Знак ЕАС: что нужно знать импортеру

Как привезти товар, который соответствует техническим регламентам. Пройти таможенный контроль и не получить счет за хранение в 298 тыс. рублей.

19 октября 2020



Чтобы купить игрушку для детей, нужно удостовериться в безопасности товара. Мы узнаем эту информацию на упаковке игрушки в виде знака ЕАС. Если знак есть, то производитель протестировал игрушку на отсутствие опасных веществ, и ребенку ничего не грозит. 

Нанесение знака ЕАС  — обязательное требование для реализации ряда товаров. Производители и импортеры несут денежные и трудовые затраты на проведение испытаний, инспектирование производства, получение подтверждающих документов. Это позволяет потребителям получать товары, которые не ставят под угрозу их здоровье и состояние окружающей среды.

Единый знак обращения ЕАС

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана ввел знак ЕАС в 2011 году. Расшифровывается знак как Евразийское Соответствие или EurAsian Conformity. Призван информировать покупателей об уровне качества и безопасности товара.

Это наднациональный уровень технического регулирования. Регламенты устанавливаются на уровне ЕАЭС. Если продукция есть в технических регламентах, то необходимо пройти процедуру оценки соответствия и промаркировать товар знаком ЕАС.

Нормы технического регулирования действуют на товары всего рынка ЕАЭС. Поэтому обязательное техническое регулирование Союза касается импортеров и местных производителей.

Знак ЕАС наносится на импортные и местные товары

Продукция с маркировкой ЕАС

Всего принято 47 технических регламентов, 35 из которых были введены во время работы Таможенного союза. Поэтому сейчас действуют технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС) и Евразийского Экономического союза (ТР ЕАЭС).

Регламент состоит из перечня товаров с детальным описанием, требованиям к производству и товару, форме оценки соответствия и правилам маркировки. Это означает, что товар мы находим по описанию, а не по коду ТН ВЭД.  

Основные группы товаров, которые перечислены в технических регламентах:

  • пищевые продукты, добавки и напитки;
  • одежда и обувь;
  • детские товары и игрушки;
  • парфюмерия и косметика;
  • табачная продукция;
  • мебель;
  • оборудование, станки и электроприборы.

Единого перечня товаров не существует. Чтобы понять, обязаны ли вы произвести оценку соответствия товара, нужно изучить перечни  технических регламентов.

Если описание товара в регламенте спорное. Такое происходит с электротоварами и оборудованием. Попросите сертификационный орган подтвердить в виде письма, что товар не подлежит обязательной оценке соответствия. Это письмо могут запросить при выпуске товара на таможне.

Документы для подтверждения оценки соответствия

Сертификат и декларация — документы, которые подтверждают соответствие требованиям технических регламентов ЕАЭС. Оба документа заносятся в открытые реестры. При импорте товара таможня сверяет заявленный импортером документ с данными в реестре. Поэтому таможня легко узнает информацию о действительности сертификата и декларации соответствия. 

Реестр сертификатов соответствия — www.pub.fsa.gov.ru/rss/certificate

Реестр деклараций соответствия — www.pub.fca.gov.ru/rds/declaration

Регламент диктует форму оценки, самостоятельный выбор ограничен. Например, в соответствии с ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» оценка производится в одной форме — сертификации. 

Сертификат соответствия отличается от декларации следующим:

  • Сертификат — это бланк строгой отчетности. Декларация заполняется в свободной форме.
  • Сертификат выдается и подписывается аккредитованной организацией. Декларацию подписывает компания-заявитель.
  • При сертификации ответственность солидарная между сертификационной компанией и заявителем. При декларации ответственность на заявителе.
Сертификат и декларация соответствия ЕАЭС — Авангард Директ

Помимо сертификации и декларирования существует 14 форм оценки соответствия техническим регламентам. Все формы оценки собраны в решении ЕАК от 02 апреля 2019 г. №52. Импортеры чаще встречаются с сертификатом, декларацией, государственной регистрацией и ветеринарно-санитарной экспертизой. 

Например, в ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» прописано три формы оценки:

  • для пищевой рыбной продукции — декларирование;
  • для рыбной продукции, которая предназначена для детского питания, — государственная регистрация;
  • непереработанная рыбная продукция проходит ветеринарно-санитарную экспертизу.

Если вы импортируете непереработанную рыбу, то знак ЕАС нужно нанести на потребительскую и транспортную упаковку. Продукция проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. Никакого сертификата или декларации соответствия оформлять не требуется.

Не всегда сертификат и декларация служат подтверждением соответствия техническому регламенту

Когда и как наносится знак ЕАС

Знак ЕАС наносится до ввода продукции в обращение на рынке. Для импортеров — до помещения товара под процедуру выпуска для внутреннего потребления, т.е. до прохождения границы. Это означает, что промаркировать товар можно на заводе производителя, на консолидированных складах Европы и на таможенном складе.

Изображение единого знака обращения продукции на рынке ЕАЭС, его размеры и требования к нанесению утверждены решением Комиссии Таможенного союза от 15.07.2011 711.

Место нанесения прописывается в техническом регламенте.

Ответственность импортера за несоблюдение технических регламентов

Если импортер подает недействительные документы, то несет административную ответственность по статье 16.2 КоАП часть 3:

Заявление декларантом недостоверных сведений о товарах либо представление недействительных документов, которые послужили основанием для несоблюдения установленных запретов и ограничений.

Если импортер не нанес маркировку ЕАС, то несет ответственность в соответствии со статьей 16.3 КоАП:

Несоблюдение установленных запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию ЕАЭС. 

Таможня назначает штраф от 50 000 до 300 000 рублей и имеет право конфисковать товар.

К административному штрафу прибавляются расходы на хранение товара. Обратимся к судебным делам за описанием действий таможни и импортера. Вот судебное дело из Смоленска, где описано, как таможня проводила расследование нарушения требований технических регламентов. Импортер понес убытки в 298 тыс. рублей за месяц хранения.

Другое судебное дело из Владивостока, которое показывает ход событий при подозрении таможни на несоблюдение технических регламентов. Таможня назначила досмотр с отбором проб, провела экспертизу, предложила импортеру внести изменения в ДТ и промаркировать товар. За месяц расследования груз был на хранении без возможности реализации.    

Чтобы минимизировать расходы при таможенном контроле и получить груз быстрее, заранее уточните необходимость оценки товара на соответствие техническим регламентам. Проведите нужные процедуры в соответствии с требованиями тех. регламента и нанесите маркировку ЕАС.

За несоблюдение требований технических регламентов импортер несет административную ответственность и расходы на хранение

Чем знак ЕАС отличается РСТ

Знак ЕАС относится к наднациональному техническому регулированию безопасности товаров, а РСТ — действует только в России. 

Национальные регламенты перестают действовать и уходят на наднациональный уровень. Так, с 1 января 2020 года перестал действовать российский техрегламент пожарной безопасности. Вступил в силу новый техрегламент ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения».

Отличие РСТ от ЕАС

Продукция, которая попадает под действие российских технических регламентов, не пересекается с товарами из регламентов ЕАЭС. Поэтому на упаковке товара не может быть нанесено сразу два знака.

Тезисно о знаке ЕАС

  • Знак ЕАС наносится на товары, которые прошли испытания и отвечают требованиям регламентов ЕАЭС.
  • Не только сертификат и декларация подтверждают соответствие техническим регламентам ЕАЭС. Существует еще 14 форм оценки.
  • Знак ЕАС наносится до выпуска товара.
  • Таможня проверяет импортный товар на соответствие техническому регулированию.
  • За несоблюдение технических регламентов таможня назначает штраф и имеет право конфисковать товар.
  • На время проведения таможней административного расследования импортер несет расходы за хранение груза.

См. также

Раз в месяц отправляем статьи и подборки.

Бонусом пишем о переговорах и закупках.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой обработки данных.