Вернуть авансовые платежи можно через личный кабинет участника ВЭД

Ноябрь 2020

Таможня с 5 ноября начала принимать электронные заявления на возврат авансовых платежей. В личном кабинете участника ВЭД достаточно указать сумму к возврату по выбранному КБК, выбрать или ввести реквизиты банковского счета для возврата и подписать заявление электронной подписью. Остальные сведения автоматически заполняются из профиля пользователя личного кабинета.

В сервисе таможня будет менять статус заявления: регистрация, принятие или отказ в возврате авансовых платежей. 

Это значительно упрощает заполнение заявления. Ранее необходимо было заполнить заявление в бумажном виде, собрать оригиналы или нотариально заверенные копии документов об осуществлении платежа и другие документы. Затем отправить в региональное таможенное управление, которое администрирует ЕЛС.

Обращаем внимание, что речь идет о возврате авансовых платежей на счета фирмы. Излишне уплаченные денежные средства и денежный залог таможня возвращает автоматически на единый лицевой счет. Происходит это в форме зачета в счет авансовых платежей на ЕЛС плательщика. Заявление оформлять не нужно. 

📃Как вернуть авансовые платежи через личный кабинет участника ВЭД — подробная инструкция в скриншотах от Северо-Кавказского таможенного управления.

📃Инструкция в личном кабинете: Справка Сервисы Лицевой счет  Заявления.

Читать дальше

Китай ввел новые карантинные меры, которые ограничили перевозки грузов

🔎 Что это: заторы в портах и в пунктах пропуска на российско-китайской границе из-за новых карантинных мер Китая. 👁 Кому: ...

Новый порядок ввоза товаров, которые подлежат оценке соответствия

🔎 Что это: изменили порядок ввоза товаров, на которые нужно оформлять документы о соответствии требованиям техрегламентов — сертификата или декларации ...

Ставки морского фрахта стабилизировались

🔎 Что это: с середины октября ставки морского фрахта из Азии в Северную Европу стабилизировались — нет роста и нет ...