Сбои в работе таможенной информационной системы из-за кибератаки

Апрель 2023

🔎 Что случилось: хакеры обрушили информационную систему ФТС, два дня таможня не принимала и не выпускала декларации.

👁 Кому: импортерам и экспортерам.

Информационная система таможни не работала два дня — с 10 по 11 апреля из-за кибератаки. Два дня декларации не принимали и не выпускали. Таможне пришлось вернуться к прошлой практике и принимать деклараций в бумаге, но только чтобы переместить груз на СВХ. Ведь поступление денег без электроники не проверить.

Сейчас прием и выпуск деклараций наладили, ЦЭДы работают. Но сохраняются перебои в передаче данных от СВХ в таможню, которые подтверждают размещение груза, а значит и возможность подачи декларации. Есть сложности с работой Личного кабинета, но таможня обещает это починить сегодня к концу рабочего дня. И есть данные о перебоях в оформлении транзита.

Эта нештатная ситуация показала, что оформление груза в бумаге уже не работает. И это не альтернатива. Все процессы настроены на передачу электронных данных таможне от СВХ, казны, реестров сертификатов, реестров интеллектуальной собственности и других электронных баз данных.

Читать дальше

Увеличили ставку НДС по перевозке международных грузов по России

🔎 Кратко: ставку НДС подняли с 0 до 20% на услуги перевозки международных грузов по России. 📅 Когда: с 1 ...

Импортеры с сентября будут уплачивать экосбор до подачи таможенной декларации

🔎 Кратко: официально запускают эксперимент по новой схеме уплаты экосбора для импортеров, участие в котором обязательно для всех, чьи товары ...

Дефицит контейнеров в Китае

🔎 Что: порожние контейнеры скапливаются на терминалах хранения в России из-за сложности их возврата в Китай по ж/д. 👁 Кому: ...