Китай ввел новые карантинные меры, которые ограничили перевозки грузов

Декабрь 2021

🔎 Что это: заторы в портах и в пунктах пропуска на российско-китайской границе из-за новых карантинных мер Китая.

👁 Кому: импортерам и экспортерам.

Китай вводит новые карантинные меры в соответствии с политикой Covid Zero. Меры заключаются в массовом тестировании, внезапных закрытиях и массовых карантинах. Например, 300 000 человек прошли тестирование на коронавирус в районе портового города Нинбо после вспышки болезни, обнаруженной 6 декабря. Рассказываем, какие уже введенные меры повлияли на перевозки грузов:

1. Заторы в портах Южного Китая

Китай ввел карантин на срок до 7 недель для возвращающихся моряков. При этом китайские экипажи — одни из самых многочисленных в мировом торговом флоте. Плюс ввели запрет на смену иностранного экипажа в китайских портах.

Из-за введенных карантинных мер операторы барж и фидерных перевозок объявили, что им не хватит экипажа для работы. Поэтому они приостанавливают деятельность в дельте Жемчужной реки до середины февраля 2022 года. Это значит, что грузы будут доставляться до глубоководных портов наземным транспортом. Около портов Гонконг, Яньтянь и Шекоу будут очереди из автотранспорта.

2. Китай временно остановил прием неконтейнерных грузов через железнодорожные переходы из России

С 1 декабря Китай временно принимает грузы только в контейнерах через железнодорожные переходы — Забайкальск, Наушки, Гродеково. Причем после введения карантинных мер Китайская железная дорога стала принимать только 6 составов в день из Забайкальска. К чему это приведет — повысит спрос на контейнерное оборудование для перевозки леса, угля, целлюлозы и других грузов, требующих ручного перегруза.

6 декабря запрет сняли со станции Гродеково — через нее можно ввозить неконтейнерные грузы.

3. Китай временно закрыл работу автомобильного пункта пропуска на границе с Россией

С 3 декабря власти КНР временно приостановили работу автомобильного пункта пропуска Маньчжурия на российско-китайской границе. С российской стороны – пункт пропуска Забайкальск.

14.01.2022 С 14 января возобновили работу автомобильного пункта пропуска Забайкальск и отменили ограничение приема неконтейнерных грузов по железной дороге.

Читать дальше

Обнулили пошлину на сельхозтехнику и рефрижераторные контейнеры

🔎 Что это: ЕАЭС обнулил пошлины на отдельные виды товаров. 👁 Кому: импортерам. Помимо трех пакетов нулевых пошлин есть решения ...

Разрешили использовать копию вьетнамского сертификата происхождения

🔎 Что это: ЕАЭС разрешил использовать копию сертификата происхождения из стран, с которыми подписан договор о свободной торговле. 👁 Кому: ...

Третий пакет нулевых импортных пошлин

🔎 Что это: ЕАЭС временно обнулил ввозные пошлины на 294 товарных позиций. 👁 Кому: импортерам. Опубликовали третий большой список товаров, ...