Импортеры будут регистрировать декларации соответствия самостоятельно

Декабрь 2020

Минэкономразвития с 1 января 2021 года лишает права органов по сертификации регистрировать декларации соответствия. Импортеры самостоятельно будут работать в личном кабинете Росаккредитации: заполнять заявление, прикреплять сканы документов, использовать свою ЭЦП, оплачивать госуслугу, вносить изменения и архивировать декларации. 

Исключение составили технические регламенты Таможенного союза 001, 002, 003 (железнодорожные) и 006 (пиротехника). По четырем техрегламентам декларации соответствия должен регистрировать аккредитованный орган по сертификации.

Самостоятельная регистрация деклараций не единственное изменение — министерство расширило пакет документов и поля формы заявления.

Минэкономразвития расширило форму заявления импортера. Добавило уникальный номер предприятия GLN и глобальный номер товарной позиции GTIN. Оба кода выдает международная некоммерческая организация GS1. Сейчас в заявлении на декларацию есть поле для кода GTIN, но оно не обязательно к заполнению. Будут ли в новых формах поля для кодов GLN и GTIN обязательны, пока не известно.

С 1 августа 2021 года к заявлению нужно будет прикреплять договор с организацией, которая провела испытание образцов.

Все введенные данные и копии документов будут проходить форматно-логический и структурный контроль. Так, в автоматическом режиме программа проверит, действует ли указанная вами испытательная лаборатория. Контроль и регистрация займет не больше 3-х рабочих дней.

Осталось неизменно: ответственность на заявителе, правила отбора и ввоза образцов, процедура испытаний.  

📃Новый порядок регистрации деклараций соответствия — приказ Минэкономразвития от 31.07.2020 №478

📹Как сейчас работает личный кабинет на сайте Росаккредитации — видеоинструкция 

Читать дальше

Координаты места производства для контроля за импортом

Минэкономразвития вводит идентификатор места импортного производства. Это позволит государству получать новые цифровые данные об импортном товаре и проверять достоверность проведения ...

Сыры и мороженое теперь в системе Честный ЗНАК

С 1 июня началась обязательная маркировка мороженого и сыра. Импортеры и отечественные производители обязаны нанести средства идентификации на товар и ...

Пожар на фидерном контейнеровозе

На фидерном контейнеровозе «X-Press Pearl» вспыхнул пожар и уничтожил судно с грузом. Причина — плохо упакованный опасный груз. Ниже о ...