Обязательное оформление машиночитаемой доверенности на сотрудника

Сентябрь 2023

🔎 Кратко: чтобы сотрудник компании мог работать в «Личном кабинете участника ВЭД» на сайте таможни, нужно оформить машиночитаемую доверенность.

👁 Кому: импортерам и экспортерам.

С 1 сентября 2023 года начал действовать новый порядок входа в «Личный кабинет участника ВЭД» на сайте таможни. Ранее сотрудники могли работать на сервисе по «сертификату подписи сотрудника компании». Теперь нужно оформление МЧД.

МЧД — машиночитаемая доверенность с данными о сотруднике и его полномочиях. Другими словами, это электронная доверенность на сотрудника. 

Чтобы оформить электронную доверенность на сотрудника, нужно зайти в «Личный кабинет участника ВЭД» под учетной записью руководителя компании и создать доверенности. После этого сотрудники смогут входить по своей электронной подписи физлица.

Но оформлять электронную доверенность требуют не сразу. Бизнесу дали переходный период в один год. Можно использовать «сертификат подписи сотрудника компании», если вы оформили его до 1 сентября. Как только сертификат закончится, на сотрудника нужно будет оформить МЧД и электронную подпись физлица. Но не позднее 31 августа 2024 года, когда переходный период закончится.

📢 Инструкция по загрузке МЧД в личный кабинет участника ВЭД — справочные материалы ФТС.

Читать дальше

Упростили подтверждение преференций на товары из Египта, Пакистана, Кубы и других развивающихся стран

🔎 Кратко: теперь всегда можно предоставлять копии сертификата формы «А» и не выполнять правило непосредственной закупки. 👁 Кому: импортерам. ЕЭК ...

Расширили список товаров из недружественных стран с повышенной ввозной ставкой пошлины

🔎 Кратко: теперь импортеры будут уплачивать повышенную ставку пошлины на пиво, косметику, верхнюю одежду, обои и другие товары из «недружественных» ...

Три альтернативных способа взаиморасчетов с китайскими поставщиками

🔎 Кратко: правительство предлагает использовать криптовалюту, бартер и наличные денежные средства для оплаты китайским поставщикам. 👁 Кому: импортерам и экспортерам. ...