Правительство изменит схему уплаты экологического сбора

Январь 2022

🔎 Что это: импортеры будут платить экологический сбор при таможенном контроле и вносить сведения об упаковке в специальный реестр.

📅 Когда: с 2023 года.

👁 Кому: импортерам.

Правительство намерено в 2023 году запустить новый порядок уплаты экосбора, а в 2024-2025 годах создать реестр со сведениями об упаковке.

Экологический сбор — неналоговый платеж на утилизацию упаковки, который платит бизнес в рамках механизма расширенной ответственности производителя. Сейчас экосбор оплачивают до 15 апреля года, следующего за отчетным. Например, за 2021 год нужно оплатить сбор до 15 апреля 2022 года. Причем, если импортер выполнил обязательства по утилизации упаковки, то сбор он не платит. Что же хотят изменить?

Механизм расширенной ответственности производителя, который действует с 2015 года, реформируют из-за неэффективности. В рамках изменений Минфин еще в 2020 году предложил обязать импортеров уплачивать экосбор при таможенном контроле. Тем импортерам, которые утилизируют упаковку самостоятельно, позже будут компенсировать сумму уплаченного экосбора. Новый порядок уплаты будет схожим с утилизационным сбором, который оплачивается на ввезенные транспортные средства и самоходные машины.

Чтобы подсчитать объем ввозимого мусора, правительство создаст реестр сведений об упаковке. Это второе изменение, которое хотят ввести в 2024-2025 годах. Минприроды готовит реестр, в который компании и таможня будут передавать данные об импортных товарах в систему учета отходов. Чтобы продавать импортные товары, сначала потребуется внести данные об упаковке в реестр. Ограничения коснутся всех товаров повседневного спроса в упаковке.

Новый механизм расширенной ответственности производителя будут рассматривать в ходе весенней сессии Госдумы в 2022 году, после которой подготовят приказы министерства. После этого станет ясно, как импортер будет уплачивать экосбор, будут ли введены расширенные данные об упаковке в таможенную декларацию.

24.08.2022 Новые правила утилизации начнут действовать с 2025 года. Хотят перенести ответственность за утилизацию упаковки на её производителей и установить норматив утилизации в 100%. Сейчас платят сбор или утилизируют упаковку производители конечной продукции, а норма утилизации составляет 10-45%. О том, как будет взыматься экологический сбор с импортеров, пока не разъясняют.

17.01.2023 Предложение взимать экологический сбор с импортеров товаров в режиме реального времени, то есть до момента выпуска продукции в продажу, все еще на стадии законопроекта. Вводить новые правила хотят с 2025 года.

Читать дальше

Перевозку контейнеров в полувагонах будут расширять

🔎 Что это: чтобы своевременно вывозить импортные грузы из дальневосточных портов, в 2023 году расширят практику перевозки контейнеров в полувагонах. ...

Продлили упрощенный порядок получения нотификации на ввоз электронных устройств

🔎 Что это: получать нотификацию на ввоз электронных устройств можно не только в ФСБ, но и в отраслевых ассоциациях до ...

Изменили порядок перецепки/перегрузки европейских фур

🔎 Что это: запрет на въезд европейским фурам продлили еще на полгода, но внесли изменения в порядок перецепки/перегрузки. 👁 Кому: ...