Сыры и мороженое теперь в системе Честный ЗНАК

Июнь 2021

С 1 июня началась обязательная маркировка мороженого и сыра. Импортеры и отечественные производители обязаны нанести средства идентификации на товар и зарегистрироваться в системе Честный ЗНАК.

Правительство запустило систему Честный ЗНАК в 2019 году. Маркировка позволяет государству проследить, когда товар был импортирован или произведен, перепродан и реализован конечному потребителю. Маркировка создана, чтобы бороться с нелегальными товарами. В 2019 году в единую систему включили маркировку изделий из меха. За 2020 год маркировка стала обязательна для табака, обуви, духов и туалетной воды, фотоаппаратов и ламп-вспышек, шин и лекарств. В январе 2021 года началась маркировка товаров легкой промышленности. С 1 июня 2021 года по 1 декабря 2023 года поэтапно вводится маркировка молочной продукции.

Какие товары подлежат обязательной маркировке с 1 июня 2021 года?

  • код ТН ВЭД 0406 — сыры;
  • код ТН ВЭД 2105 00 — мороженое и прочие виды пищевого льда.

Что нужно сделать для ввоза товара в Россию? Импортеры должны зарегистрироваться в системе Честный ЗНАК. Вступить в Ассоциацию автоматической идентификации «ЮНИСКАН/ГС1 РУС» для получения первых 14 символов маркировки — номера в международной базе товаров (GTIN). Затем заполнить заявку на получение кодов идентификации и оплатить их получение. Один код стоит 50 копеек. Получить коды идентификации на товар и нанести маркировку до подачи декларации на выпуск для внутреннего потребления. Потому что коды идентификации вносятся в таможенную декларацию.

Остатки сыров и мороженого, которые ввезены до 1 июня, маркировать не нужно.

Запрет на ввоз сыров и мороженого без маркировки вступает с 1 июня. Таможня автоматически сверит коды идентификации в декларации с системой Честный ЗНАК. Проверяйте все коды перед таможенным контролем. Любая ошибка в цифре привлечет внимание инспектора.

За ввоз мороженого и сыров без маркировки импортер несет ответственность по ст. 15.12 КоАП  и ст. ч. 1 ст. 171.1 УК. Административное наказание — штраф и конфискация товаров. Если стоимость товаров без маркировки превысит 400 тысяч рублей, то виновному грозит лишение свободы до 6 лет со штрафом до 1 млн. рублей.

📃Введение обязательной маркировки молочной продукции — постановление Правительства от 15.12.2020 № 2099 

Обновление информации на 08.06.2021:

Минпромторг внес изменения в постановление о маркировке молочной продукции. Из кода 2105 00 исключили пищевой лёд и десерты без молочных жиров и белка. Маркировать эти товары не нужно.

📃 Постановление Правительства от 31.05.2021 №843

Читать дальше

Координаты места производства для контроля за импортом

Минэкономразвития вводит идентификатор места импортного производства. Это позволит государству получать новые цифровые данные об импортном товаре и проверять достоверность проведения ...

Пожар на фидерном контейнеровозе

На фидерном контейнеровозе «X-Press Pearl» вспыхнул пожар и уничтожил судно с грузом. Причина — плохо упакованный опасный груз. Ниже о ...

Изменились условия повторного контроля таможенной стоимости

Теперь не нужно оформлять все поставки товара в одном таможенном органе после прохождения контроля таможенной стоимости. Когда таможня видит признаки ...