Китайские заводы снижают темпы производства из-за ограничений подачи электроэнергии

Сентябрь 2021

🔎 Что это: в Китае снижают потребление электроэнергии, чтобы сократить вредные выбросы фабрик в атмосферу.

👁 Кому: импортерам.

Правительство Китая ввело в 10 провинциях режим ограниченного потребления электроэнергии. Часть заводов сократили, другие временно остановили производство.

С чего все началось? Правительство Китая хочет сделать страну «углеродно нейтральной» к 2060 году — сократить вредные выбросы фабрик в атмосферу. Поэтому с июля 2021 года в Китае запустили программу, которая ограничивает потребление электроэнергии.

В сентябре ситуация ухудшилась из-за роста стоимости угля. К середине месяца кризис затронул не только заводы. На северо-востоке Китая ввели нормы потребления в час-пик — просят не пользоваться бойлерами и микроволновками. Торговые центры закрываются раньше.

Какие последствия для фабрик? Пострадали промышленные провинции — Цзянсу, Гуандун и Чжэцзян. Здесь производят стальную продукцию, пластмассы, бытовую технику, химикаты и текстиль. В провинциях находятся крупные порты Китая: Нинбо, Гуанчжоу, Наньша, Яньтянь и Шекоу.

В Чжэцзяне принудительно остановили работу 160 энергоемких компаний текстильной, красильной и химической промышленности. В провинции Цзянсу более 1000 фабрикам власти предписали работать по схеме «два через два», а ещё 143 предприятия остановили полностью. В провинции Юньнань отменили скидки на электроэнергию для алюминиевых заводов. Уже 26 сентября заводы, которые поставляют комплектующие для компаний Apple и Tesla, заявили об остановке производства.

Ограничения мощности повлияли на сельское хозяйство — закрыли несколько заводов в Цзянсу и северном портовом городе Тяньцзинь. Там измельчают соевые бобы в масла, которые используют для изготовления соусов, маргарина, а также в производстве кормов для животных.

По оценке банка Goldman Sachs, нехватка электричества коснулась 44% промышленной деятельности Китая. Из-за этого инвестиционный банк снизил прогноз по экономическому росту Китая. Теперь он ожидает рост в 7,2% вместо 8,2%.

Читать дальше

Новая редакция ТН ВЭД

🔎 Что это: Евразийская экономическая комиссия утвердила новую редакцию товарной номенклатуры. 📅 Когда: с 1 января 2022 года. 👁 Кому: ...

Морские линии смещают график захода судов в дальневосточные порты

🔎 Что это: расписание приходов контейнеровозов в порты Дальнего Востока сильно сбилось из-за затора в Пусане и проблем самих дальневосточных ...

Изменили порядок отбора проб и образцов

🔎 Что это: таможня изменила порядок отбора проб и образцов для проведения экспертизы. 📅 Когда: с 27 сентября 2021 года. ...