Фитосанитарный контроль на таможне

Свежие овощи, фрукты и другие товары растительного происхождения проходят фитосанитарный контроль на таможне. Для разрешения ввоза требуют сертификат, но не на все товары. Рассказываем, как проходит контроль, на какие товары нужен сертификат и что могут сделать с товаром, если обнаружат в нем вредителя.

09 ноября 2022

В октябре этого года в Псковской области госорганы не пропустили партию рукколы, потому что обнаружили вредителя. В свежей зелени был западный цветочный трипс. Это насекомое, которое питается клеточным соком растений. Из-за трипса на листьях появляются желтые пятна, ткани подсыхают, стебли искривляются, растение погибает. Такие вредители уничтожают целые поля плодово-овощных культур.

Вредители, которые приводят к значительному ущербу, находятся под запретом для ввоза. Поэтому продукция растительного происхождения проходит контроль на таможне. Такой контроль называется фитосанитарным. Что нужно знать импортерам овощей, фруктов и рождественских деревьев, чтобы пройти контроль на таможне. Разбираемся по порядку.

Фитосанитарный контроль

фитосанитарный надзор карантинный фитосанитарный контроль КФК

Фитосанитарный контроль — проверка продукции растительного происхождения на наличие вредных организмов. Контроль нужен, чтобы защитить растения территории ЕАЭС от опасных насекомых, бактерий и вирусов. 

Для начала разберём, что такое карантинный объект и подкарантинная продукция.

Карантинный объект — вредители, которые запрещены к ввозу в ЕАЭС. Это опасные насекомые и клещи, бактерии и фитоплазмы, вирусы и вироиды, которых нет или их мало на территории ЕАЭС.

📑 Все карантинные объекты — решение Совета ЕЭК от 30.11.2016 № 158

Подкарантинная продукция или грузы — продукция растительного происхождения, которая проходит фитосанитарный контроль при пересечении границы.

Вот основные группы подкарантинной продукции: 

🌱 семенной и посадочный материал, почва и грунт;

🥬 свежие овощи;

🍇 фрукты и ягоды, орехи и сушеные фрукты, кофе нежареный;

🌾 зерно злаковых, бобовых и масличных культур, солома;

🌹 срезанные цветы;

🌲 лесоматериалы хвойных, лиственных пород и рождественские деревья;

📦 упаковочные и крепежные материалы из древесины.

Оформляйтесь с «Авангард Директ», чтобы проходить таможенный контроль с профессионалами.

Какие импортные товары попадают под фитосанитарный контроль

Подкарантинную продукцию разделили по фитосанитарному риску. На продукцию высокого и низкого риска. При ввозе продукции с высоким риском нужно предоставить иностранный фитосанитарный сертификат, выданный страной отправления. 

📑 Полный список подкарантинной продукции по уровням риска — решение КТС от 18.06.2010 № 318

К высокорисковой продукции, на которую нужно предоставить иностранный фитосанитарный сертификат, относятся:

  • срезанные цветы
  • свежие овощи и фрукты
  • пшеница, рожь, овес и другие зерновые культуры, мука из них
  • кофе нежареный, какао-бобы
  • семена
  • щепа, опилки, кора, рождественские ели

На продукцию низкого риска сертификат не потребуют, но могут проверить товар при прохождении границы. В эту категорию попадают:

  • сушеные овощи и грибы, приправы
  • кофе жареный и чай, кроме тех, что расфасованы в потребительскую упаковку
  • табачное сырье
  • изделия из гофрированной бумаги/картона

Как проходит фитосанитарный контроль импортных товаров

Импортер предоставляет данные о товаре, транспортном средстве, контракте и иностранный фитосанитарный сертификат на высокорисковый товар.

Сотрудники Россельхознадзора проводят первичный фитосанитарный контроль —  проверяют документы, упаковку и транспортное средство. Продукцию низкого риска обычно осматривают. А продукцию высокого риска досматривают, но выборочно с учетом фитосанитарного риска. Могут направить продукцию на экспертизу. В этом случае, если при отборе на продукции обнаружат признаки заражения, то груз задержат. Если таких признаков нет, то после отбора груз отпускают.

После прохождения фитосанитарного контроля оформляется акт карантинного фитосанитарного контроля (КФК). В транспортных документах ставят штамп КФК с пометкой «Ввоз разрешен». Только после прохождения фитосанитарного контроля таможня может выпустить груз.

Если в подкарантинном грузе выявляют опасных вредителей, то товар могут переработать, обеззаразить, вернуть или уничтожить. Ниже несколько реальных примеров.

Что делают с импортным товаром, если находят в нем вредителей

🌱 Случай с «Сансевиерией»

При проведении фитосанитарного контроля партии комнатных растений из Нидерландов сотрудник Россельхознадзора обнаружил заражения на растениях. Дальнейшая экспертиза показала наличие опасного вредителя. Всю партию комнатных растений из 81 цветка отправили на уничтожение.  

🍋 Случай с лимонами

В морском порту Санкт-Петербурга в свежих лимонах из ЮАР обнаружили муху-горбатку. Это опасный карантинный вредитель. Сотрудники Россельхознадзора отправили все 25 тонн партии лимонов на обеззараживание.

Случай с семенами чиа

В поставке семян чиа из Индии в Москву обнаружили сорняки. Это были паслён каролинский и повилика, которые включены в перечень опасных карантинных объектов. Все 40 тонн семян чиа уничтожили.

Читать дальше

Раз в месяц отправляем статьи и подборки.

Бонусом пишем о переговорах и закупках.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой обработки данных.