Уточнили порядок подтверждения страны происхождения товаров

Февраль 2024

🔎 Что: конкретизировали правила работы с сертификатам и декларациями происхождения импортных товаров, которые используют не для получения преференций, а только для подтверждения страны происхождения.

👁 Кому: импортерам.

На уровне ЕАЭС изменили непреференциальные правила определения происхождения товаров. Сразу обратим внимание — решение не распространяется на сертификаты формы «А», «СТ-2», «EAV», «СТ-3». Для этих документов действует свои преференциальные правила.

Изменения правил заключаются в их уточнении и конкретизации. Так, впервые дали определение «аналогичному товару», допустили расхождение фактического веса брутто с весом указанным в документе до 5%. 

Основной порядок остался без изменений. Импортеры могут предоставлять декларацию или сертификат происхождения на свой выбор. Однако сертификат происхождения придется предоставить обязательно, если:

  • инспектор обнаружит признаки недостоверной информации в декларации происхождения;
  • товар является аналогичным товару, к которому применяется мера защиты внутреннего рынка или ответная мера, обусловленная происхождением товара.  

Например, если вы ввозите товар с таким же кодом ТН ВЭД, что и товар, на который действует антидемпинговая пошлина. То придется предоставить сертификат происхождения.

Упрощение коснулось небольших поставок аналогичных товаров. Если таможенная стоимость партии аналогичных товаров не превышает €1500, то сертификат происхождения не потребуют.

📄 Изменение непреференциальных правил подтверждения происхождения товара — решение Совета ЕЭК от 26.01.2024 № 3

Читать дальше

Ноутбуки, смартфоны и платы планируют маркировать Честным ЗНАКом

🔎 Что: планируют ввести маркировку на электронику. 👁 Кому: импортерам. 🤔 Зачем: подготовиться — решить, как и где маркировать товар. В ноябре ...

Как изменится уплата экосбора для импортеров с 2024 года

🔎 Что: летом 2024 года планируют провести эксперимент по уплате экосбора до подачи таможенной декларации, участие в котором станет обязательным ...

Нотификацию на электронику разрешили оформлять в отраслевых ассоциациях до конца 2024 года

🔎 Что: получать нотификацию на ввоз электронных устройств можно не только в ФСБ, но и в отраслевых ассоциациях до конца ...