Разрешили использовать копию вьетнамского сертификата происхождения

Май 2022

🔎 Что это: ЕАЭС разрешил использовать копию сертификата происхождения из стран, с которыми подписан договор о свободной торговле.

👁 Кому: импортерам.

Теперь можно предоставлять в таможню копию сертификата происхождения товаров из стран, с которыми у ЕАЭС подписан договор о свободной торговле. То есть на товары из Вьетнама, Сингапура и Сербии.

Напоминаем, что в марте разрешили использовать копию сертификата происхождения формы «А». Но при условии предоставления оригинала в течение 6 месяцев с даты регистрации таможенной декларации.

ЕАЭС вводит возможность использовать копии иностранных документов из-за трудностей с почтовыми пересылками. UPS, DHL, FedEx и другие компании, которые осуществляли экспресс-доставку международной почты, остановили свою работу в России. 

10.06.2022 ЕАЭС опубликовал решение. Использовать копии сертификатов происхождения товаров из стран, с которыми подписан договор о свободной торговле, можно до конца 2023 года. 

Как и в случае с копиями сертификатов формы «А», документ можно отправлять в бумажном или электронном варианте с пометкой о сроках предоставления оригинала. Отправить оригинал нужно в течение 6 месяцев с даты регистрации декларации на товары. Иначе происхождение товара считается неподтвержденным. 

📄 Возможность использовать копию вьетнамского сертификата происхождения  — решение Совета ЕЭК от 19.05.2022 № 85

Вступит в силу 19 июня.

Читать дальше

Обнулили пошлину на сельхозтехнику и рефрижераторные контейнеры

🔎 Что это: ЕАЭС обнулил пошлины на отдельные виды товаров. 👁 Кому: импортерам. Помимо трех пакетов нулевых пошлин есть решения ...

Третий пакет нулевых импортных пошлин

🔎 Что это: ЕАЭС временно обнулил ввозные пошлины на 294 товарных позиций. 👁 Кому: импортерам. Опубликовали третий большой список товаров, ...

Обнулили пошлины еще на 924 импортных позиций

🔎 Что это: ЕАЭС временно обнулил ввозные пошлины на продукты питания и товары для их производства, сырье и оборудование для ...