За какие ошибки в декларациях больше не будут штрафовать

Март 2024

🔎 Что: импортеров не будут привлекать к административной ответственности и взымать штрафы за расхождение заявленного веса брутто с фактическим, если это не приводит к перерасчету таможенных платежей.

👁 Кому: импортерам.

Конституционный суд в начале марта опубликовал постановление, по которому определил случаи незаконного наказания импортеров. Речь об административной ответственности бизнеса за недостоверные данные о грузе в таможенной декларации.

Как было раньше: таможня заводила дело об АП и штрафовала импортера, если находила расхождение веса брутто фактического и заявленного. Но пересмотр данных не приводил к пересчету таможенной стоимости. Другими словами, нарушение есть, но недоплаты пошлин нет.

Почему импортеры часто встречаются с расхождением веса? Все из-за невозможности идеально взвесить груз за границей, а также изменением веса упаковки в пути. Бизнес уже предлагал считать нормой перевес в 5% на общем заседании с таможней. Но представители ведомства не согласились и предложили импортерам взвешивать груз самостоятельно до подачи транзитной декларации. 

Как будет после решения Конституционного суда: недостоверные данные о товаре могут считаться административным правонарушением, если «состав правонарушения является материальным». Состав нарушения нужно оценивать по товарной партии в целом. То есть, если пересчет веса не приведет к изменению таможенной стоимости всей партии декларируемого товара, то нет административного правонарушения.

Например, если импортер укажет в декларации неверный вес обуви. Но перерасчет веса не приведет к изменению таможенной стоимости партии. Это значит, что таможня не должна штрафовать за недостоверное декларирование.

Почему импортерам важно работать без штрафов? Потому что после правонарушения импортер попадает под тщательный контроль. Так работает таможенная система управления рисками. Все последующие поставки могут проходить с дополнительными проверками. Подробнее про таможенное категорирование учвэдов по уровню риска можно прочитать в отдельном материале→

Читать дальше

Три альтернативных способа взаиморасчетов с китайскими поставщиками

🔎 Кратко: правительство предлагает использовать криптовалюту, бартер и наличные денежные средства для оплаты китайским поставщикам. 👁 Кому: импортерам и экспортерам. ...

Радиаторы и конвекторы начнут маркировать Честным ЗНАКом в тестовом режиме

🔎 Что: отопительный приборы внесли в систему Честный ЗНАК в экспериментальном режиме. 👁 Кому: импортерам. 🤔 Зачем: подготовиться — решить, как и ...

Стройматериалы внесли в систему Честный ЗНАК в экспериментальном режиме

🔎 Что: строительные материалы в потребительской упаковке начнут маркировать Честным ЗНАКом в тестовом режиме. 👁 Кому: импортерам. 🤔 Зачем: подготовиться — ...