Разрешили использовать копию вьетнамского сертификата происхождения

Май 2022

🔎 Что это: ЕАЭС разрешил использовать копию сертификата происхождения из стран, с которыми подписан договор о свободной торговле.

👁 Кому: импортерам.

Теперь можно предоставлять в таможню копию сертификата происхождения товаров из стран, с которыми у ЕАЭС подписан договор о свободной торговле. То есть на товары из Вьетнама, Сингапура и Сербии.

Напоминаем, что в марте разрешили использовать копию сертификата происхождения формы «А». Но при условии предоставления оригинала в течение 6 месяцев с даты регистрации таможенной декларации.

ЕАЭС вводит возможность использовать копии иностранных документов из-за трудностей с почтовыми пересылками. UPS, DHL, FedEx и другие компании, которые осуществляли экспресс-доставку международной почты, остановили свою работу в России. 

10.06.2022 ЕАЭС опубликовал решение. Использовать копии сертификатов происхождения товаров из стран, с которыми подписан договор о свободной торговле, можно до конца 2023 года. 

Как и в случае с копиями сертификатов формы «А», документ можно отправлять в бумажном или электронном варианте с пометкой о сроках предоставления оригинала. Отправить оригинал нужно в течение 6 месяцев с даты регистрации декларации на товары. Иначе происхождение товара считается неподтвержденным. 

📄 Возможность использовать копию вьетнамского сертификата происхождения  — решение Совета ЕЭК от 19.05.2022 № 85

Вступит в силу 19 июня.

Читать дальше

Упростили маркировку товаров на уровне ЕАЭС

🔎 Что это: теперь наносить знак ЕАС и информацию о товаре на русском языке можно после прохождения таможни. 📅 Когда: ...

В список товаров для параллельного импорта добавили алкоголь

🔎 Что это: теперь без разрешения правообладателя можно ввозить алкоголь и игрушки с товарными марками Marvel, Disney Pixar. 📅 Когда: ...

Запретили въезд европейским фурам в Россию

🔎 Что это: вводится белорусская схема автомобильной перевозки грузов — перецепка/перегрузка европейских фур в приграничной зоне. 📅 Когда: с 10 ...