Инвойс

Если вы покупаете товар за границей, то после оформления заказа получите от продавца инвойс. Это неизвестный на внутреннем рынке документ. Иностранный продавец оформляет инвойс, чтобы выставить счет на оплату за товары и оказанные услуги. На этом функции инвойса не заканчиваются. Для чего нужен инвойс? На что обратить внимание при проверке?

25 мая 2021

Инвойс: определение и форма

Инвойс (commercial invoice / CI) —  счёт на оплату груза с данными о количестве и стоимости единиц товара, номере и дате контракта, условиях поставки. 

Инвойс не имеет утвержденной законодательно формы. Поэтому у каждого отправителя свой вариант оформления. 

В 1975 году Европейская экономическая комиссия ООН попыталась унифицировать документ и издала рекомендацию по его заполнению. Последняя редакция документа была в 1983 году. В рекомендации прописаны поля данных и принципы их заполнения.  

📃Образец оформления инвойса — рекомендация ЕЭК ООН от 1983 года №6. 

Коммерческий инвойс и проформа-инвойс

После размещения заказа импортер получает подтверждение у фабрики и проформу-инвойс (proforma invoice). Это предварительный счет для оплаты. В нем указывается: наименование товара, артикулы и модели, условия поставки и оплаты, стоимость и количество товара, данные о контрагентах. 

Как только заказ готов к отгрузке, условия оплаты и стоимость товаров стороны окончательно утвердили, продавец оформляет коммерческий инвойс (commercial invoice). Получатель товара или услуг оплачивает заказ по коммерческому инвойсу.

Зачем нужен инвойс?

Инвойс нужен для совершения платежа за товары и услуги. Аналог российского счета на оплату. Иностранный продавец выставляет инвойс и указывает в нем: реквизиты обеих сторон, список товаров и услуг, стоимость единицы и общую сумму к оплате. Для чего еще служит инвойс? 

Инвойс служит документом для прохождения валютного контроля. Государство следит за валютными операциями, ведь это вывод валюты за границу. Поэтому банки тщательно проверяют такие операции. 

Условия использования инвойса для прохождения валютного контроля: сделка без контракта, без сложных условий, которые требуется прописать в спецификации и техническом задании. Такие сделки обычно на небольшую сумму и разовые. 

В инвойсе продавец указывает количество и стоимости товара, условия сделки и оплаты. Это данные, которые влияют на расчет таможенной пошлины. Поэтому инвойс — важный документ для прохождения таможенного контроля. 

Любая ошибка в документе привлечет внимание инспектора, а значит задержит выпуск груза. Если поставщик в инвойсе укажет итоговую стоимость товара с ошибкой, таможня расценит это как попытку скрыть данные.

Что проверять в инвойсе, чтобы пройти таможенный контроль?

Заполнение и проверка инвойса

Отправитель заполняет инвойс как правило на английском языке. Будьте готовы к просьбе таможни предоставить перевод документа. Можно составить инвойс сразу на английском и русском. 

Важные данные в инвойсе, на которые стоит обратить внимание:

  • Название, адрес, реквизиты отправителя и получателя.
  • Дата документа. Номер не всегда есть.
  • Полное наименование товаров. Чтобы таможенные органы легко определили, что это за груз.
  • Номер и дата контракта, если заключался.
  • Условия поставки по правилам Инкотермс. Либо ссылка на условия в контракте.
  • Условия и сроки оплаты.
  • Страна происхождения. Не всегда указывают, если отправитель предоставляет сертификат происхождения.
  • Подпись и штамп отправителя. 
  • Количество и стоимость товаров. Проверить, сходятся ли цифры в каждой строчке при умножении количества на стоимость, а также итоговые цифры.

Дополнительные данные, которые прописывают отправители в инвойсе:

  • номер контейнера или автомобильного средства.
  • код ТН ВЭД.
  • товарная марка.

Для таможенного оформления оригинал инвойса не требуется. Поэтому иностранные продавцы отправляют инвойс в виде электронного документа. 

Ошибки в инвойсе появляются после электронной пересылки — цифры в таблице сбиваются. В инвойсах из Азии отправители часто вбивают цифры как текст. Это мешает функциям правильно работать.  Поэтому проверьте все арифметические операции в документе, правильность описания и данных каждого товара. Лучше выявить ошибку до подачи декларации.

Будьте готовы к тщательной проверке инвойса таможенным инспектором.

Тезисно об инвойсе 

Инвойс — документ, который используют в сделках с иностранными контрагентами.

Инвойс нужен для выставления счета на оплату товаров и услуг, прохождения валютного и таможенного контроля. Ошибки и опечатки в инвойсе — причина, по которой таможенный инспектор задержит выпуск груза. Поэтому проверяйте инвойс тщательней.  

Читать дальше 

Документы для таможенного оформления импортных грузов

Тест: документы для таможенного оформления

Раз в месяц отправляем статьи и подборки.

Бонусом пишем о переговорах и закупках.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой обработки данных.