Торгово-промышленная палата разъяснила применение форс-мажора для внешнеэкономических сделок

Апрель 2020

Торгово-промышленная палата ответила на вопросы, которые касаются форс-мажора. Обстоятельства непреодолимой силы или форс-мажор применяются юридическим лицом, чтобы обосновать причину невозможности исполнения контракта. Чтобы подтвердить обстоятельства форс-мажора, нужно обратиться в ТПП за получением сертификата об обстоятельствах форс-мажора. На сайте палаты можно заказать сертификат, узнать процедуру его получения и список необходимых документов. 

Экспорт. Если вы должны по контракту отправить партию масок, бахил, бинтов, но начал действовать запрет правительства на вывоз такой продукции, это форс-мажор. Торгово-промышленная палата выдаст вам сертификат об обстоятельствах форс-мажора. Вы в свою очередь отправляете этот документ своему иностранному контрагенту.

Импорт. Вы по контракту ожидаете товар из Китая. Товар вы обязаны передать другому юридическому лицу в России, в вашем договоре с ним прописаны штрафные санкции за несоблюдение сроков. Завод в Китае останавливают из-за эпидемии, он не в состоянии выполнить свои обязательства. В этом случае необходимо попросить иностранного контрагента получить в Китайском комитете по содействию в международной торговле (CCPIT) сертификат о форс-мажоре и направить его вам. Это поможет отстоять свои права перед третьим лицом, с которым у вас договор о поставке в России.   

Читать дальше

Увеличили ставку НДС по перевозке международных грузов по России

🔎 Кратко: ставку НДС подняли с 0 до 20% на услуги перевозки международных грузов по России. 📅 Когда: с 1 ...

Импортеры с сентября будут уплачивать экосбор до подачи таможенной декларации

🔎 Кратко: официально запускают эксперимент по новой схеме уплаты экосбора для импортеров, участие в котором обязательно для всех, чьи товары ...

Дефицит контейнеров в Китае

🔎 Что: порожние контейнеры скапливаются на терминалах хранения в России из-за сложности их возврата в Китай по ж/д. 👁 Кому: ...