассказываем с чем импортер может столкнуться при таможенном транзите груза.

Раз в месяц отправляем статьи и подборки.

Бонусом пишем о переговорах и закупках.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой обработки данных.