ФТС закроет 11 таможен, а другую часть лишит компетенции по принятию и выпуску деклараций

Сентябрь 2020

Реорганизация таможни началась три года назад с принятия Комплексной программы развития ФТС. Коллегия ФТС разработала программу до 2020 года и сейчас мы видим, как форсированно развиваются события. ФТС ликвидирует 11 таможен только за сентябрь и лишает ряд таможен права принимать и выпускать декларации в электронном виде.

Ликвидация происходит путем присоединения постов к новым управлениям. Так, с 1 сентября ФТС сократила аппарат и функциональные отделы Архангельской таможни, а все посты передала в ведение Мурманской таможни. До конца сентября закроют еще 10 таможен. Это Биробиджанская, Благовещенская, Камчатская, Магаданская таможни на Дальнем Востоке. Миллеровская, Таганрогская и Сочинская таможни на юге. Тверская, Липецкая и Ярославская таможни в центральном районе.

Для импортера или экспортера ликвидация неощутима. Все посты сохранены — логистику менять не нужно. Перераспределение компетенций более интересный момент, и вот почему. 

ФТС укрупняет ЦЭДы и лишает другие посты компетенции по приему и выпуску электронных деклараций. Так, 27 августа отключили Владимирский ЦЭД, а декларации направили в Центральный таможенный пост (ЦЦЭД). За месяц до этого к ЦЦЭД присоединили Брянскую и Белгородскую таможни. Центральный пост обрабатывает весь поток деклараций ЦТУ. Это большое скопление в одном месте. Такое же перераспределение происходит на юге в Новороссийский и Ростовский ЦЭДы, на Востоке страны в Дальневосточный и Владивостокский ЦЭДы.  

Что с СЗТУ? С 1 сентября Мурманскую вместе с присоединенными постами бывшей Архангельской таможни лишили права принимать и выпускать декларации, как и Карельскую таможню. Пулковскую отключат от регистрации деклараций с 30 сентября. С 28 октября лишат компетенции Псковскую, Кингисеппскую, Выборгскую таможни. Все шесть таможен будут заниматься фактическим контролем. Прием и выпуск деклараций возьмет на себя СПб ЦЭД (он же с 30 сентября Северо-Западный ЦЭД), а декларации на водные виды транспорта заберет Балтийский ЦЭД.   

ФТС к скоплению деклараций готовится, но переходный период не проходит без сбоев.  

📃Как распределяются компетенции таможенных органов и сроки введения  — распоряжение ФТС от 29.06.2020 №228-р

Читать дальше

Эксперимент по маркировке детских товаров Честным ЗНАКом могут начать в декабре

🔎 Кратко: игрушки, детские самокаты, настольные игры могут внести в систему Честный ЗНАК. 👁 Кому: импортерам. Минпромторг предложил начать эксперимент ...

Честный ЗНАК и Росаккредитация объединили данные

🔎 Кратко: теперь в системе Честный ЗНАК можно проверить данные о сертификате и декларации соответствия на товар. 👁 Кому: импортерам. ...

В список товаров для параллельного импорта добавили батарейки Duracell и аккумуляторы Varta

🔎 Кратко: Минпромторг в пятый раз внес изменения в список товаров для параллельного импорта. 👁 Кому: импортерам. Минпромторг опубликовал 4 ...