Как импортеру проверить товарный знак

Как ввезти в Россию товар без штрафа и конфискации за использование чужого товарного знака. Рассказываем, где заранее проверить знак, чтобы пройти таможенный контроль.

15 июля 2021

Таможня — один из государственных органов, который уполномочен защищать права на объекты интеллектуальной собственности. Поэтому таможня тщательно проверяет импортные грузы с товарными знаками.

Чтобы ввезти товар и пройти таможенный контроль, нужно подготовиться. Узнать о регистрации товарного знака и его правообладателе. Таможня проверяет товарные знаки в трех реестрах. Дальше рассказываем о них и как организовывать поиск товарных знаков.

1. Таможенный реестр интеллектуальной собственности — ТРОИС

ТРОИС в открытом доступе расположен на сайте таможенной службы. Это первый реестр, где инспектор проверяет товарный знак. Если знак зарегистрирован в ТРОИС, а импортер не подтверждает право использования, то инспектор останавливает выпуск декларации до 10 дней. Это нужно, чтобы получить официальный ответ правообладателя.

Как проверить товарный знак в ТРОИС: перейти на сайт ФТС в раздел ТРОИС ⟶  ввести название товарного знака.

🔗 www.customs.gov.ru/registers/objects-intellectual-property/

ТРОИС

Если товарный знак есть в ТРОИС, нужно найти контакты правообладателя. Чтобы связаться с ним и получить письменное согласие на использование бренда.

Для зарубежных производителей смотреть раздел «Доверенные лица правообладателя». Это организации, которые представляют интересы зарубежного бренда в России.

2. Реестр Роспатента

Второй реестр, в котором таможня проверяет товарные знаки, — базы данных Роспатента. Если знак зарегистрирован в Роспатенте, а импортер не подтверждает право использования, то инспектор останавливает выпуск декларации до 7 дней. Это нужно, чтобы получить официальный ответ правообладателя.

Базы данных Роспатента хранятся на сайте Федерального института промышленной собственности. Чтобы проверить товарный знак, нужно зайти в поисковую систему сайта ФИПС ⟶ выбрать реестр «Российские товарные знаки» ⟶  ввести название.

🔗 www.new.fips.ru/iiss/search.xhtml

Роспатент

Если знак есть в реестре, нужно нажать на него, чтобы получить информацию о правообладателе.

3. База данных Всемирной организации интеллектуальной собственности — ВОИС

Таможня сотрудничает с Всемирной организацией интеллектуальной собственности. Это третий реестр, где инспектор проверит регистрацию товарного знака. Если знак зарегистрирован в ВОИС, а импортер не подтверждает право использования, то инспектор останавливает выпуск декларации до 7 дней для получения официального ответа правообладателя.

Как проверить товарный знак в ВОИС: зайти в поисковую систему сайта ВОИС ⟶  ввести название.

🔗 https://www3.wipo.int/branddb/en/

ВОИС

Если знак есть в реестре, нужно найти правообладателя. Для этого настроить фильтр по России: country → origin → RU.

4. Другие источники

Поиск в государственных реестрах настроен просто. Нужно ввести точное совпадение букв, скобок и других знаков. Если же ввод будет с ошибкой, то реестр не выдаст результатов.

Чтобы перепроверить товарный знак с более удобным поиском, можно использовать два следующих реестра:

Линкмарк 🔗 www.linkmark.ru

TMRegister 🔗 www.tmregister.ru

Что будет, если не проверить товарный знак

Если импортер не подтверждает право на зарегистрированный торговый знак, то таможня задерживает выпуск декларации для расследования. Заводит дело об административном правонарушении, выписывает штраф и конфискует товар.

🧸Случай с «Хэппи-бэби»

В 2015 году предпринематель Татьяна Гончаренко ввезла игрушки под брендом «Хэппи-бэби». Оказалось, что товарный знак зарегистрирован и подлежит охране государства.

Таможня задержала товар. Гончаренко заплатила штраф 20 тыс. рублей. Таможня изъяла всю партию игрушек стоимостью 1500 долларов.

Случай с автомобильными запчастями

Компания «Урал-Трейд» ввезла автомобильные запчасти, которые произвел завод Dong Feng. Помимо названия завода таможенники обнаружили на упаковке товара знак «CUMMINS», который зарегистрирован в Роспатенте.

Суд посчитал, что «Урал-Трейд» мог проверить информацию о товарном знаке. Потому что Роспатент ведет открытые реестры объектов интеллектуальной собственности.

Импортер выплатил штраф 50 тыс. рублей. Таможня конфисковала товары с знаком «CUMMINS».

Читать дальше

Раз в месяц отправляем статьи и подборки.

Бонусом пишем о переговорах и закупках.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой обработки данных.