Тест: хорошо ли вы подготовили пакет документов

Для таможенного оформления импорта есть базовый набор документов. Это контракт, инвойс, пакинг и коносамент при морской перевозке. Чтобы определиться с остальным пакетом документов, нужно просмотреть требования в разрозненных законодательных актах. Проверьте себя, все ли вы подготовили к таможенному контролю?

10 августа 2020



#1. Что нужно сообщить таможне о товарном знаке?

Таможенные органы проверяют законность интеллектуальной собственности. Если у вас нет лицензионного договора и платежей, подготовьте письмо от правообладателя. Если есть лицензионные платежи — включите их в таможенную стоимость. Подробнее в статье о комплекте документов для таможенного оформления.
next

#2. Кто может классифицировать товар по ТН ВЭД?

Законодательство меняется и обновляется. Поэтому классифицировать товар нужно каждый раз перед таможенным контролем. Почему и как меняется опыт классификации товара в статье.

next

#3. Ваш товар из Вьетнама и подходит для получения тарифных преференций. Что это значит?

На ряд товаров из определенных стран предусмотрена тарифная преференция. Это значит, что таможенные пошлины снижены или равны нулю. Для подтверждения права на преференцию для товаров из Вьетнама требуется оригинал сертификата происхождения формы «EAV».

next

#4. Вы ввозите товар из Китая на условиях FOB и оформили страховку груза на время международной перевозки груза. Что нужно сообщить таможне?

Даже если вы не страховали товар, для таможни нужно будет пояснить это в письме.

next

#5. Груз пришел в порт Санкт-Петербург. Таможенный представитель говорит, что ждет получения ДУ. Что это значит?

ДУ — документ учета, который формирует оператор терминала для таможенных органов. В документе регистрируются данные коносамента груза.

next

#6. Что может запросить инспектор для подтверждения таможенной стоимости?

Инспектор может запросить экспортную декларацию, прайс-лист продавца, стоимость товара того же вида и идентичных товаров на внутреннем рынке и другие документы. Подробнее об этом в статье.

finish

Results

Аплодисменты Отлично! С легкостью пройдете собеседование на таможенного инспектора.
Огорчение Не расстраивайтесь! Вот несколько статей о сложном таможенном деле на понятном языке. 

См. также

Раз в месяц отправляем статьи и подборки.

Бонусом пишем о переговорах и закупках.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой обработки данных.