Пожар на фидерном контейнеровозе

Май 2021
Контейнеровоз X-Press Pearl сгорел около Шри-Ланки май 2021 — Авангард Директ
📷 Sri Lanka Ports Authority

🔎 Что это: контейнеровоз «X-Press Pearl» сгорел из-за неправильно упакованных химических веществ. У берегов Шри-Ланки экологическое бедствие.

👁 Кому важно: импортерам и экспортерам.

🤔 Зачем: тщательней следить за упаковкой грузов.

На фидерном контейнеровозе «X-Press Pearl» вспыхнул пожар и уничтожил судно с грузом. Причина — плохо упакованный опасный груз. Ниже о том, как это произошло и какой груз становится причиной пожаров.

Контейнеровоз «X-Press Pearl» работал по маршруту Сингапур-Ближний Восток. Компания «X-Press Feeders» ввела в эксплуатацию новое судно в феврале 2021 года. В мае контейнеровоз перевозил 1 486 контейнеров, среди которых было 25 тонн азотной кислоты. Плохо упакованная кислота стала причиной пожара.

Экипаж заметил протечку опасной кислоты на палубу. Капитан судна связался с портами в Индии и Катаре, чтобы выгрузить проблемные контейнеры. Но получил отказ. Тогда судно направилось по своему пути следования.

Судно встало на якорь в ожидании причала недалеко от порта Коломбо в Шри-Ланке. 19 мая вспыхнул пожар.

Военные силы Шри-Ланки эвакуировали экипаж и пытались потушить пожар. Но 25 мая на судне прогремел взрыв. «X-Press Pearl» не подлежит восстановлению. Военные отводят судно дальше от береговой линии, чтобы уменьшить загрязнение морской среды.

Три главных причины пожаров на контейнеровозах: самонагревающийся древесный уголь, химические вещества и аккумуляторы. Данные морской страховой компании «Gard». Если эти грузы перевозить неправильно или плохо упакованными, то это приведет к пожару.

Если вы закупаете или продаете опасные вещества, отнеситесь к упаковке более требовательно.

Читать дальше

Изменили порядок отбора проб и образцов

🔎 Что это: таможня изменила порядок отбора проб и образцов для проведения экспертизы. 📅 Когда: с 27 сентября 2021 года. ...

Таиланд и Камбоджа намерены создать зону свободной торговли с ЕАЭС

🔎 Что это: две страны Юго-Восточной Азии намерены создать зону свободной торговли с ЕАЭС. 👁 Кому: импортерам и экспортерам. Премьер-министр ...

Маркировку велосипедов перенесли на 2022 год

🔎 Что это: велосипеды и велосипедные рамы должны были включить в систему Честный ЗНАК с 1 сентября 2021 года. 👁 ...