Зачем импортеру сюрвейер?

Кто такой сюрвейер и зачем импортеры обращаются за его услугами. Рассказываем собственный опыт работы с сюрвейерами.

27 января 2022



Когда нужен независимый эксперт при погрузке ценных товаров или таможенном досмотре груза, то импортер может обратиться к сюрвейеру.

Сюрвейер — независимый эксперт, который по поручению заинтересованной стороны проводит инспекцию груза. Сюрвейер инспектирует количество и качество перевозимого груза на всех этапах транспортировки — погрузке, разгрузке, складировании. Эксперт действует как третья независимая сторона, которая собирает данные о грузе — документирует, делает фото и видеосъемки.

«Сюрвейер» происходит от английского термина surveyor — инспектор, оценщик.

Первоначально сюрвейеры появились в морских перевозках, чтобы оценивать утрату и порчу груза для страховой компании. Сейчас сюрвейерскими услугами могут воспользоваться как для страховых случаев, так и для контроля за процессами перевозки груза. Подробнее об этом ниже.

Когда вызывать сюрвейера

Три распространенных случая, когда импортеры обращаются к сюрвейеру, — перевозка ценных и хрупких товаров, оценка ущерба для страховой компании, при проведении досмотра на границе.

1. При перевозке ценных и хрупких товаров импортеры заказывают двухстороннюю инспекцию. Сначала проводят инспекцию при отправке груза с иностранного завода, затем — при выгрузке на склад импортера. Это позволяет точно отследить качество и количество загруженного товара. Плюс присутствие независимого эксперта заставляет работников делать погрузо-разгрузочные работы аккуратно.

2. Если контейнер с грузом повредили, то сюрвейер оценит размер ущерба — подсчитает количество и зафиксирует масштабы битого товара. По оценке сюрвейера страховая компания подсчитает сумму выплаты.

3. Для проведения досмотра при таможенном контроле импортеры обращаются за сюрвейерскими услугами, чтобы задокументировать ход погрузо-разгрузочных работ и досмотра.

Кирилл Шестаков, менеджер по работе с клиентами Авангард Директ

«Я заказывал сюрвейера на таможенный досмотр автозапчастей, сыров и медицинского оборудования. Это эффективно — так процесс проходит под запись независимого эксперта, товары остаются в сохранности и загружаются обратно в контейнер в полном составе, без потерь», — Кирилл Шестаков, менеджер по работе с клиентами «Авангард Директ»

«Результаты работы сюрвейера можно использовать в судебных разбирательствах. Поэтому само присутствие сюрвейера на досмотре заставляет более тщательно обдумывать свои действия всех присутствующих. Так, в моем опыте был случай, когда товар в мешках при досмотре разрывали. Продавать такой товар потом было невозможно. Мы начали звать сюрвейера на досмотр — мешки разрезать перестали», — Максим Гельфман, менеджер по работе с клиентами «Авангард Директ»

Максим Гельфман, менеджер по работе с клиентами Авангард Директ

Как работает сюрвейер

Сюрвейер может присутствовать на всех этапах транспортировки — погрузке, разгрузке, складировании. При этом он делает следующее:

  • подсчитывает точное количество грузовых мест и товара;
  • проводит фото и видеосъемку погрузки/выгрузки товара; 
  • инспектирует техническое состояние контейнера;
  • осматривает повреждение груза, контейнера и оценивает ущерб;
  • опломбирует/распломбирует контейнеры и автомобили;
  • расследует страховые случаи;
  • берет пробы для лабораторных исследований.

По результатам оказанных услуг сюрвейер составляет подробный отчет. Это официальный документ, который используют в спорных ситуациях, страховых случаях и в судебных разбирательствах.

Сюрвейерские услуги для импортеров в 4 фактах:

  • Сюрвейер — независимый эксперт, который по поручению заинтересованной стороны проводит инспекцию груза.
  • Сюрвейер действует как третья независимая сторона, которая собирает данные о грузе — документирует, делает фото и видеосъемки.
  • Импортеры обращаются к сюрвейеру при перевозке ценных и хрупких товаров, оценке ущерба для страховой компании и при проведении досмотра на границе.
  • По результатам оказанных услуг сюрвейер составляет подробный отчет. Это официальный документ, который используют в спорных ситуациях, страховых случаях и в судебных разбирательствах.

Читать дальше

Экологический сбор — с 2023 года импортеры будут платить сбор на границе

С 2022 года вступает в силу новая редакция ТН ВЭД

Ошибки импортеров — за что компании получают дело об АП

Новый порядок ввоза товаров с января 2022, которые подлежат оценке соответствия

Раз в месяц отправляем статьи и подборки.

Бонусом пишем о переговорах и закупках.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой обработки данных.