Автоперевозчики смогут перейти на электронные накладные

Август 2022

🔎 Что это: автомобильные грузопервозчики могут отказаться от сопроводительных документов в бумаге, чтобы ускорить доставку товаров.

📅 Когда: с 1 сентября 2022 года.

👁 Кому: импортерам и экспортерам.

Правительство запускает единую систему для обмена электронными перевозочными документами — ГИС ЭПД. Автоперевозчики смогут оформлять в системе транспортные накладные, заказ-наряды и сопроводительные ведомости. При этом дублировать документы в бумаге не нужно, Ространснадзор тоже будет иметь доступ к системе.

Участие в электронном обмене добровольное — после 1 сентября грузоперевозчики могут оформлять документы как в бумажном, так и в электронном виде. 

Чтобы начать работать с электронными перевозочными документами, нужно будет выбрать оператора электронного документооборота из реестра Минтранса. Заключить с ним договор и оплатить услуги. Оформить электронные подписи сотрудникам для подписи транспортных документов. Например, менеджерам или водителям. Обеспечить работников смартфонами или планшетами, чтобы они могли подписывать электронные документы.

Правительство надеется, что введение электронных перевозочных документов повысит скорость и удешевит доставку товаров.  Предприятия смогут быстрее организовывать цепочки поставок.

📃 Запуск электронного документооборота для автоперевозчиков — постановление Правительства от 21.05.22 № 931

Читать дальше

Перевозку контейнеров в полувагонах будут расширять

🔎 Что это: чтобы своевременно вывозить импортные грузы из дальневосточных портов, в 2023 году расширят практику перевозки контейнеров в полувагонах. ...

Продлили упрощенный порядок получения нотификации на ввоз электронных устройств

🔎 Что это: получать нотификацию на ввоз электронных устройств можно не только в ФСБ, но и в отраслевых ассоциациях до ...

Изменили порядок перецепки/перегрузки европейских фур

🔎 Что это: запрет на въезд европейским фурам продлили еще на полгода, но внесли изменения в порядок перецепки/перегрузки. 👁 Кому: ...