Ограничение ввоза кормов и кормовых добавок

Июнь 2021

🔎 Что это: ограничение импорта кормов и кормовых добавок с нарушениями использования ГМО-компонентов.

👁 Кому: импортерам.

Россельхознадзор запретил ввоз кормов из Нидерландов летом 2020 года. В этом году список стран с запретом на ввоз стал шире. В феврале 2021 года служба ограничила ввоз кормов из США, в марте — из Испании, в мае — из Германии. В июне два изготовителя из Канады и из Великобритании попали под запрет.

Основание для ограничения — систематическое выявление незаявленных и незарегистрированных ГМО-компонентов в кормах и кормовых добавках. Российская служба ограничила ввоз кормов ряда производителей и направила предупреждения в ветеринарные службы Нидерландов, США, Испании и Германии. Так, Россельхознадзор запретил ввозить товары испанского производителя LEMASA и обратился к ветеринарной службе Испании с просьбой с 17 марта 2021 приостановить отгрузку кормов и кормовых добавок в Россию.

С июня изменился подход. Россельхознадзор начал не просто ограничивать ввоз и рассылать предупреждения, а запрещать ввоз кормов для всех производителей целой страны.

С 1 июня федеральная служба запретила ввоз кормов всех производителей из Литвы, с 9 июня — из Эстонии, с 21 июня — из Чехии, с 24 июня — из Латвии, с 25 июня — из Польши. 

Россельхознадзор ограничил ввоз кормов и кормовых добавок в 2021 — Авангард Директ
Страны Европы, из которых ограничен импорт кормов в 2021 году

Для Литвы, Чехии, Латвии и Польши основанием ввода запрета на ввоз послужила выездная инспекция. Российская служба обвинила иностранные ветеринарные органы в несоблюдении договоренностей, по которым должны были проверять заводы, проводить лабораторные исследования сырья и конечной продукции. Эстония отказала в инспектировании заводов, за что и получила запрет.

Например, в Польше госорганы не проверяли сырье для производства кормов на безопасность. Для проверки использовались коммерческие документы. По требованиям России для этого нужен ветеринарный сертификат с подтверждением отсутствия особо опасных болезней животных.

Второй шанс 

Помимо ограничений и запретов Россельхознадзор начал временно разрешать ввоз кормов. Сроком на 3 месяца. За это время иностранная сторона обязана предоставить документы по выполнению требований России в части регистрации ГМО-компонентов и прозрачности информации об используемом сырье.

С 25 июня федеральная служба разрешила импорт кормов ряда производителей из Германии, Нидерландов и Испании. С 30 июня список повторно расширили и добавили заводы из Канады.  Все товары будут проходить усиленный лабораторный мониторинг.

🔗 Списки производителей, которых Россельхознадзор разрешил к ввозу, — с 25 июня и с 30 июня.

21.09.2021: Россельхознадзор продлил временное разрешение на импорт кормов еще на 3 месяца до 25 декабря. Из списка исключили троих производителей.

Читать дальше

Новая редакция ТН ВЭД

🔎 Что это: Евразийская экономическая комиссия утвердила новую редакцию товарной номенклатуры. 📅 Когда: с 1 января 2022 года. 👁 Кому: ...

Морские линии смещают график захода судов в дальневосточные порты

🔎 Что это: расписание приходов контейнеровозов в порты Дальнего Востока сильно сбилось из-за затора в Пусане и проблем самих дальневосточных ...

Китайские заводы снижают темпы производства из-за ограничений подачи электроэнергии

🔎 Что это: в Китае снижают потребление электроэнергии, чтобы сократить вредные выбросы фабрик в атмосферу. 👁 Кому: импортерам. Правительство Китая ...