Минпромторг запускает маркировку рыбной продукции, кормов для домашних животных, консервов и алкоголя

Февраль 2022

🔎 Что это: весной 2022 года планируют запустить эксперимент по маркировке рыбной продукции, кормов для животных, консервов и алкоголя. После эксперимента назначат обязательную маркировку и товары попадут в систему Честный ЗНАК.

👁 Кому: импортерам.

🤔 Зачем: подготовиться — решить, как и где маркировать товар.

В сентябре 2021 года «Общественная потребительская инициатива» предложила Минпромторгу ввести обязательную маркировку на ряд товаров. В список попали чай, макароны, кондитерские изделия, мыло и моющие средства, соусы, рыбные и мясные консервы, корма для животных.

Организация провела исследование и выяснила, что от 30% до 50% перечисленных категорий товаров имеют нарушения: фальсификация, подмена ингредиентов, использование более дешевого сырья.

В ноябре Россельхознадзор выступил за введение маркировки рыбных консервов из-за большого процента фальсификации. Например, вместо указанной сайры в состав вводится более дешевая сельдь иваси, а икру иностранного производства часто выдают за продукцию российских заводов.

В декабре руководитель Росрыболовства сообщил, что эксперимент по обязательной маркировке консервированной рыбопродукции в России начнется в 2022 году. Он уточнил, что маркировать в том числе планируется консервированную икру осетровых и лососевых видов. Это позволит потребителю отслеживать качество продукции через приложение Честный ЗНАК.

В январе 2022 года Минпромторг собрал инициативы и разместил законопроекты по маркировке четырех категорий товаров: рыбной продукции, консервированных продуктов из мяса, овощей, фруктов, кормов для домашних животных и алкоголя. Когда и какие товары начнут участвовать в добровольных экспериментах по маркировке:

🐟 Рыбная продукция (консервы, икра, рыба соленая, копченая и прочее)

с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года

🥫 Консервированные продукты из мяса, овощей, фруктов

с 1 мая 2022 года по 28 февраля 2023 года

🟤 Корма для домашних животных (кроме сельскохозяйственных)

с 1 мая 2022 года по 28 февраля 2023 года

🍷 Алкоголь (вино, вермут, ликеры, настойки)

с 1 июня 2022 года по 31 августа 2023 года

За перемещением рыбной продукции, мясных консервов и кормов уже следит информационная система Россельхознадзора «Меркурий». Для введения маркировки планируют объединить «Меркурий» с платформой «Честный знак». Взаимодействие систем уже налажено в отношении молочной продукции.

Читать дальше

Третий пакет нулевых импортных пошлин

🔎 Что это: ЕАЭС временно обнулил ввозные пошлины на 294 товарных позиций. 👁 Кому: импортерам. Опубликовали третий большой список товаров, ...

Обнулили пошлины еще на 924 импортных позиций

🔎 Что это: ЕАЭС временно обнулил ввозные пошлины на продукты питания и товары для их производства, сырье и оборудование для ...

Пятый пакет санкций Евросоюза. Какие ограничения коснулись российских импортеров?

🔎 Что это: Евросоюз ограничил импорт в Россию бумаги, тканей и других товаров, запретил работу российских автоперевозчиков на территории ЕС. ...