ЦБ объяснил причины роста курса валют

Июль 2023

🔎 Кратко: доллар и евро выросли из-за резкого снижения продажи экспортерами валютной выручки.

👁 Кому: импортерам и экспортерам.

Банк России опубликовал 10 июля материал, в котором обозначил три причины обвала рубля. Главная причина — снижение продажи валютной выручки. Экспортеры сократили продажу валюты с $9.1 млрд в мае до $7 млрд в июне.  

Одновременно вырос спрос на валюту из-за концентрации крупных участников. Центробанк не указывает, кто именно из участников торгов стал крупнейшим покупателем. Но их доля в покупке валюты выросла с 10% до 40%.

На фоне ослабления рубля крупные компании конвертировали валютные кредиты в рублевые. Это оказалось третьей причиной роста спроса на валюту, так как кредиты нужно было сначала погасить.

Эксперты указывают, что укрепление рубля возможно только, если ЦБ вернется к ограничениям марта 2022 года. Когда была высокая комиссия на покупку валюты и стопроцентная продажа валютной выручки экспортерами.

Читать дальше

Увеличили ставку НДС по перевозке международных грузов по России

🔎 Кратко: ставку НДС подняли с 0 до 20% на услуги перевозки международных грузов по России. 📅 Когда: с 1 ...

Импортеры с сентября будут уплачивать экосбор до подачи таможенной декларации

🔎 Кратко: официально запускают эксперимент по новой схеме уплаты экосбора для импортеров, участие в котором обязательно для всех, чьи товары ...

Дефицит контейнеров в Китае

🔎 Что: порожние контейнеры скапливаются на терминалах хранения в России из-за сложности их возврата в Китай по ж/д. 👁 Кому: ...