🔎 Что это: ограничение импорта кормов и кормовых добавок с нарушениями использования ГМО-компонентов.
👁 Кому: импортерам.
Россельхознадзор запретил ввоз кормов из Нидерландов летом 2020 года. В этом году список стран с запретом на ввоз стал шире. В феврале 2021 года служба ограничила ввоз кормов из США, в марте — из Испании, в мае — из Германии. В июне два изготовителя из Канады и из Великобритании попали под запрет.
Основание для ограничения — систематическое выявление незаявленных и незарегистрированных ГМО-компонентов в кормах и кормовых добавках. Российская служба ограничила ввоз кормов ряда производителей и направила предупреждения в ветеринарные службы Нидерландов, США, Испании и Германии. Так, Россельхознадзор запретил ввозить товары испанского производителя LEMASA и обратился к ветеринарной службе Испании с просьбой с 17 марта 2021 приостановить отгрузку кормов и кормовых добавок в Россию.
С июня изменился подход. Россельхознадзор начал не просто ограничивать ввоз и рассылать предупреждения, а запрещать ввоз кормов для всех производителей целой страны.
С 1 июня федеральная служба запретила ввоз кормов всех производителей из Литвы, с 9 июня — из Эстонии, с 21 июня — из Чехии, с 24 июня — из Латвии, с 25 июня — из Польши.

Для Литвы, Чехии, Латвии и Польши основанием ввода запрета на ввоз послужила выездная инспекция. Российская служба обвинила иностранные ветеринарные органы в несоблюдении договоренностей, по которым должны были проверять заводы, проводить лабораторные исследования сырья и конечной продукции. Эстония отказала в инспектировании заводов, за что и получила запрет.
Например, в Польше госорганы не проверяли сырье для производства кормов на безопасность. Для проверки использовались коммерческие документы. По требованиям России для этого нужен ветеринарный сертификат с подтверждением отсутствия особо опасных болезней животных.
Второй шанс
Помимо ограничений и запретов Россельхознадзор начал временно разрешать ввоз кормов. Сроком на 3 месяца. За это время иностранная сторона обязана предоставить документы по выполнению требований России в части регистрации ГМО-компонентов и прозрачности информации об используемом сырье.
С 25 июня федеральная служба разрешила импорт кормов ряда производителей из Германии, Нидерландов и Испании. С 30 июня список повторно расширили и добавили заводы из Канады. Все товары будут проходить усиленный лабораторный мониторинг.
🔗 Списки производителей, которых Россельхознадзор разрешил к ввозу, — с 25 июня и с 30 июня.
21.09.2021: Россельхознадзор продлил временное разрешение на импорт кормов еще на 3 месяца до 25 декабря. Из списка исключили троих производителей.