GTIN и GLN: что нужно знать импортеру

Штрихкоды GTIN и GLN используют в магазине Амазон, сервисе Google Merchant Center, магазинах Европы, США и Канады. Рассказываем, что это за международные штрихкоды и как российское государство стало контролировать импорт с помощью GTIN и GLN.

09 июля 2021

Как создали коды GTIN и GLN

Чтобы ускорить прием товаров в магазинах, в 1973 году американские ритейлеры приняли правила функционирования «универсального кода продукта». На английском «universal product code» — UPC. Это линейный штрихкод с 12 цифрами.

Систему выдачи штрихкодов нужно было вести централизовано, поэтому создали Совет по единому коду. Штриховой код позволил ритейлерам не только эффективнее принимать товар к учету и списывать при реализации, но и избегать путаницы в данных о продукте. 

Как создали GTIN и GLN  — Авангард Директ
📷 smithsonianmag.com

В 1974 первым магазином, в котором просканировали штрихкод UPC, стал Troy’s Marsh Supermarket.

Система кодирования товаров стала популярной в США и Канаде. Поэтому в 1977 году в Европе создали Ассоциацию товарной нумерации, которая занялась разработкой аналога американского штрихового кода. Так появился European Article Number — EAN, который совместим с американским UPC.

Штриховые коды стали удобны не только на внутренних рынках, но и в международной торговле. Поэтому американский Совет и европейская Ассоциация объединили усилия. Вместе разработали единую базу данных и общие правила. В 2005 году объединение сил выросло в организацию глобальной стандартизации — GS1. Так появились глобальные коды GTIN и GLN, которые действуют на всех континентах.

Организация GS1 — некоммерческая организация, которая контролирует систему штрихового кодирования товаров, места производства и других логистических единиц. GS1 ведет базу данных, проверяет достоверность информации, исключает дубликаты.

Штрихкод от GS1 стал единым языком для обмена информацией между бизнесом.

Что такое GTIN и GLN

GTIN — global trade item number, глобальный номер товарной позиции. GTIN — код товара в международной базе GS1. Это как электронный адрес на страницу в интернете, т.е. закодированный путь. Участник системы сканирует штрихкод и получает расширенные данные о товаре.

GLN — global location number, глобальный номер местонахождения. GLN — ссылка в базу данных организации GS1, по которой открывается информация о предприятии. Это юридический и почтовый адрес, финансовые реквизиты, фамилия директора и управляющих, характеристики складских помещений и другое.

Расширенная информация из баз данных организации GS1 доступна компаниям-участницам по платным взносам. Для остальных доступна проверка достоверности штрихкодов GTIN и GLN — сервис GEPIR (global electronic party information registry).

GTIN в системе Честный ЗНАК

Правительство запустило систему Честный ЗНАК в 2019 году. Чтобы проследить, когда товар был импортирован или произведен, перепродан и реализован конечному потребителю. Это позволило государству эффективнее бороться с нелегальными товарами и проверять налоговые отчисления. В 2019 году в единую систему включили маркировку изделий из меха. За 2020 год маркировка стала обязательна для табака, обуви, духов и туалетной воды, фотоаппаратов и ламп-вспышек, шин и лекарств. В январе 2021 года началась маркировка товаров легкой промышленности. С 1 июня 2021 года по 1 декабря 2023 года поэтапно вводится маркировка молочной продукции.

Товары в системе Честный ЗНАК маркируются Data Matrix кодом. Это цифровой двумерный код в виде матрицы белых и черных модулей, которые образуют квадрат или прямоугольник. Такой код позволяет закодировать больше информации, чем обычный линейный штрихкод.

Для единого подхода к информации о товаре государство обязало компании использовать код GTIN. Первые 14 цифр Data Matrix в системе Честный ЗНАК — код GTIN.

Где взять глобальный номер товарной позиции GTIN? В России международную организацию GS1 представляет ЮНИСКАН/ГС1 РУС. Чтобы получить GTIN, нужно вступить в организацию. Взнос равен 25 000 рублей, для зарегистрированных в системе Честный ЗНАК — 3 000 рублей.

Маркировка data matrix Честный ЗНАК — Авангард Директ
🖼 @chestnyznak

GTIN и GLN для деклараций и сертификатов соответствия

Минэкономразвития поменяло порядок регистрации деклараций соответствия в январе 2021 года — ввело поля для международных кодов. Глобального номера местонахождения поставщика GLN и глобального номера товарной позиции GTIN.

Коды выдает организация ЮНИСКАН/ГС1 РУС, участие в которой нужно оплачивать членскими взносами. Бизнес-сообщества не согласились с новой денежной нагрузкой. Поэтому министерство разрешило до 1 июля не вносить данные о GLN и GTIN.

В июне 2021 года Правительство опубликовало новое постановление. Теперь, чтобы получить сертификат и декларацию соответствия, нужно обязательно внести место производства и по наличию код GTIN. С 1 сентября импортеры будут указывать место иностранного производства тремя способами: с помощью глобального номера местонахождения предприятия GLN, координат ГЛОНАСС, и третьего идентификатора, если он позволит определить место автоматически.

🌟 Подробнее об указании местонахождения иностранного изготовителя в декларациях и сертификатах соответствия  — статья в разделе новостей.

Коды GTIN и GLN

  • GTIN и GLN — международные коды товара и предприятия, которые генерирует организация GS1. Коды — электронный путь в базу данных.
  • Организация GS1 создает единую базу данных так, чтобы предприятия и товары не дублировались, не было разного подхода к отражению информации.
  • В России организация GS1 представлена некоммерческой организацией ЮНИСКАН/ГС1 РУС. Чтобы получить коды GTIN и GLN, нужно платить членские взносы.
  • Импортеры обязаны указывать GTIN на товары из системы Честный ЗНАК.
  • При регистрации декларации и сертификата соответствия импортеры по желанию указывают GTIN. Код GLN используют, как один из вариантов указания местонахождения иностранного завода.

Читать дальше

Запуск системы Честный ЗНАК. Как в 2019 году ввели единую национальную систему маркировки и прослеживания товаров.

Сыры и мороженое теперь в системе Честный ЗНАК. Как подготовиться импортеру.

Таможенный брокер. Когда появился термин, актуален ли он сейчас.

Раз в месяц отправляем статьи и подборки.

Бонусом пишем о переговорах и закупках.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой обработки данных.