Как импортеру проверить товарный знак

Таможня запрашивает у импортеров документы на товарные знаки. Если документов нет, заводит дело об административном нарушении. Рассказываем, в каких реестрах таможня проверяет товарные знаки. Чтобы заранее подготовиться к таможенному контролю и ввезти товары без штрафов и конфискации.

15 июля 2021

Таможня — государственный орган, который должен защищать права на объекты интеллектуальной собственности. Поэтому таможня тщательно проверяет импортные грузы с товарными знаками.

Не все товарные знаки подлежат проверке государства. Только те, что прошли регистрацию в государственных и международных реестрах.

Так в каких реестрах таможня проверяет товарные знаки?

1. Таможенный реестр интеллектуальной собственности — ТРОИС

ТРОИС в открытом доступе расположен на сайте таможенной службы. Это первый реестр, где инспектор проверяет товарный знак.

Если знак зарегистрирован в ТРОИС, а импортер не подтверждает право использования, то инспектор останавливает выпуск декларации до 10 дней. Это нужно, чтобы получить официальный ответ правообладателя.

Как проверить товарный знак в ТРОИС: перейти на сайт ФТС в раздел ТРОИС ⟶  ввести название товарного знака.

🔗 www.customs.gov.ru/registers/objects-intellectual-property/

ТРОИС

Если товарный знак есть в ТРОИС, нужно найти контакты правообладателя. Чтобы связаться с ним и получить письменное согласие на использование бренда.

Для зарубежных производителей смотреть раздел «Доверенные лица правообладателя». Это организации, которые представляют интересы зарубежного бренда в России.

2. Реестр Роспатента

Второй реестр, в котором таможня проверяет товарные знаки, — базы данных Роспатента.

Если знак зарегистрирован в Роспатенте, а импортер не подтверждает право использования, то инспектор останавливает выпуск декларации до 7 дней. Это нужно, чтобы получить официальный ответ правообладателя.

Базы данных Роспатента хранятся на сайте Федерального института промышленной собственности. Чтобы проверить товарный знак, нужно зайти в поисковую систему сайта ФИПС ⟶ выбрать реестр «Российские товарные знаки» ⟶  ввести название.

🔗 www.new.fips.ru/iiss/search.xhtml

Роспатент

Если знак есть в реестре, нужно нажать на него, чтобы получить информацию о правообладателе.

3. База данных Всемирной организации интеллектуальной собственности — ВОИС

Таможня сотрудничает с Всемирной организацией интеллектуальной собственности.

Это третий реестр, где инспектор проверит регистрацию товарного знака. Если знак зарегистрирован в ВОИС, а импортер не подтверждает право использования, то инспектор останавливает выпуск декларации до 7 дней для получения официального ответа правообладателя.

Как проверить товарный знак в ВОИС: зайти в поисковую систему сайта ВОИС ⟶  ввести название.

🔗 https://www3.wipo.int/branddb/en/

ВОИС

Если знак есть в реестре, нужно найти правообладателя. Для этого настроить фильтр по России: country → origin → RU.

4. Другие источники

Поиск в государственных реестрах настроен просто. Нужно ввести точное совпадение букв, скобок и других знаков. Если же ввод будет с ошибкой, то реестр не выдаст результатов.

Чтобы перепроверить товарный знак с более удобным поиском, можно использовать два следующих реестра:

Линкмарк 🔗 www.linkmark.ru

TMRegister 🔗 www.tmregister.ru

Что делать импортеру, если товарный знак есть в реестрах

Если в одном из трех реестров находится товарный знак, нужно получить право на его использование.

Для этого нужно найти в реестрах контактную информацию правообладателя. Затем связаться с компанией и получить письменное подтверждение согласия на использование товарного знака.

Это может быть письмо-согласие, лицензионный, дилерский, дистрибьюторский договор и договор на использование товарного знака.

Что будет, если не проверить товарный знак

Если импортер не подтверждает право на зарегистрированный торговый знак, то таможня задерживает выпуск декларации для расследования. Заводит дело об административном правонарушении, выписывает штраф и конфискует товар.

🧸Случай с «Хэппи-бэби»

В 2015 году предпринематель Татьяна Гончаренко ввезла игрушки под брендом «Хэппи-бэби». Оказалось, что товарный знак зарегистрирован и подлежит охране государства.

Таможня задержала товар. Гончаренко заплатила штраф 20 тыс. рублей. Таможня изъяла всю партию игрушек стоимостью 1500 долларов.

Случай с автомобильными запчастями

Компания «Урал-Трейд» ввезла автомобильные запчасти, которые произвел завод Dong Feng. Помимо названия завода таможенники обнаружили на упаковке товара знак «CUMMINS», который зарегистрирован в Роспатенте.

Суд посчитал, что «Урал-Трейд» мог проверить информацию о товарном знаке. Потому что Роспатент ведет открытые реестры объектов интеллектуальной собственности.

Импортер выплатил штраф 50 тыс. рублей. Таможня конфисковала товары с знаком «CUMMINS».

Читать дальше

Раз в месяц отправляем статьи и подборки.

Бонусом пишем о переговорах и закупках.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой обработки данных.