Планируют ввести маркировку светотехники и электронной компонентной базы

Август 2021

🔎 Что это: светотехника и ЭКБ попадут в систему Честный ЗНАК. После эксперимента назначат обязательную маркировку, без которой будет запрещено продавать товары.

👁 Кому: импортерам.

🤔 Зачем: подготовиться — решить, как и где маркировать товар.

С 4 квартала 2021 года Минпромторг начнет эксперимент по маркировке светотехники. Решение приняли по просьбе бизнеса. Ассоциация производителей светодиодов ещё в 2019 году начала работать вместе с оператором системы Честный ЗНАК, чтобы внедрить маркировку.

Для маркировки светотехники определят:

— перечень товарных позиций с указанием кодов ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС;

— проект электронного паспорта товара либо карточки товара с указанием атрибутивного состава. Например реквизитов производителя, напряжения, обязательных требований (например, ТР ТС 004/2011), отраслевых требований (например к СМК, аттестации производства и т д.) и др.

— предложения по использованию носителей данных – RFID-метка, DataMatriх или QR код;

— техническое описание производственных линий.

Планируют ввести маркировку электронной компонентной базы. До конца 2021 года определят перечень ЭКБ. В 2022 году запустят эксперимент по маркировке микроэлектроники. Итоги проведут в первом квартале 2023 года.

Маркировка ЭКБ нужна, чтобы в 2023 году ввести утилизационный сбор для производителей и импортеров. При этом российские производители, оборудование которых есть в реестре Минпромторга, получат компенсации.

Главный вопрос — что маркировать? Наносить код идентификации на ЭКБ или конечные продукты, т.е. компьютеры, сервера, планшеты.

19.11.2021 Минпромторг опубликовал проект постановления, который вводит эксперимент по маркировке бытовой электроники. Товары, которые хотят промаркировать, — сотовые телефоны, смартфоны, ноутбуки и планшеты, запоминающие устройства, коммутационная аппаратура, медицинские приборы, ТВ-приемники, телекамеры, холодильники и стиральные машины. Однако документ быстро удалили с портала правовой информации.

19.05.2022 В мае 2022 на сайте законодательных актов снова появился проект документа о маркировке радиоэлектронной продукции. Эксперимент хотят запустить с 1 июля 2022 года. Однако из «ноябрьского» варианта убрали всю электронику и бытовую технику. Теперь там только светотехника. В список попали товары из 85 и 95 групп — трансформаторы, пульты, консоли, лампы электрические, светодиоды,  светильники, прожекторы и даже елочные гирлянды.

Читать дальше

Упростили маркировку товаров на уровне ЕАЭС

🔎 Что это: теперь наносить знак ЕАС и информацию о товаре на русском языке можно после прохождения таможни. 📅 Когда: ...

В список товаров для параллельного импорта добавили алкоголь

🔎 Что это: теперь без разрешения правообладателя можно ввозить алкоголь и игрушки с товарными марками Marvel, Disney Pixar. 📅 Когда: ...

Запретили въезд европейским фурам в Россию

🔎 Что это: вводится белорусская схема автомобильной перевозки грузов — перецепка/перегрузка европейских фур в приграничной зоне. 📅 Когда: с 10 ...