Почему код ТН ВЭД может измениться

Система таможенной классификации товаров ежегодно изменяется. Разбираемся, в какие документы стоит заглянуть перед отправкой ДТ в таможню.

08 апреля 2020



Клиент прислал нам данные на товар, который возил год назад. Каждая заявка проходит обработку. Это значит, что мы каждый раз идентифицируем товар заново и не берем за основу прошлую выпущенную декларацию. Специалисты аналитического отдела присвоили товару код. Однако код не совпадал с классификацией прошлого года. Что могло измениться?



Внесены изменения в ТН ВЭД


Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности и таможенные тарифы утверждены в решении Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54. Евразийская экономическая комиссия ежегодно вносит изменения в данный документ. Изменения принимаются не часто. За 2019 год комиссия внесла 24 решения, только 9 из них касались изменения ТН ВЭД.

Решения о внесении изменения могут исключить код ТН ВЭД или дополнить описание. Например, решение от 03.12.2019 № 208 исключило код 8539 50 000 0 для светодиодных ламп. Вместо одного появилось три новых кода:


Приложение к решению ЕЭК от 03.12.2019 №208

Источник.


Программы для заполнения и отправки деклараций обновляют свои базы. Если декларант и не знал об изменениях, то программа не позволит ввести старый код.

Какие проблемы тогда могут возникнуть? Программа снова не классифицирует товар. На это потребуется время. Новый код нужно проверить в других законодательных актах. Так, к новому коду могут быть технические требования. Это значит, что у вас может не оказаться нужных подтверждающих сертификатов на товар. Смена кода приводит к изменению ставки таможенной пошлины. Если ставка увеличиться, заранее запланированный бюджет придется менять.



Комиссия приняла решение о классификации товара


Евразийская экономическая комиссия принимает отдельные решения о классификации товаров. Право закреплено в п. 1 ст. 22 ТК ЕАЭС. Комиссия выпустила 30 решений за 2019 год. Всего в списке 154 решения на начало апреля 2020 года. Комиссия принимает такие решения на основании предложений таможенных органов или по собственной инициативе.

Решения выносятся по таким сложным для классификации товарам, как машины и механизмы, электроника, товары со смешанным химическим составом. Решения комиссии описывают товар и к какой категории его нужно отнести.

Пример из химической промышленности. Импортеры силикагелевого наполнителя для кошачьего туалета возили товар по коду 2811 22 000 0. Данный код подходил для тех наполнителей, которые в составе имели красящее вещество для повышения потребительской привлекательности. Если в наполнителе красители используются в качестве индикатора влажности, их нужно относить к товарной позиции 3824. Сложилась практика, что одни наполнители оформлялись в позиции 2811, другие 3824.

В январе 2020 комиссия подписала решение, в котором продиктовала относить силикагелевые наполнители с красителем для потребительской привлекательности к товарной позиции 3824.

Решения комиссии не имеют обратной силы. В деле № А56-50796/2019 суд не принял аргументом решение комиссии ЕЭК, которое вышло после ввоза товара:




Решения ЕЭК публикуются чаще, чем изменения в ТН ВЭД. Следите за их обновлениями.



Изменения в других правовых актах


Решения о классификации товаров, принятые таможенными органами

Таможенные органы имеют право давать разъяснения и принимать решения о классификации товаров. Это закреплено п. 6 ст. 21 ТК ЕАЭС. Сборник разъяснений и решений о классификации товаров в России — приказ ФТС от 14 января 2019 года № 28. Действующие разъяснения и решения отменили действие сборника 2014 года.

Как и решения о классификации, которые приняты ЕЭК, решения ФТС описывают товар и к какому коду его необходимо отнести. В отличие от решений ЕЭК, решения таможенных органов действуют только на территории их принятия.


Пояснения к ТН ВЭД

ЕЭК вносит изменения к пояснениям в виде рекомендаций. Такие рекомендации вносятся сразу по нескольким товарным группам. Например, в тексте последней рекомендации от 03.12.2019 года № 40 упоминается 10 товарных групп. Документ вносит уточнения к отдельным товарным позициям в группе 03, 16, 37, 26, 28, 29. Дополняет пояснения к товарной позиции 0307, 1604, 2621, 2811.

За 2019 год комиссия подписала три рекомендации, которые дополнили или изменили текст пояснений к ТН ВЭД. Пример таких изменений. До июля 2019 года субпозиция 0307 60 называлась «улитки, кроме липариса». После изменений стало «улитки, кроме морских».


Классификационные решения ВТамО

Классификация товара в ЕАЭС построена на основе гармонизированной системы описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации. Рекомендация и разъяснения ВТамО используют при решении спорных вопросов и в поиске решений для новых товаров. Используются также классификационные решения, принятые таможенными органами других стран и международными организациями.

Суд в решении № А56-50796/2019 объясняет:

Решение суда № А56-50796/2019

При этом указанные доказательства не имеют для суда заранее установленной силы и подлежат оценке в совокупности с иными доказательствами, обосновывающими правильность классификации товара в соответствии с ТН ВЭД.



Вывод

Законодательная база меняется медленно, практика развивается быстрее.

За 2019 год ЕЭК дополнила 9 изменениями товарную номенклатуру ЕАЭС, вынесла 30 решений по классификации отдельных товаров, ввела 3 рекомендации о внесении изменений к пояснениям ТН ВЭД.

Таможенные органы России за 2019 год в ходе контроля правильности классификации товаров вынесли 42 491 решение. Взыскали и доначислили больше 18 млрд рублей по итогам решений о классификации.

Чтобы пройти таможенный контроль, нужно каждый раз классифицировать товар заново. Проверять все изменения в основных и вспомогательных документах, которые регламентируют таможенную классификацию товаров в ЕАЭС. Это поможет заранее спланировать бюджет на оплату таможенных платежей, подготовиться к контролю нетарифных мер, проверить технические требования к товару.

Раз в месяц отправляем статьи и подборки.

Бонусом пишем о переговорах и закупках.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой обработки данных.