Таможня будет выдавать предварительное решение о таможенной стоимости

Декабрь 2022

🔎 Что это: теперь можно получить предварительное решение о таможенной стоимости, но только на импортные поставки со спорными лицензионными платежами за интеллектуальную собственность. 

👁 Кому: импортерам.

Минфин весной 2021 года выложил проект приказа о порядке выдачи предварительного решения о таможенной стоимости. Тогда планировали предоставлять эту услугу всем импортерам. В конце октября этого года Минфин опубликовал приказ, в котором значительно сократил охват вопросов. Приказ уже действует, и вот что известно.

Кто может получить предрешение о таможенной стоимости?

Предварительное решение по вопросам применения методов определения таможенной стоимости товаров, так это официально называется, можно получить на импортную поставку в рамках одного внешнеэкономического договора. Главное условие — наличие в договоре лицензионных платежей, которые импортер считает не обязательным условием реализации товара. 

Другими словами, предрешение можно получить только на поставки со спорными лицензионными платежами за интеллектуальную собственность. 

Как получить предрешение?

Здесь все удобно. Заявление и документы можно отправить электронно через Личный кабинет участника ВЭД. Таможня оформит документ за 30 календарных дней. Пока нет информации о стоимости этой услуги, предрешение о классификации товара стоит 5000 рублей.

Зачем предрешение импортеру?

Решение об определении таможенной стоимости до ввоза товара должно было решить спорные моменты между инспектором и импортером. Тем самым сократить время выпуска товаров и судебные издержки ведомств. Но в новом приказе сильно сократили условия, когда можно получить предрешение. И главное — в приказе прописано «предварительное решение носит рекомендательный характер».

Поэтому поставка с предрешением будет проходить такой же таможенный контроль, как и все другие.

📄 Порядок получения предрешения о таможенной стоимости — приказ Минфина от 18.07.2022 №111н

Читать дальше

Перевозку контейнеров в полувагонах будут расширять

🔎 Что это: чтобы своевременно вывозить импортные грузы из дальневосточных портов, в 2023 году расширят практику перевозки контейнеров в полувагонах. ...

Продлили упрощенный порядок получения нотификации на ввоз электронных устройств

🔎 Что это: получать нотификацию на ввоз электронных устройств можно не только в ФСБ, но и в отраслевых ассоциациях до ...

Изменили порядок перецепки/перегрузки европейских фур

🔎 Что это: запрет на въезд европейским фурам продлили еще на полгода, но внесли изменения в порядок перецепки/перегрузки. 👁 Кому: ...