Тайфун в Китае, пожары в Канаде и еще 5 событий июля, которые повлияли на перевозки грузов
Тайфун, сильные дожди, ковид, протесты и пожары ограничили перевозки грузов между странами в июле. От пожаров в Канаде до тайфунов в Китае, от паводков в Забайкальском крае до погромов в ЮАР. Рассказываем по порядку о событиях, которые ухудшили мировую логистику.
29 июля 2021
В марте контейнеровоз Эвер Гивен заблокировал на 6 дней Суэцкий канал. Последствия: стоимость перевозки выросла, за контейнером и местом на судне приходится стоять в очереди.
С конца мая и по середину июня крупный китайский порт Яньтянь закрыли на карантин. Последствия: расписание судов сбилось, задержки в получении места на судне и контейнера увеличились.
Чтобы улучшить условия перевозки, нужно ускорить операции по переработке грузов в портах и на железной дороге. Но в июле локальные проблемы лишь занизили скорость погрузки и возврата контейнеров. Какие события произошли в июле и как они повлияли на перевозки грузов?
1. Ограничения работы порта Ванкувер из-за пожаров
пожары Канада
С начала июля на тихоокеанском побережье Канады бушуют лесные пожары. Две трети классифицируются как неконтролируемые. Поэтому все железнодорожные перевозки в порт Ванкувер и из него остановили с 5 июля. Движение по автомобильным дорогам ограничили.
Из крупнейшего порта Канады вывезти и ввезти грузы по железной и автомобильной дороге стало трудно. Поэтому порт начал замедлять обработку грузов, чтобы успевать разгрузить места для хранения. К 13 июля около порта скопилась очередь в ожидании причала из 41 судна.
Движение поездов вернули через два дня, но с ограничением скорости в некоторых регионах. Контейнеры продолжают скапливаться в доках порта и вывозятся медленно. Например, импортные контейнеры в среднем вывозят через 7 дней после их выгрузки с судна.

2. Ограничения работы портов Дурбан и Ричардс-Бэй в ЮАР из-за погромов и кибератаки
погромы кибератаки ЮАР
В ЮАР с 9 июля на улицы вышли протестующие в ответ на арест бывшего президента Джейкоба Зумы. Протесты быстро превратились в масштабные мародёрство и погромы.
Протестующие ограничили передвижение железнодорожного и автомобильного транспорта в порты Дурбан и Ричардс-Бэй. 14 июля форс-мажор объявили железнодорожная линия NATCOR и крупнейший нефтеперерабатывающий завод Sapref. Правительство ЮАР отправило в порт Дурбан военных.
Морская линия Hapag-Lloyd сообщила, что с 12 июля и до начала работы портов не будет выставлять счета за превышение срока возврата контейнера в порт. То есть детеншн. Компания Maersk также приостановила выставление счетов за детеншн и демередж до 19 июля.
22 июля порты подверглись кибератаке, которая нарушила работу портов Кейптауна и Дурбан. Поэтому компания Transnet, которая управляет портами в ЮАР, 27 июля объявила форс-мажор.
Судна ждут вдоль береговой линии Южной Африки восстановления работы портов.

3. Движение автомобилей и железнодорожного транспорта пострадали в Европе из-за наводнений
наводнения Европа
С 12 июля из-за продолжительных ливней в Германии начались наводнения. Поток воды разрушил здания, дороги, мосты, электроснабжение, железнодорожные магистрали. Затем от наводнений пострадали Бельгия, Чехия, Нидерланды, Италия.
Наводнение повредило немецкие железнодорожные пути Рейн-Альп, которые соединяют порт Роттердам с Генуей в Италии. В бельгийской провинции Льеж железнодорожные пути под водой и заблокированы оползнями. Альтернативные маршруты не обладают достаточной пропускной способностью. Поэтому наводнение значительно задержало железнодорожное сообщение.
Немецкая компания Thyssenkrupp Steel объявила клиентам о форс-мажоре 16 июля. Из-за повреждения железнодорожной сети компания не может доставить продукцию.
Транспортные узлы до сих пор восстанавливают свою работу. Движение автомобилей и железнодорожного транспорта ограничено.

4. Заторы в порту Хошимин из-за локдауна
локдаун Вьетнам
Правительство Вьетнама объявило режим полного локдауна в южной части страны с 18 июля. Фабрики частично закрыты, количество работников в портах и на таможенных постах сокращено.
Около крупнейшего южного города Хошимин скопилась очередь из контейнеровозов, которые ожидают причал.
С 1 августа порт Кат Лай в Хошимине перестал принимать рефрижераторные грузы, а с 5 августа прекратит прием негабаритных и сверхтяжелых грузов. Мера продлится до середины августа. Причина — отсутствие на территории свободных мест и сокращение рабочей силы из-за пандемии. В порту работает 50% штата сотрудников.
Локдаун распространился и на север. На последней неделе июля правительство заблокировало порт Куинён в центральном регионе страны, где была обнаружена более крупная вспышка коронавируса.
5. Наводнение в центральной китайской провинции Хэнань нарушило работу железной дороги
наводнение Китай
20 июля на провинцию Хэнань обрушился ливень, который привел к наводнению. Больше всего пострадал город Чжэнчжоу. Там затоплен метрополитен, автодороги и дома.
Наводнение парализовало движение поездов и автомобилей. Аэропорт Чжэнчжоу отменил 1400 рейсов за первых три дня бедствия. Обычно аэропорт обслуживает 630 рейсов в день.
Проливные дожди в Хэнани нарушили международные железнодорожные перевозки Китай-Европа. Это приведет к задержкам в пути.
В Чжэнчжоу находится завод компании Apple, где производится почти половина продаваемых по всему миру iPhone. Крупные автомобильные производители — Yutong Bus, Haima Motor и Zhengzhou Nissan.

6. Железнодорожный мост разрушился в Забайкальском крае из-за сильных дождей
наводнение Россия
В пятницу 23 июля в Забайкальском крае разрушился железнодорожный мост из-за сильных паводков. Это произошло на перегоне Куэнга – Укурей.
Движение поездов по Транссибу остановили в обе стороны. Скопилась очередь из 416 грузовых составов.
Восстановлением моста 1908 года постройки занимались в круглосуточном режиме. Железнодорожники установили два новых металлических пролетных строения, мостовой брус и рельсы, отсыпали откосы.
Во вторник 27 июля мост полностью восстановили и запустили движение в обе стороны. Поезда идут с ограниченной скоростью в 25 км/ч. До обрушения моста поезда шли со скоростью в 70–75 км/ч.

7. Порты Шанхая и Нинбо закрыли из-за тайфуна
тайфун Китай
Тайфун «Ин-Фа» обрушился на Шанхай и Нинбо 25 июля. Власти объявили оранжевый уровень погодной опасности. С пятницы 23 июля порты, аэропорты и железная дорога остановили работу.
Из шанхайского порта эвакуировали грузовые суда и контейнеровозы. Судовой шлюз на реке Янцзы, примыкающем к Шанхаю с севера, временно прекратил пропуск судов.
Скорость ветра у побережья за выходные достигла 102 километров в час.
К вечеру 26 июля «Ин-Фа» направился на северо-запад в провинцию Цзянсу. Тогда власти Шанхая понизили уровень предупреждения о тайфуне до «синего», самого низкого из четырех уровней. Но сильные ветры и ливни будут продолжаться. Два основных аэропорта Шанхая, несколько линий метро и высокоскоростное железнодорожное сообщение открыли в понедельник днем.
Терминалы и склады в портах Шанхая и Нинбо заработали вечером 26 июля.

Почему мы об этом рассказали
Нехватка контейнеров — глобальная проблема. Как только в одном месте нет возможности перевозить контейнеры, это отражается в другом месте. Так, в одном месте бушует пожар, контейнеры остаются в доках порта и на складах, значит в другом — не могут вывезти товар из-за нехватки контейнеров судне. Вот два примера июля с проблемами вывоза груза из-за нехватки контейнеров и мест на суднах:
🍫 80 тысяч тонн какао-бобов застряли в Кот-д’Ивуар
В Кот-д’Ивуар не хватает контейнеров для отправки какао-бобов.
В последнюю неделю июня вывезли 26 тысяч тонн какао-бобов, а на следующую неделю только 14 тысяч тонн. При этом в стране скопилось 80 тысяч тонн товара.
👚15 тысяч контейнеров с одеждой застряли в Бангладеш
В порту Читтагонг на 12 июля скопилось 15 553 контейнера в 20-футовом эквиваленте (TEU). При норме хранения 6 000 TEU. Около порта выстроилась очередь из грузовиков, которые ждут отгрузки больше 10 дней.
Производители одежды сообщают о больших экспортных заказах. Нехватка фидерных судов и 40-футовых контейнеров не позволяет вывезти из страны товары.
К началу августа ситуация только ухудшилась. В порту скопилось 42 029 TEU, ещё 56 760 TEU хранятся вне доков. Контейнеры простаивают уже 2 недели.