Координаты места производства для контроля за импортом

Июнь 2021

Минэкономразвития вводит идентификатор места импортного производства. Это позволит государству получать новые цифровые данные об импортном товаре и проверять достоверность проведения оценки соответствия товара техническим регламентам.

Министерство поменяло порядок регистрации деклараций соответствия в январе 2021 года. Тогда изменили форму заявления и ввели поля для международных кодов. Это поля для глобального номера местонахождения GLN и глобального номера товарной позиции GTIN. Оба кода выдает международная некоммерческая организация GS1, участие в которой нужно оплачивать членскими взносами.

Бизнес-сообщества не согласились с новой денежной нагрузкой. Поэтому министерство разрешило до 1 июля не вносить данные о GLN и GTIN.

Чтобы разрешить ситуацию по-новому, министерство разместило проект постановления. И вот что в нем описано.

Минэкономразвития вводит систему идентификации места производства импортных товаров.

Почему это важно? Правительству нужно знать точные данные о местонахождении импортного производства. Чтобы убедиться, что иностранное предприятие было проинспектировано.

Письменный адрес неэффективен как идентификатор. Заявители пишут адрес по-разному и с ошибками. Поэтому импортеры будут указывать идентификатор места производства любым из трех способов:

  • глобальный номер местонахождения GLN;
  • географические координаты Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС);
  • другой идентификатор, если он позволит определить место автоматически.

Кого это коснется? Идентификаторы места производства будут предоставлять импортеры товаров, на которые необходимо оформлять сертификат и декларацию соответствия. По данным Минэкономразвития декларируются и сертифицируются 50% импортных товаров.

Система идентификации места производства касается новых сертификатов и деклараций. В ранее зарегистрированные документы ничего вносить не нужно.

Когда вступит в силу? Проект переходит на последний этап 21 июня — это утверждение Правительством. Система идентификации места производства заработает с 1 сентября 2021 года. Это продлевает разрешение не вносить данные о GLN и GTIN еще на 2 месяца. По проекту код GTIN заявитель будет указывать по своему желанию.

📃Идентификатор места производства для импортных товаров — проект постановления Правительства 02/07/02-21/00113327

Читать дальше

Сыры и мороженое теперь в системе Честный ЗНАК

С 1 июня началась обязательная маркировка мороженого и сыра. Импортеры и отечественные производители обязаны нанести средства идентификации на товар и ...

Пожар на фидерном контейнеровозе

На фидерном контейнеровозе «X-Press Pearl» вспыхнул пожар и уничтожил судно с грузом. Причина — плохо упакованный опасный груз. Ниже о ...

Изменились условия повторного контроля таможенной стоимости

Теперь не нужно оформлять все поставки товара в одном таможенном органе после прохождения контроля таможенной стоимости. Когда таможня видит признаки ...